Индекс массы тела (ИМТ) (Андерсон, 2020 г.)

Фотография гавани Тасиилак в Восточной Гренландии

НАЗВАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: Производный аллель нового межгенного варианта на хромосоме 11 ассоциируется с более низким индексом массы тела и благоприятным метаболическим фенотипом у гренландцев.

РЕЗЮМЕ: Идентификация новой области на хромосоме 11, связанной с более низким индексом массы тела, более низкой инсулинорезистентностью и благоприятным уровнем липидов в крови.

ОБЗОР: Ожирение – серьезная проблема для здоровья, вызванная сочетанием экологических и генетических факторов риска. Его распространенность растет во всем мире. Хотя полногеномные исследования ассоциации выявили ~ 1000 генетических вариантов, связанных с индексом массы тела (ИМТ), который является показателем ожирения, эти генетические варианты объясняют только ~ 6% наследуемости ИМТ. В этом исследовании ученые изучили геномы более 4600 гренландцев. Это изолированная популяция, которая обладает генетическим разнообразием, не встречающимся в других местах, для выявления дополнительных генетических вариантов, связанных с ИМТ. Они обнаружили генетический вариант на хромосоме 11, rs4936356, расположенный в межгенный область. Аллель эффекта в значительной степени связан с более низким ИМТ, более низкой инсулинорезистентностью и благоприятным уровнем липидов в крови.

ВЫ ЗНАЛИ? Исторически гренландцам приходилось выдерживать длительные периоды поста из-за ограниченного количества пищи. Из-за их географического положения их диета с высоким содержанием жиров, в основном состоит из рыбы. Следовательно, возможно, что их повышенная способность сжигать жир, а не накапливать его, снижает риск развития ожирения. [SOURCE]

ОБРАЗЕЦ РЕЗУЛЬТАТОВ: Узнать больше о Библиотека исследований туманности .

Результаты пробы ИМТ

ВАРИАНТЫ, СВЯЗАННЫЕ С ИМТ: rs4936356

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ:
Избыточный вес и ожирение
Индекс массы тела (ИМТ)

ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ: 8 февраля 2020 г.