Как вы используете Y-ДНК-тест, чтобы отследить вашу отцовскую линию?

Существует множество подмножеств ДНК-тестов, и один из них – ДНК-тест Y. Этот тест помог клиентам обнаружить свою генетическую генеалогию, что было бы невозможно без него.

В этой статье рассказывается, что вам нужно знать о генеалогии тестирования ДНК Y и ДНК Y хромосомы.

Что такое Y-ДНК-тест?

Y-ДНК-тест, иначе называемый Y-хромосомным ДНК-тестом, представляет собой мужской генеалогический ДНК-тест, используемый для изучения происхождения мужчины по отцовской линии или прямой отцовской линии. Чтобы лучше понять концепцию Y-ДНК-теста, вам сначала нужно узнать об Y-хромосоме.

Y-хромосома делает генетическое различие между мужчинами и женщинами. Ее также называют «половой хромосомой», потому что она определяет, будет ли ребенок биологически мужчиной или женщиной.

Мужчины получают одну Х-хромосому от своей матери (у которой две Х-хромосомы) и Y-хромосому от своего отца (у которого одна Х-хромосома и одна Y-хромосома). Y-хромосома не изменяется, за исключением случаев, когда происходит изменение из-за мутации. Если нет никаких изменений, то та же Y-хромосома, которую ваш прадед получил от своего отца, будет передана вашему деду и вашему отцу и, наконец, вам.

Древо происхождения ДНК Y
Y-ДНК передается по отцовской линии. Википедия . CC- Attribution-Share Alike 4.0 International .

Поскольку в цепи передачи Y-хромосомы от отца к сыну практически не происходит никаких изменений, тест Y-ДНК поможет мужчинам проследить свою генеалогию по отцовской линии и узнать больше об истории своей семьи. Хотя не так определенно, как тест на отцовство , вы можете использовать Y-тест ДНК, чтобы найти отца. Можно даже углубиться в поиски вашего прадеда или вашего прапрадеда и так далее.

Поскольку тест Y ДНК проверяет только Y-хромосому, он не дает никакой информации о материнском происхождении, потому что женщины не имеют Y-хромосомы. Вы можете узнать больше о Y-хромосома и митохондриальная ДНК (генетическая информация передается от матери к ребенку) в нашем блоге.

Как пройти тест Y ДНК

Чтобы пройти тест Y ДНК, следуйте инструкциям, прилагаемым к продукту. Многие тесты можно проводить дома. Общая процедура включает:

Закажите тестовый набор онлайн: Вы можете посетить веб-сайт компании, чтобы разместить заказ. Вы также можете делать заказы на сторонних веб-сайтах, таких как Amazon. Вы получите набор для тестирования по указанному вами адресу.

Откройте комплект и зарегистрируйтесь: Некоторые компании, занимающиеся тестированием ДНК Y, требуют, чтобы вы зарегистрировали набор на их веб-сайтах перед использованием. Во время регистрации вам может потребоваться предоставить конкретную личную информацию, чтобы помочь им в исследовании.

Соберите образец: Соберите образец, как указано на наборе. Для некоторых наборов может потребоваться образец слюны; Некоторым может понадобиться вытереть внутреннюю стенку щек тампоном. Вы найдете, какой из них требуется, как часть информации на этикетке.

Отправьте его обратно в компанию: Пометьте образец и отправьте его прямо в компанию, где он будет проанализирован.

Ждите своего результата: Возможно, вам придется подождать 4-6 недель для теста с коротким тандемным повторением (STR) или дольше, чтобы пройти более полный тест Big Y-700. Большинство компаний пришлют вам электронное письмо, когда ваш результат будет готов. Затем вы можете войти на их веб-сайт и загрузить свой результат.

Кто может пройти тест Y ДНК?

Y-ДНК-тест предназначен только для мужчин, потому что Y-хромосома наследуется только по отцовской линии. Например, вы не сможете отследить своего деда по материнской линии с помощью анализа ДНК Y, поскольку ваша мать не может передавать ДНК Y. С другой стороны, если вы мужчина и хотите отследить своего деда, анализ Y-хромосомы будет уместным выбором.

X и Y хромосомы
Х- и Y-хромосомы. Фото: Джонатан Бейли, Национальный исследовательский институт генома человека, Национальные институты здравоохранения. Flickr .

Таким образом, только мужчина может пройти тест ДНК Y, чтобы исследовать предыдущего потомка мужского пола, такого как его отец, дед, прадед и т. Д.

Зачем сдавать Y-ДНК-тест?

Если вы хотите отследить свой генетическая генеалогия , вы можете пройти Y-тест ДНК. Это может помочь вам узнать больше о ваших давних предках.

Например, анализ Y-ДНК позволяет вам найти общих предков, используя базу данных Y-ДНК компании. Поскольку ДНК в Y-хромосоме остается неизменной, вы можете проследить своих предков по их миграционным маршрутам, что даст вам больше информации о географическом происхождении, где жили и мигрировали ваши предки мужского пола.

Как найти надежную компанию Y DNA

Найти надежную компанию Y DNA не должно быть сложно. При выборе тестовой компании примите во внимание следующие советы:

Поищите отзывы о тестировании Y-ДНК в Интернете

Зайдите в Интернет и найдите некоторые из лучших компаний, занимающихся тестированием Y ДНК. Найдите время, чтобы прочитать о них, в том числе их отзывы. Эти обзоры расскажут вам, насколько точны и полезны результаты тестов и как компания обращается с клиентами.

У некоторых компаний есть отзывы клиентов на своих веб-сайтах, в то время как другие вы можете найти на сторонних веб-сайтах, таких как Amazon, или независимых обзорных компаниях, например Trustpilot. Такие отзывы на сайтах, отличных от страницы компании, часто более надежны и устраняют предвзятость.

Прочтите их политику конфиденциальности

Чтение обзоров конфиденциальности компаний, занимающихся тестированием ДНК, может помочь вам сделать правильный выбор. Компания не считается надежной, если она не может гарантировать вашу конфиденциальность. Помните, что результаты вашего теста Y-ДНК содержат часть вашего генетического плана, и вы можете не захотеть, чтобы они использовались третьими лицами или скомпрометированы компьютерными хакерами.

Следовательно, полезно ознакомиться с политикой конфиденциальности компании и посмотреть, есть ли у них все необходимое для защиты вашей информации. Есть ли у них надежная защита для защиты вашей информации? Если да, то они могут быть для вас лучшим выбором.

Объяснение Y-теста ДНК

На Y-хромосома , но тесты Y-ДНК обычно исследуют 10-111 маркеров коротких тандемных повторов (STR). Маркерный тест смотрит на сегменты ДНК на Y-хромосоме. Он также смотрит на маркер SNP. Чтобы лучше понять эту концепцию, давайте разберемся, что означают эти термины.

SNP или однонуклеотидный полиморфизм – это изменение одного нуклеотида в последовательности ДНК. Чем больше у двух людей общих SNP, тем больше шансов, что они связаны. Тесты SNP также предоставляют информацию о гаплогруппе.

Гаплотип, также известный как сигнатура, сигнатура ДНК или генетическая сигнатура, представляет собой набор маркеров на одной хромосоме, унаследованных вместе. Гаплогруппы отличаются от географических местоположений и могут помочь отобразить, куда мигрировали ваши предки.

Y гаплогруппы ДНК
Карта мира гаплогрупп Y-хромосомы. Википедия . CC- Attribution-Share Alike 3.0 без переноса .

Гаплотип Y-ДНК – это пронумерованные результаты генеалогического теста Y-ДНК. Есть гаплотипы с низкой частотой встречаемости и гаплотипы с высокой частотой встречаемости. Те, которые часто встречаются, называются обычными, а первые – необычными. Гаплотип поможет определить, к какой категории относится ваш образец ДНК, является ли он обычным или необычным.

Маркер, или STR, представляет собой серию повторяющихся нуклеотидов, которые обычно проверяются в основных тестах Y-ДНК. Маршевые STR в Y-тесте ДНК указывают на генетическое родство между двумя мужчинами.

Интерпретация результатов теста

Тест Y ДНК требует сравнения результатов 12 маркеров одного человека с 12 маркерами другого человека с той же фамилией. Если результат совпадает с 12/12, существует вероятность 99%, что они связаны в пределах временного интервала, указанного в таблицах MRCA.

Пример результатов теста Y ДНК
Y результаты ДНК-теста. FTDNA YouTube .

С другой стороны, если совпадение 11/12, все еще существует высокая вероятность того, что они связаны, при условии, что совпадения ДНК 11/12 находятся в одной и той же фамилии.

Если вы сравните 25 маркеров одного человека с маркером другого человека и получите результат 25/25, то с вероятностью 99% существует вероятность того, что эти люди связаны гораздо более близкими временными рамками, чем 12 маркеров.

Если вы сравните результаты по 12 маркерам человека с другой фамилией, но результаты совпадают, то они, скорее всего, не связаны недавно. «Недавно связанные» означает временные рамки около 1000 лет или 40 поколений.

Nebula Genomics

Nebula Genomics дает более точный результат, чем большинство обычных тестов ДНК, которые вы, возможно, знаете. Например, многие тесты ДНК декодируют только 0,02% вашего гена, что дает менее точный результат. Nebula Genomics, с другой стороны, использует секвенирование всего генома для декодирования 100% вашей ДНК.

С нами вам гарантирована легкая доставка тестового набора, а также легкий процесс сбора образцов. Мы обработаем ваш результат вовремя и уведомим вас по электронной почте, когда он будет готов к просмотру в Интернете.

Ваша конфиденциальность гарантируется с нами; следовательно, вы можете начать свой путь открытий, не рискуя конфиденциальностью самой личной информации.

Политика конфиденциальности Nebula Genomics
С Nebula Genomics ваша конфиденциальность гарантирована

Помимо получения секвенирования всего вашего генома менее чем за 299 долларов с помощью Nebula Genomics, вы можете получить доступ к отчетам о глубоком происхождении с помощью полной Y-хромосома и мтДНК секвенирование в сотрудничестве с Family Tree DNA (FTDNA).

Семейное древо ДНК (FTDNA)

Какой лучший тест Y ДНК? FTDNA содержит одну из крупнейших в мире баз данных Y-ДНК и хорошо известна как один из лучших тестов на определение происхождения Y-ДНК. Это означает, что тесты ДНК FTDNA Y позволят вам найти больше родственников и получить больше информации о том, куда мигрировали ваши предки по отцовской линии, используя их услуги. В настоящее время ДНК-тест Family Tree DNA Y предлагает три варианта тестирования:

  • Y-37: Исследует 37 маркеров (STR) на Y-хромосоме.
  • Y-111: Исследует 111 маркеров (STR) на Y-хромосоме.
  • Большой Y-700: Исследует 700 маркеров (STR) и более 200K SNP на Y-хромосоме.

Y-37 – хорошее место для начала, если вас интересуют близкие родственники. Для отслеживания и получения информации на уровне экспертов вы можете рассмотреть более полный тест BigY-700. Помимо покрытия, эти тесты отличаются еще и стоимостью. Относительно простой тест Y-37 стоит всего 119 долларов, в то время как цена теста Big Y DNA достигает 449 долларов.

Варианты покупки Y ДНК-тестов на FTDNA
Варианты покупки на FTDNA

Обратите внимание, что тест Big Y-700 не включает доступ к необработанным данным. Доступен для отдельной покупки.

ДНК-тестирование помимо тестов Y-ДНК: аутосомное тестирование, тестирование Y-ДНК и мтДНК

Хотите узнать больше о своем отцовском происхождении с помощью полного анализа Y-хромосомы? Nebula Genomics предлагает наиболее доступный способ секвенирования всего вашего генома. Мы также предоставляем доступ к вашим необработанным данным и дополнительным инструментам исследования генома.

Вас также может заинтересовать анализ митохондриальной ДНК, который анализирует вашу материнскую линию. Эта ДНК передается от матери к детям, позволяя мужчинам и женщинам прослеживать свои материнские линии с помощью этого средства.

Другой способ получить доступ к генетической генеалогии – это аутосомное тестирование. Аутосомные тесты ДНК проанализируйте другие 22 хромосомы помимо половых хромосом (X и Y). Это наиболее распространенный тест для отслеживания кузенов и других членов семьи, который используется многими компаниями, занимающимися тестированием ДНК, такими как 23 и я , ПредкиДНК , ДНК генеалогического древа ( Семейный поиск тест), Живая ДНК , и ДНК MyHeritage .

Вам также могут быть интересны другие тесты ДНК, которые проверяют конкретно Y-хромосому, такие как YSEQ и YПолный .