Аутосомный ДНК-тест – что это такое и о чем он вам говорит?

Аутосомный ДНК-тест – это измерение ваших аутосомных хромосом. Каждый (за редким исключением) рождается с набором из 23 пар хромосом. Половину мы наследуем от матери, а другую половину – от отца.

Две из этих пар обычно являются половыми хромосомами (XX у женщин и XY у мужчин), а остальные 22 пары хромосом являются аутосомными или аутосомными. Тест на аутосомную ДНК предков богат информацией, которая раскрывает ваши аутосомные ДНК-тесты на генеалогию и может определить этническое происхождение.

Аутосомный ДНК-тест
Генотипирование и секвенирование ДНК. Национальный институт рака . Unsplash.

Этот тип теста на происхождение позволяет проанализировать больше ваших родственников, чем любой другой. Тесты на аутосомную ДНК полезны для поиска родственников до дальних родственников до 10-го поколения и могут относиться к 7 и более поколениям.

Эта статья начнется с объяснения того, что такое аутосомная ДНК, и объяснения, как Nebula Genomics может более точно направить вас на правильный путь к установлению вашей генеалогии и этнического происхождения.

Что такое аутосомная ДНК?

Наши хромосомы обычно делятся на два типа: половые хромосомы и аутосомные хромосомы.

Тесты аутосомной ДНК анализируют аутосомы
Аутосомные тесты ДНК анализируют аутосомы. Википедия . CC- Атрибуция 4.0 Международный .

Половые хромосомы состоят из хромосом X и Y, и люди обычно имеют либо две X-хромосомы, либо X- и Y-хромосомы.

Аутосомные хромосомы составляют остальные 22 пары и содержат около 20 000 генов. Это та часть, которую расшифровывают и анализируют тесты аутосомной ДНК. Интересно, что 99,9% этой информации идентичны у каждого человека. Именно небольшие вариации определяют ваши черты и генетический состав, в том числе те, которые вы унаследовали.

Аутосомно-доминантный против аутосомно-рецессивного

Давайте быстро разберем типы аутосом, чтобы лучше понять, как работают тесты. В пределах 22 аутосом есть две категории генов или состояний, которые передаются потомству их родителями. Это аутосомно-доминантные и аутосомно-рецессивные.

Аутосомно-доминантный

Если данное состояние (признак или заболевание) является доминантным, потомству нужен только один ген от одного родителя, чтобы иметь признак или состояние.

Вот два шаблона наследования:

  • У вас есть признак или состояние, если вы унаследовали ген только от одного из своих родителей.
  • У вас нет этого заболевания или признака, если оба ваших родителя передают здоровый ген.

Чтобы проявилось аутосомно-доминантное заболевание, вам нужно только унаследовать его от одного из ваших родителей. Вы все равно можете получить аутосомно-доминантное заболевание, даже если ни у кого из ваших родителей оно не возникает, когда происходит мутация.

Некоторые распространенные аутосомно-доминантные расстройства включают синдром Марфана и болезнь Хантингтона.

Аутосомно-рецессивный

Аутосомно-рецессивный признак или заболевание проявится только в том случае, если вы унаследуете его от обоих родителей. Очень распространенное аутосомно-рецессивное заболевание – муковисцидоз. Это означает, что вам нужно, чтобы оба родителя передали его вам, чтобы иметь заболевание.

Если один из ваших родителей передает вам пораженный ген, а другой – нетронутый, вы, конечно, все равно несете этот ген, но не проявляете его. Таким образом, вы являетесь носителем. Если у вас есть дети, вы можете передать им этот пораженный ген.

Есть три варианта развития аутосомно-рецессивного признака или состояния:

  • Вы наследуете пораженный ген от одного родителя, но не от другого. У вас нет условия, но вы носитель.
  • Вы не наследуете затронутые гены ни от одного из своих родителей. Нет условия, не перевозчик.
  • Вы унаследовали пораженный ген от обоих родителей. Вы проявляете черту или состояние.

Тестирование аутосомной ДНК: как это работает?

Эти 22 пары аутосом будут изучены при тестировании аутосомной ДНК. С помощью анализа аутосомный ДНК-тест может определить, кто ваши близкие родственники и даже вернуться на несколько поколений назад, а также определить вашу самую общую родословную.

Художественное воспроизведение баз данных ДНК - важная часть тестирования аутосомной ДНК.
Аутосомный анализ ДНК можно использовать для определения предрасположенности и поиска родственников. Pixbay . PublicDomainPictures .

Процесс

Первым шагом к тесту на аутосомную ДНК является получение образца ДНК с помощью наборов ДНК. Вы делаете это с помощью слюны, мазка из щеки или крови. Образец отправляется в лабораторию, которая секвенирует вашу ДНК и предоставит результаты генетического теста на аутосомную ДНК.

Как только это будет сделано, учреждение проанализирует результаты теста на аутосомную ДНК через браузер хромосом и сравнит их с результатами других тестировщиков. Вот почему важен размер генетического пула компании.

Теперь ученые могут просматривать вашу ДНК, находя важные позиции или маркеры. Чем ближе будут два родственника, тем более похожими будут эти маркеры. Затем компания может сравнить вашу ДНК со своей базой данных, чтобы найти близких родственников. Эта информация также может быть использована для отслеживания этнической принадлежности на несколько поколений назад.

Аутосомная ДНК предоставляет гораздо больше генетической информации, чем Y-хромосома и тесты митохондриальной ДНК (тесты мтДНК), потому что гораздо больше информации можно найти во всех 22 аутосомных хромосомах.

Кому следует пройти тест?

Есть две причины, по которым люди проходят тест на аутосомную ДНК:

  1. Чтобы узнать, где могли жить их предки от 500 до 1000 лет назад.
  2. Чтобы найти существующих членов семьи.

Кроме того, если в вашей семье на протяжении нескольких поколений присутствует какое-либо заболевание, этот тест может подтвердить, унаследовал ли вы болезнь, и ваши шансы на нее.

Полученные результаты имеют большее отношение к семейным связям, чем к мтДНК или Y-ДНК, потому что они влекут за собой генетическую информацию, разделяемую всеми членами вашей семьи. Тест ДНК Y-хромосомы отслеживает только отцовскую линию, а мтДНК только отслеживает материнскую линию по материнской линии.

Каждый член вашей семьи может пройти тест на аутосомную ДНК, независимо от возраста и пола. Они предоставляют информацию о ваших нынешних родственниках и недавнем генетическом анамнезе. Это также точный способ найти новых членов из числа старших поколений.

Фотография нескольких поколений
Тестирование аутосомной ДНК позволяет найти родственников из многих поколений. Энни Спратт . Unsplash.

Для достижения наилучших результатов вам следует проверить свои старшие поколения – прабабушки и дедушки, бабушки и дедушки, родители, дяди и тети. Когда вы проверяете обоих родителей, вы можете определить, какой участок ваших генов вы унаследовали от какого родителя.

Также проверьте своих братьев и сестер, поскольку они, возможно, унаследовали часть ДНК, которой не передали вы. Ваши дяди и тети будут иметь ДНК, которую ваши родители не унаследовали от ваших бабушек и дедушек.

Следующим будет проверка других ваших близких родственников. Мы говорим о двоюродных братьях и сестрах, чтобы получить лучшее представление, хотя тестирование троюродных братьев дает максимальную отдачу. У ваших кузенов общий набор ДНК от бабушки и дедушки, который родители не передали вам.
Nebula Genomics декодирует 100% ваших аутосом с помощью наших 30-кратное секвенирование всего генома тестовый набор. Кроме того, благодаря нашему партнерству с Family Tree DNA вы сможете проследить своих предков за многие годы жизни и узнать, есть ли у вас общие маркеры этнической принадлежности. Вы также можете узнать, с кем у вас есть общие предки, где жили и куда переезжали из поколения в поколение.

Передача результатов ДНК-теста

Возможно, вы получили результаты анализа ДНК от другой компании и хотите сравнить их с более обширной базой данных ДНК. Испытательные компании, такие как 23andMe и Происхождение предоставьте необработанную информацию о ДНК вместе с результатами. Мы постоянно добавляем партнеров, и теперь мы возьмем вашу сырую ДНК из Живая ДНК и другие испытательные компании.

Вы легко можете загрузить необработанные результаты ДНК в Nebula чтобы получить более широкие результаты о связях ваших предков, родственников и ДНК-маркеров с другими популяциями в Соединенных Штатах и во всем мире.

Насколько точен тест на аутосомную ДНК?

Этот тип теста очень точен для подтверждения родительско-дочерних отношений и отношений до троюродного брата. Это также может помочь идентифицировать и найти большинство ваших троюродных братьев. Чтобы найти больше, потребуется генеалогическая информация и некоторый дополнительный контекст.

Хотя и с меньшей точностью, набор для тестирования аутосомной ДНК может даже помочь вам найти десятого кузена.

Доступ к более дальним родственникам требует тестирования большего количества родственников, чтобы сравнить, сколько ДНК разделяется в расширенной семье. Например, если вы хотите подтвердить связь с 5-кузным братом, вам может потребоваться протестировать 20 или более двоюродных братьев и сестер, чтобы узнать, сколько они делятся с 4-кузным после удаления или с возможным 5-кузеном.

Лица, смотрящие за компьютером
Компании по тестированию ДНК помогут вам найти родственников из дома. Кристина @ wocintechchat.com . Unsplash.

Отчеты об этническом происхождении

Как указывалось ранее, тест на аутосомную ДНК является более комплексным, чем Y-ДНК и мтДНК, и может более точно помочь определить ваше этническое происхождение. Ваш отчет включает приблизительные данные о различных местах, откуда могла взяться ваша ДНК, и о том, в каком процентном соотношении.

Большинство людей хотят узнать результаты своей этнической принадлежности, чтобы лучше понять, откуда они. Это может помочь укрепить чувство идентичности или найти семью, о существовании которой вы даже не подозревали.

Сравнение тестов на аутосомную ДНК

Типы отчетов и информации, которые вы получаете от разных компаний, могут различаться, поскольку это будет зависеть от их базы данных. Помните, что какую бы генетическую информацию они ни получали от вас, им необходимо сравнивать ее с тем, что они уже получили от предыдущих тестировщиков.

Вот список некоторых из лучших компаний, предлагающих тест на аутосомную ДНК предков.

Nebula Genomics

Nebula Genomics – это компания, занимающаяся персональной геномикой, которая идентифицирует все ваши генетические маркеры, чтобы помочь вам узнать историю вашей семьи и ее членов. Наш тест на аутосомную ДНК предлагает вам очень точное и полное представление о вашей родословной.

Мы стремимся создать обширное хранилище генетических данных, чтобы пользователи могли делиться своей ДНК в соответствии с высочайшими стандартами конфиденциальности, чтобы продвинуться в изучении генетики человека. Изучение генетики людей поможет открывать и разрабатывать лучшие лекарства и методы лечения.

Используя новейшие технологии, мы раскрываем 100% вашей ДНК, поэтому ничего не упускается. Мы создаем самую полную базу данных ДНК, и вы можете стать ее частью.

СемьяДеревоДНК

Одним из преимуществ FamilyTreeDNA является то, что вы получаете совпадения, идентифицируемые по их реальным именам, а не по именам пользователей. У них есть система сопоставления семей, которая оказывается полезной, когда у вас есть много членов семьи в их базе данных.

Они значительно расширили свою базу данных, и Nebula заключила с ними партнерские отношения, чтобы предлагать лучшие результаты по своим базам данных.

23 и я

У 23andMe есть еще одна из крупнейших баз данных, и они предлагают очень полную и подробную этническую разбивку. В настоящее время они могут отслеживать более 1500 участков ДНК.

В этом тесте поиска семьи есть функция под названием «Автоматическое построение семейного древа», которая предсказывает генеалогическое древо ваших родственников в 23andMe.

Происхождение

Ancestry – это компания, которая потратила значительные средства на рекламу. Благодаря этому у них самая большая база данных ДНК с более чем 15 миллионами человек. У них есть относительно новая функция под названием «Генетические сообщества», которая помогает находить группы населения и места, которые могут быть частью вашего прошлого.

Еще одна интересная функция на их веб-сайте – ThruLines, позволяющая увидеть, как люди могут иметь отношение к их совпадениям ДНК. Это платная услуга тестирования ДНК.

Другие тесты ДНК предков для определения вашей родословной и установления связи с родственниками включают: Африканское происхождение , MyHeritage , CRI Genetics , и WeGene .

Нижняя линия

Аутосомная ДНК – это полный ДНК-тест, позволяющий найти родственников, о существовании которых вы, вероятно, не подозревали, и проследить вашу родословную несколько поколений назад. Здесь, в Nebula Genomics, наш 30-кратное секвенирование всего генома расшифрует 100% вашей аутосомной ДНК, что даст вам все преимущества знания ваших родственников и предков, как никакая другая компания. Вы также можете загрузить необработанные данные ДНК от других компаний и загрузить данные о секвенировании всего генома из Nebula Genomics.

Если вы хотите узнать больше о наследовании ДНК и аутосомной ДНК, вы можете прочитать эту статью о генетическая генеалогия исследование.
Посмотрите, как мы используем Y-хромосома и митохондриальная ДНК для определения родословной и этнической принадлежности. В частности, мы также обсуждаем все, что нужно знать о конкретных тестах этнической ДНК, таких как тесты африканской ДНК и аутосомные ДНК-тесты для Индейская ДНК .

Ищете больше обзоров тестов ДНК? Ты можешь читать больше отзывов в нашем блоге и ознакомьтесь с нашими полное руководство по лучшему набору для тестирования ДНК и другим домашним тестам .

Под редакцией Кристины Сордс, доктора философии