Синдром Шегрена (Lessard, 2013)

крупный план глаза человека

НАЗВАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: Варианты нескольких локусов, участвующих как в врожденных, так и в адаптивных иммунных ответах, связаны с синдромом Шегрена.

РЕЗЮМЕ: Идентификация 7 участков генома, связанных с риском синдрома Шегрена.

ОБЗОР: Синдром Шегрена – это аутоиммунное заболевание, характеризующееся сухостью глаз и сухости во рту. Это происходит, когда иммунная система организма по ошибке атакует железы, например, те, которые производят слюну и слезы. В результате эти железы воспаляются и повреждаются. Только в США до 3 миллионов человек могут быть поражены синдромом Шегрена. Хотя заболевание может поражать людей в любом возрасте, чаще всего оно диагностируется у пожилых женщин. Чтобы лучше понять генетику, которая может предрасполагать человека к этому заболеванию, в этом общегеномном ассоциативном исследовании было изучено около 8400 человек европейского происхождения. Исследование обнаружило 7 участков генома, связанных с предрасположенностью к развитию синдрома Шегрена. Гены, расположенные в этих областях, играют роль в функционировании иммунной системы, включая производство белков интерферона, способствующих воспалению. Вместе идентифицированные варианты могут объяснить большую часть наследственного риска заболевания.

ВЫ ЗНАЛИ? В результате сухости во рту, вызванной синдромом Шегрена, у больных повышается риск развития кариеса и потери зубов. Людям, страдающим этим заболеванием, настоятельно рекомендуется регулярный стоматологический уход. Также могут помочь питьевая вода, жевательная резинка и другие методы, стимулирующие выработку слюны. [SOURCE]

ОБРАЗЕЦ РЕЗУЛЬТАТОВ: Узнать больше о Библиотека исследований туманности .

Результаты выборки синдрома Шегрена

ВАРИАНТЫ, СВЯЗАННЫЕ С СИНДРОМОМ СЁГРЕНА: rs9271588, rs3757387, rs10553577, rs485497, rs2736345, rs7119038, rs6579837

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ:
Синдром Шегрена (Видео)

ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ: 5 мая 2020