Качество сна (Khoury, 2020)

НАЗВАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: Многоэтнический GWAS и метаанализ качества сна идентифицируют MPP6 как новый ген, который функционирует в нейронах центров сна.

РЕЗЮМЕ: Идентификация 3 участков генома, связанных с качеством сна.

ОБЗОР: Качество сна очень важно для общего здоровья и благополучия человека. Было доказано, что плохой сон приводит к различным проблемам со здоровьем, от болезней сердца до депрессии. Качество сна определяется множеством факторов, включая продолжительность сна, время, необходимое для засыпания, и количество раз, когда человек просыпается за ночь. Подсчитано, что генетические факторы могут объяснить более 30% наблюдаемых различий в качестве сна. Чтобы идентифицировать эти генетические факторы, в рамках этого полногеномного ассоциативного исследования было изучено более 100 000 человек разных национальностей. Исследование обнаружило 3 области генома, связанные с качеством сна. Один из вовлеченных генов, ATOH8, как известно, играет роль в развитии мозга, почек и других органов. Другой вариант расположен между двумя генами: NPY и MPP6. Оба эти гена, как известно, активны в головном мозге, и, в частности, ранее было обнаружено, что NPY помогает регулировать процесс сна.

ВЫ ЗНАЛИ? Регулярные упражнения, возможно, всего 10-30 минут в день, могут помочь улучшить качество сна. Кроме того, упражнения утром или днем могут быть более полезными для качества сна, чем тренировки позже вечером. [SOURCE]

ОБРАЗЕЦ РЕЗУЛЬТАТОВ: Узнать больше о Библиотека исследований туманности .

результаты выборки качества сна

ВАРИАНТЫ, СВЯЗАННЫЕ С КАЧЕСТВОМ СНА: rs11976703, rs609869707, rs78633772

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ:
Наука о сне (Видео)
10 советов, как лучше спать

ВАМ ТАКЖЕ МОГУТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬСЯ:
Дневная сонливость (Ван, 2019)
Храп (Кампос, 2020)
Благополучие (Базельманс, 2019)

ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ: 1 ноября 2020 г.