Болезнь Альцгеймера (Думитреску, 2020 г.) – Является ли болезнь Альцгеймера генетической?

модель человеческого мозга

Отчет Nebula Genomics о ДНК для болезни Альцгеймера

Является ли болезнь Альцгеймера генетической? Мы создали отчет о ДНК на основе исследования, в котором пытались ответить на этот вопрос. Ниже вы можете увидеть ОБРАЗЕЦ Отчет ДНК. Чтобы получить персональный отчет о ДНК, приобретите наши Секвенирование всего генома !

Является ли болезнь Альцгеймера генетической? Пример отчета от Nebula Genomics.
Варианты отчета об образце болезни Альцгеймера

Ознакомьтесь с другими отчетами в Библиотека туманностей :

Дополнительная информация

Что такое болезнь Альцгеймера? (Часть 1 книги Является ли болезнь Альцгеймера генетической?)

Болезнь Альцгеймера – это прогрессирующее и необратимое заболевание, которое влияет на мозг, общие мыслительные способности, память, социальные и поведенческие навыки пострадавших людей. В конце концов, болезнь может повлиять на способность человека заниматься повседневными делами, ставя его в зависимость от членов семьи или медицинского персонала. Категория деменции включает болезнь Альцгеймера как подкатегорию.

Больше, чем 5 миллионов человек в Соединенных Штатах в настоящее время страдают болезнью Альцгеймера. Болезнь может поражать людей в любое время, но индивидуальный риск развития болезни Альцгеймера увеличивается с возрастом. Это наиболее частая причина деменции, и было высказано предположение, что болезнь Альцгеймера может составлять более 50% всех случаев деменции.

Болезнь Альцгеймера вызывается аномальным накоплением кусочков белка, бета-амилоидных бляшек и клубков вокруг клеток мозга. Это накопление приводит к повреждению ткани и, в конечном итоге, к гибели мозговых клеток в части мозга. В то время как биология, которая приводит к болезни Альцгеймера, в основном изучена, меньше известно об условиях, которые делают человека восприимчивым к этому состоянию. Старение может быть наиболее распространенным и хорошо известным фактором риска, связанным с болезнью Альцгеймера, но у некоторых людей заболевание развивается в более молодом возрасте. Хотя причины этого состояния до конца не изучены, несколько полногеномные исследования ассоциации (GWAS) по болезни Альцгеймера. Эти исследования показали, что генетика может влиять на восприимчивость к этому состоянию, при этом несколько генов, вероятно, играют роль в развитии болезни.

Является ли болезнь Альцгеймера генетической? Прогрессирование болезни Альцгеймера показано в качестве иллюстрации
Источник: Национальный институт старения

Генетика болезни Альцгеймера (Часть 2 Is Болезнь Альцгеймера генетическая ?)

Болезнь Альцгеймера – сложное заболевание, которое может быть результатом факторов окружающей среды, возраста и генетического состава. Было обнаружено очевидное влияние генетики на возраст начала болезни Альцгеймера. В зависимости от возраста, в котором у человека развивается заболевание, оно делится на две общие формы. Раннее начало обычно диагностируется в возрасте до 65 лет, а позднее – после 65 лет. Болезнь Альцгеймера с поздним началом – наиболее распространенный тип. Исследования показали, что с каждым типом болезни Альцгеймера могут быть связаны разные генетические компоненты.

Аполипопротеин E (APOE) : Ген, связанный со спорадическим поздним началом болезни Альцгеймера, представляет собой ген, связанный с производством аполипопротеина E (APOE). Этот белок играет важную роль в обеспечении защиты, восстановления и ремоделирования нейронов. Присутствие определенных генетических вариантов в гене APOE было связано с повышенным риском развития заболевания у человека.

Например, наличие аллеля ε4 APOE было связано с повышенным накоплением повреждающих белков в головном мозге. В результате аллель ε4 APOE действует как главный фактор риска болезни Альцгеймера, но, по-видимому, недостаточен, чтобы вызвать заболевание. С другой стороны, аллель ε2, по-видимому, защищает от развития деменции и болезни Альцгеймера.

Является ли болезнь Альцгеймера генетической? APOE может способствовать генетике болезни Альцгеймера
Структурная модель 22k фрагмента аполипопротеина E4. CC0 1.0 Универсальное посвящение общественному достоянию .

Белок-предшественник амилоида (АРР): Ген APP обеспечивает инструкции по производству белка-предшественника амилоида. Он содержится во многих органах и тканях, но особенно важен для головного и спинного мозга. Исследователи предполагают, что приложение может работать, помогая клеткам соединяться друг с другом. В частности, в головном мозге он помогает направлять движение нервных клеток на протяжении всего развития мозга.

Возможно, в результате этой функции во время развития определенные генетические мутации в гене APP, по-видимому, увеличивают риск раннего начала болезни Альцгеймера. Фактически, от 10% до 15% случаев болезни Альцгеймера с ранним началом могут быть вызваны мутациями в гене APP. На сегодняшний день в гене APP выявлено около 50 различных мутаций, которые повышают риск развития болезни Альцгеймера с ранним началом.

Пресенилин 1 (PSEN1) и пресенилин 2 (PSEN2): Два других гена, часто связанных с ранним началом болезни Альцгеймера, являются членами одного семейства: PSEN1 и PSEN2. Ген PSEN1 предоставляет инструкции по производству белка пресенилина 1. Этот белок является частью более крупного комплекса из множества белков, известного как комплекс «гамма-секретазы». Этот комплекс работает, чтобы разрезать белки на более мелкие фрагменты, что облегчает связь между клетками в организме.

В то время как комплекс гамма-секретазы, как известно, расщепляет множество различных белков, АРР может быть наиболее известным белком, который этот комплекс перерабатывает. Из-за этой критической роли генетические мутации в гене PSEN1 могут ненормально обрабатывать фрагментацию APP, что приводит к накоплению белков, что типично для болезни Альцгеймера. Более 150 мутаций в гене PSEN1 связаны с ранним началом болезни Альцгеймера. В совокупности они потенциально составляют 70% всех случаев заболевания.

Хотя точное функционирование PSEN2 неизвестно, было высказано предположение, что его функционирование аналогично PSEN1. Действуя в потенциально аналогичной роли, мутации в PSEN2 также могут быть ответственны за вклад в раннее начало болезни Альцгеймера. На данный момент исследователи идентифицировали 14 мутаций PSEN2, которые могут повышать риск раннего начала болезни Альцгеймера, хотя мутации в гене PSEN2 являются более редкой причиной заболевания по сравнению с PSEN1.

Мутации, присутствующие в генах, отвечающих за кодирование белка-предшественника амилоида (APP), пресенилина 1 (PSEN1) и пресенилина 2 (PSEN2), являются причиной многих случаев ранней формы заболевания. Следовательно, семейный анамнез и генетическое тестирование могут эффективно предсказать индивидуальный риск развития ранней формы заболевания. В отношении болезни Альцгеймера с поздним началом ситуация остается более неясной. Мутации, присутствующие в гене APOE, связаны как с повышенным, так и с пониженным риском развития поздней формы заболевания, но факторы окружающей среды, вероятно, также играют значительную роль.

Наконец, определенные мутации генов на хромосоме 21 и дополнительная копия хромосомы 21, которая характеризует синдром Дауна, являются редкими генетическими факторами, которые сильно влияют на риск болезни Альцгеймера.

Резюме (Часть 3)

Генетический паттерн раннего начала болезни Альцгеймера понятен, в то время как причину позднего начала болезни может быть немного сложно понять. Исследования показали, что форма заболевания с поздним началом зависит от образа жизни и воздействия окружающей среды, но генетика также влияет на индивидуальный риск. За последние несколько лет произошло огромное улучшение нашего понимания генетики Альцгеймера, и дополнительные исследования в будущем будут продолжать помогать определять роль, которую наши гены играют в определении индивидуального риска развития этого заболевания.

Симптомы болезни Альцгеймера (Часть 4 Is Болезнь Альцгеймера генетическая ?)

Болезнь Альцгеймера является прогрессирующим заболеванием, и люди часто проходят через различные стадии потери памяти и когнитивных функций. В зависимости от стадии болезни Альцгеймера люди с болезнью Альцгеймера могут испытывать следующие симптомы, основанные на информации из Национальный институт старения .

Некоторые стареющие люди могут испытывать легкие когнитивные нарушения (MCI). MCI не является болезнью Альцгеймера, но может увеличить шансы человека на развитие болезни Альцгеймера в будущем.

Ранняя стадия болезни Альцгеймера (легкая)

На этой стадии человек с болезнью Альцгеймера может функционировать самостоятельно. У них могут возникнуть проблемы с памятью, например, неправильно расположить предметы или забыть знакомые слова. Хотя симптомы могут быть не очень очевидными, их могут заметить близкие родственники и друзья.

  • Потеря памяти
  • Плохое суждение, ведущее к неверным решениям
  • Утрата спонтанности и чувства инициативы
  • Требуется больше времени для выполнения обычных повседневных задач
  • Повторяющиеся вопросы
  • Проблемы с деньгами и оплатой счетов
  • Блуждая и заблудившись
  • Терять вещи или терять их в странных местах;
  • Изменения настроения и личности
  • Повышенная тревожность и / или агрессия

Средняя стадия болезни Альцгеймера (умеренная)

Этот этап может длиться много лет. Симптомы деменции более выражены, и человек может растеряться, расстроиться или рассердиться.

  • Повышенная потеря памяти и спутанность сознания
  • Неспособность узнавать новое
  • Сложность с языком и проблемы с чтением, письмом и работой с числами
  • Сложность организации мыслей и логического мышления
  • Сокращение концентрации внимания
  • Проблемы с новыми ситуациями
  • Сложность выполнения многоэтапных заданий, например, одевания
  • Проблемы с узнаванием семьи и друзей
  • Галлюцинации, бред и паранойя
  • Импульсивное поведение, такое как раздевание в неподходящее время или в неподходящем месте или использование вульгарной лексики
  • Неуместные вспышки гнева
  • Беспокойство, возбуждение, беспокойство, плаксивость, блуждание – особенно поздно днем или вечером
  • Повторяющиеся заявления или движения, случайные мышечные подергивания

Поздняя стадия болезни Альцгеймера (тяжелая)

Люди теряют способность реагировать на окружающую среду, вести беседу и, в конечном итоге, контролировать движения. Общение обычно затрудняется.

  • Неспособность общаться
  • Потеря веса
  • Судороги
  • Кожные инфекции
  • Затруднение глотания
  • Стоны, стоны или кряхтения
  • Увеличенный сон
  • Потеря контроля над кишечником и мочевым пузырем

Лечение (часть 5 Is Болезнь Альцгеймера генетическая ?)

В настоящее время нет лекарства от болезни Альцгеймера. Некоторые лекарства могут лечить симптомы болезни.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило два типа лекарств от болезни Альцгеймера, ингибиторы холинэстеразы для ранней и средней стадии (Aricept®, Exelon®, Razadyne®) и мемантин для поздней стадии (Namenda®) для лечения когнитивных симптомов ( потеря памяти, спутанность сознания и проблемы с мышлением и рассуждением) болезни Альцгеймера. Хотя эти лекарства могут помочь контролировать симптомы, они не являются лекарством или профилактикой.

Некоторым пациентам могут быть назначены антидепрессанты, анксиолитики и антипсихотические препараты.

В последние годы многие новые лекарства использовались в клинических испытаниях в качестве возможных методов лечения ранней болезни Альцгеймера. Однако ни один из них не показал клинической эффективности. В ноябре 2020 года FDA не одобрило нового кандидата, Адуканумаб. FDA не одобрило новый препарат от болезни Альцгеймера за 17 лет.

Если вам понравилась эта статья, вы должны проверить больше сообщений в Библиотека исследований туманности .