Что определяет, какая рука у нас доминирует?

Под редакцией Кристины Сордс, доктора философии.

Генетический взгляд на левшей

Если тетради со спиральным переплетом, ножницы и консервные ножи – ваши смертельные враги, то, скорее всего, вы левша. Да, левши понимают – часто на собственном болезненном опыте, простите за каламбур – трудности жизни в мире, созданном для правшей. Хотя только около 10 процентов населения являются левшами, в их ряды входят очень уважаемые люди. Например, шесть из 12 предыдущих президентов США были (или являются) левшами. Кроме того, левши составляют большую, чем ожидалось, долю лауреатов Нобелевской премии. И Опра, Билл Гейтс, Джими Хендрикс, Бейб Рут, Мари Кюри и Эйнштейн – все левши.

В то время как растет количество исследований, которые показывают, что левши часто превосходят правшей по различным параметрам (вербальные навыки, память и да, даже видеоигры, чтобы назвать несколько), поразительно мало известно о том, почему и как это предпочтение потому что левая рука в первую очередь развивается над правой.

Теперь новое исследование опубликовано в журнале Мозг Команда исследователей из Оксфордского университета предлагает дразнящую картину некоторых генов и генетических различий, которые способствуют леворукости. Их результаты также проливают свет на вариации в структуре мозга, которые коррелируют с этими генами, предлагая некоторые ранние подсказки о том, как развитие и функции мозга могут развиваться по-разному у левшей по сравнению с правшей.

Ручка – лишь одна из многих черт, которые делают нас такими, какие мы есть. От роста до риска сердечно-сосудистых заболеваний теперь возможно выявить тысячи генетических вариаций, которые вносят вклад в вашу собственную уникальную биологию, благодаря силе секвенирования генома и общегеномных ассоциативных исследований (или GWAS). В Nebula Genomics мы постоянно следим за научной литературой, чтобы предоставить вам самые свежие идеи в этих областях. На этой неделе исследование руки – новейшее дополнение к Библиотека исследований туманности .

Предыдущие исследования близнецов намекали, что на ручность влияют гены, но также что гены – это только часть истории. Примерно четверть изменчивости признака обусловлена генетикой; остальное контролируется негенетические факторы . Хотя некоторые исследования выявили более высокую долю леворукости среди людей с шизофренией, до нового исследования не было генов, однозначно связанных с этим признаком.

Чтобы выявить генетические вариации, связанные с ручностью, исследователи Оксфордского университета изучили геномы около 400000 человек из Биобанк Великобритании , в том числе более 38 000 левшей. Они обнаружили четыре области генома, связанные с леворукостью, три из которых включают гены, влияющие на развитие и структуру мозга. (Одна из этих областей включает ген, который вносит вклад в каркас, поддерживающий клетки в организме – структуру, известную как цитоскелет.)

Во второй серии анализов команда изучила подробные изображения мозга примерно 10 000 участников. Они обнаружили, что генетические варианты, связанные с леворукостью, также коррелируют с различиями в структуре и активности мозга, особенно в областях, связанных с языком.

«Это открывает интригующую возможность для будущих исследований того, что левши могут иметь преимущество, когда дело доходит до выполнения вербальных задач, но следует помнить, что эти различия рассматривались только как средние для очень большого числа людей, а не для всех левшей. будет похоже »

– сказал Акира Виберг, научный сотрудник Совета медицинских исследований Оксфордского университета и ведущий автор нового исследования.

Виберг и ее коллеги также обнаружили связи между генетическими регионами, связанными с леворукостью, и риском некоторых психоневрологических заболеваний, включая шизофрению и болезнь Паркинсона. Но связи относительно слабые и для подтверждения потребуются дальнейшие исследования. Тем не менее такие усилия могут привести к более глубокому пониманию мозга, как его нормальной биологии, так и болезней.

Важно признать, что генетические варианты, идентифицированные оксфордской группой, составляют относительно небольшую часть генов, участвующих в ручности – всего 1 процент, что означает, что значительная часть остается неизученной. А поскольку исследование проводилось с использованием образцов из биобанка Великобритании, оно представляет крошечную часть населения мира.

Тем не менее, новые открытия помогают подчеркнуть биологическую природу рук. Во многих культурах леворукость долгое время считалась нежелательной – даже зловещей или злой.

«На самом деле, это отражено в словах для левого и правого на многих языках», – сказал Доминик Фернисс, ручной хирург из Оксфордского университета и соавтор исследования. «Например, по-английски« правильный »также означает правильный или правильный; по-французски «гош» означает левый и неуклюжий ».

Он добавил: «Здесь мы продемонстрировали, что леворукость является следствием биологии развития мозга, отчасти обусловленной сложным взаимодействием многих генов. Это часть богатого гобелена того, что делает нас людьми ».

Чтобы узнать больше о генетических вариантах, упомянутых здесь, посетите Библиотеку исследований туманности. Вы можете узнать, какие варианты связаны с определенным признаком или заболеванием – и несете ли вы их в собственном геноме. Вы также найдете краткое изложение соответствующих исследований, связанных с этими вариантами, а также другие ресурсы, которые вы можете изучить, чтобы еще глубже изучить последние результаты генома.

Здесь, в Nebula, наша миссия – обеспечить частный и безопасный способ чтобы узнать, что ваши гены говорят о ваших чертах характера и происхождении. Это означает, что вы можете вступить в эпоху личной геномики, не рискуя конфиденциальностью вашего самого личного и уникального имущества – своей ДНК.

Закажи свой комплект сегодня, чтобы начать свой путь к обладанию генетическими данными и лучшему пониманию своих генов.