Nebula Genomics at Health 2.0

Камаль Оббад

Сегодня я был на конференции Health 2.0, чтобы представить платформу, которую наша компания Nebula Genomics построила, чтобы помочь вступить в эру персонального геномного секвенирования.

Мы очень рады, что публика выбрал Nebula в качестве запуска! победитель увидев, как будет работать наша платформа и рынок геномных данных и как это решит некоторые из самых серьезных проблем, с которыми сегодня сталкиваются исследователи и вся отрасль.

Прямо сейчас, если исследователи хотят получить доступ к крупномасштабным геномным данным, у них есть две проблемы. Во-первых, доступные данные фрагментированы по разным (и часто несовместимым) базам данных, что делает доступ чрезвычайно сложным и дорогим. Второй – нехватка значимых данных, потому что потребители не хотят делиться данными из-за отсутствия доверия.

Наша платформа решает обе эти проблемы.

Nebula разработала ненадежный рынок геномных данных, построенный на децентрализованной системе с блокчейном. Эта платформа позволяет владельцам данных делиться своими геномными данными – всем геномом, а не образцом – с исследователями или другими покупателями данных, сохраняя при этом контроль и конфиденциальность своих данных. Мы также перевернули экономическую модель с ног на голову. С платформой Nebula данные владелец компенсируется, а данные покупатель платит за ценность, которую они получают.

Люди, которые хотят присоединиться к торговой площадке Nebula, будут использовать наш портал для создания записей с информацией об их общем состоянии здоровья. В данные зашифрованный, чтобы гарантировать его конфиденциальность. Покупатели данных, например исследователи, смогут использовать портал для поиска записей, соответствующих определенным критериям. Покупатель данных знает только, есть ли совпадения; они никогда не видят данные и не знают личности лиц, связанных с этими записями.

Затем покупатели данных могут инициировать транзакцию через торговую площадку платформы, создав предложение компенсации физическому лицу через блокчейн. Если у человека еще не был секвенирован полный геном, покупатель может предложить компенсацию за этот процесс, что также может быть организовано через нашу платформу. Если владелец данных принимает предложение, платформа выполнит транзакцию, а затем предоставит механизм для анализа данных.

На протяжении всего этого процесса владелец данных имеет полную прозрачность и контроль. Они смогут увидеть, кто делает предложение, ценность этого предложения и цель покупателя для данных. Принимать или нет – это полностью зависит от человека, в зависимости от ценности предложения или цели запроса. С другой стороны, покупатель никогда не знает личности владельца и никогда не получает доступа к данным в «текстовой» форме: все делается внутри платформы.

Предоставляя людям контроль, конфиденциальность и компенсацию за свои данные, платформа Nebula предоставляет потребителям сильные стимулы для секвенирования своих геномов и предоставляет исследователям доступ к ним. Это то, что нужно, чтобы добраться до такого масштаба данных, который будет иметь значение для исследования. Покупатели данных, в свою очередь, получат более дешевый и легкий доступ к крупномасштабным данным, не беспокоясь о безопасности или имея дело с бесчисленным количеством несовместимых сайтов и посредников, ускоряя прогресс в исследованиях, разработке лекарств, клинических применениях и персонализированной медицине.

Мы уже работаем с такими партнерами, как Bitfury, Insilico Medicine и Veritas Genetics, над предоставлением ряда инструментов анализа и интеграции данных о состоянии здоровья через нашу платформу, и в ближайшем будущем мы объявим о других партнерах и участниках рынка.

Если вы хотите узнать больше о том, что мы делаем и как это изменит медицину, посетите наш сайт !