Рассеянный склероз (IMSGC, 2019) – РС генетический?

Руки

Отчет о ДНК Nebula Genomics для рассеянного склероза

РС генетический? Мы создали отчет о ДНК на основе исследования, в котором пытались ответить на этот вопрос. Ниже вы можете увидеть ОТЧЕТ ОБ ОБРАЗЕЦ ДНК. Чтобы получить персональный отчет о ДНК, приобретите наши Секвенирование всего генома !

РС генетический? Образец отчета MS от Nebula Genomics
РС генетический? Образец отчета о генетических вариантах РС от Nebula Genomics

Дополнительная информация

Что такое РС? (Часть 1 РС генетическая?)

Рассеянный склероз (РС) или диссеминированный энцефаломиелит (ЭД) – хроническое воспалительное неврологическое аутоиммунное заболевание с очень разными формами прогрессирования, в зависимости от области повреждения нерва, степени и тяжести заболевания. В частности, он атакует миелиновые оболочки головного и спинного мозга центральной нервной системы (ЦНС). Миелиновые оболочки – это изолирующие слои, защищающие нервы. Атаки вызывают воспаление миелиновой оболочки небольшими участками (бляшками или повреждениями), которые можно увидеть на МРТ. Нарушение передачи сообщений по нервам вызывает симптомы рассеянного склероза.

Биологические последствия болезни в нейронах
Биологические изменения в MS. БрюсБлаус. Attribution-Share Alike 4.0 International

Существует два основных типа рассеянного склероза: первично-прогрессирующий рассеянный склероз, при котором заболевание характеризуется ухудшением неврологических функций без рецидивов или ремиссий, и ремиттирующий рецидивирующий рассеянный склероз, при котором симптомы, как правило, проявляются в отдельных эпизодах или рецидивах. Вторичный прогрессирующий РС следует первоначальному рецидивирующе-ремиттирующему курсу.

Несмотря на усилия исследований, точные причины заболевания до сих пор не выяснены. При РС многие (множественные) очаги воспалительной демиелинизации разбросаны в белом веществе головного и спинного мозга, предположительно, вызванные атакой собственных иммунных клеток организма на миелиновые оболочки отростков нервных клеток. Поскольку очаги демиелинизации могут возникать по всей ЦНС, рассеянный склероз может вызывать практически любой неврологический симптом. Нарушения зрения и нечеткость зрения могут в конечном итоге привести к слепоте и нарушению движений глаз (межъядерная офтальмоплегия), но не специфичны для рассеянного склероза.

Наряду с эпилепсией, рассеянный склероз – одно из самых распространенных неврологических заболеваний у молодых людей. От болезни нет лекарства, но на ее течение часто можно благоприятно повлиять с помощью различных мер. Рассеянный склероз не обязательно приводит к тяжелой инвалидности.

РС генетический?

Хотя точная причина рассеянного склероза неизвестна, большинство экспертов полагают, что комбинация генетических факторов и факторов окружающей среды действует как спусковой механизм для характерного иммуноопосредованного повреждения.

По состоянию на октябрь 2013 года было выявлено 110 генетических вариаций, которые чаще встречаются у пациентов с РС, чем в общей популяции, и могут способствовать предрасположенности к рассеянному склерозу. В 2020 году это число составит около 200. Хотя каждая из этих вариаций сама по себе представляет очень низкий риск развития РС, вместе они составляют около 20 процентов генетических компонентов заболевания.

Среди прочего, предполагается, что в этом участвуют полиморфизмы генов, участвующих в пути передачи сигналов интерлейкина. Многие из найденных вариантов генов напрямую связаны с иммунной системой. Некоторые из них также могут быть идентифицированы как генетические факторы риска аутоиммунных заболеваний, таких как диабет 1 типа или болезнь Крона.

В соответствии с Национальное общество рассеянного склероза , риск развития рассеянного склероза для населения в целом составляет примерно 1 из 750 – 1000. У однояйцевых близнецов, если у одного из близнецов есть РС, риск того, что у другого близнеца разовьется РС, составляет примерно 1 из 4. Риск развития РС также увеличивается, когда другие родственники первой степени (родители, братья, сестры и дети) страдают РС, но намного меньше, чем у однояйцевых близнецов.

Исследования продолжаются, чтобы лучше понять генетический риск и другие факторы, способствующие развитию рассеянного склероза.

Негенетические факторы риска (Часть 3 статьи Является ли РС генетическим?)

Предполагается, что множественные негенетические факторы вызывают РС. Ниже описаны некоторые из наиболее изученных факторов.

Инфекционное заболевание

Многие вирусы (включая вирус Эпштейна-Барра и вирус герпеса человека 6) приписывают возможную роль в развитии заболевания. Фактически, иммунная реакция против вируса Эпштейна-Барра чаще возникает. обнаруживаемый в особенности у детей с рассеянным склерозом, чем у детей, не страдающих этим заболеванием. Бактериальные патогены (включая хламидии, спирохеты, риккетсию и Streptococcus mutans) также были связаны с развитием рассеянного склероза.

Витамин Д

Все больше данных свидетельствует о том, что витамин D играет важную роль при РС. Низкий уровень витамина D в крови был определен как фактор риска развития РС. Некоторые исследователи считают, что пребывание на солнце (естественный источник витамина D) может помочь объяснить, почему люди, живущие ближе к экватору, менее подвержены развитию рассеянного склероза. Теория заключается в том, что жизнь ближе к экватору приводит к большему количеству солнечного света (и, следовательно, воздействию витамина D) круглый год. Витамин D важен для общего иммунного здоровья.

РС генетический? Карта количества пациентов с рассеянным склерозом по всему миру
Больше случаев рассеянного склероза регистрируется дальше от экватора, что позволяет предположить, что недостаток солнечного света и постоянный уровень витамина D могут сыграть свою роль. Lokal_Profil. Attribution-Share Alike 2.5 Общий .

Курение

Роль курения сигарет в повышенном риске рассеянного склероза изучается в течение многих лет. Курение до начала заболевания, по-видимому, значительно увеличивает риск. А метаанализ показали увеличение риска заболевания в 1,2–1,5 раза.

Пока не известно, какие патологические изменения, вызванные курением, могут повлиять на развитие и прогрессирование рассеянного склероза.

Ожирение

Избыточный вес в детстве, кажется, является фактором развитие рассеянного склероза в зрелом возрасте.

Микробиом

Различные исследования показали, что микробиом влияет на иммунную систему и на аутоиммунные заболевания в целом. Кишечные бактерии могут ослабить или активировать иммунитет.

Эпидемиология (Часть 4 книги Является ли РС генетическим?)

Согласно исследование Финансируемая Национальным обществом РС в 2019 году, в США почти 1 миллион человек живут с РС. Большинство людей с РС диагностируются в возрасте от 20 до 50 лет, хотя РС может встречаться у маленьких детей и пожилых людей. Хотя случаи рассеянного склероза встречаются у большинства этнических групп, чаще всего он встречается у кавказцев североевропейского происхождения.

Вероятность развития рассеянного склероза у женщин в 2–3 раза выше, чем у мужчин. Известно, что МС чаще встречается в районах, удаленных от экватора.

Характеристики и симптомы (Часть 5 статьи Является ли РС генетическим?)

Симптомы рассеянного склероза широко варьируются среди людей как по типу, так и по количеству. Некоторые из более или менее распространенных первичных симптомов рассеянного склероза:

Общие симптомы:

  • Усталость
  • Трудности при ходьбе (походке)
  • Онемение или покалывание
  • Спастичность
  • Слабость
  • Проблемы со зрением и потеря зрения
  • Головокружение и вертиго
  • Проблемы с мочевым пузырем
  • Сексуальные проблемы
  • Проблемы с кишечником
  • Боль и зуд
  • Когнитивные изменения
  • Эмоциональные изменения
  • Депрессия

Менее распространенные симптомы:

  • Проблемы с речью
  • Проблемы с глотанием
  • Tremure
  • Судороги
  • Проблемы с дыханием
  • Потеря слуха
Резюме пораженных участков, пораженных РС
Сводка пораженных участков, пораженных рассеянным склерозом, Источник

РС имеет разные формы прогрессирования и часты рецидивы. Рецидив определяется как возникновение новых или возобновление уже известных клинических симптомов, которые длятся более 24 часов. Чтобы отличить новый приступ от предыдущего, между двумя клиническими событиями должно пройти не менее 30 дней.

Продолжительность рецидива обычно составляет от нескольких дней до нескольких недель. В зависимости от того, полностью или частично исчезнут возникшие симптомы, говорят о полной или неполной ремиссии. Так называемые псевдорецидивы возникают в контексте повышения температуры или в связи с инфекциями и могут привести к временному ухудшению клинических симптомов.

Первые симптомы обычно появляются в возрасте от 15 до 40 лет. Некоторые пациенты также немного моложе. В то время как рецидивы обычно полностью проходят в начале болезни, неврологические нарушения все чаще остаются позади на более позднем течении болезни после рецидивов.

В начале болезни часто наблюдаются нарушения зрения и чувств. Нередко заболевание начинается с изолированного симптома.

Какой симптом развивается при рецидиве, зависит от соответствующей локализации активного демиелинизирующего очага в центральной нервной системе: например, воспаление в области волокон зрительного нерва вызывает нарушения зрения, которые могут проявляться в виде нечеткости зрения или молочной дымки, а также могут сопровождаться болью в глазах.

Одним из способов количественной оценки нарушения здоровья пациента является использование Расширенной шкалы статуса инвалидности (EDSS). Эта шкала используется для классификации текущей степени тяжести инвалидности пациента с предварительной оценкой нарушений в семи неврологических системах. Если посмотреть на все течение болезни, то именно усталость, дисфункция мочевого пузыря и расстройства двигательной системы, такие как паралич и спастичность, часто оказывают наибольшее влияние на жизнь пострадавших.

Диагноз (Часть 6 книги “Является ли РС генетическим?”)

Ваш врач проведет несколько типов тестов для диагностики рассеянного склероза и исключения любых других состояний, включая анамнез, неврологическое обследование, магнитно-резонансную томографию (МРТ), анализ спинномозговой жидкости и анализы крови, чтобы исключить другие состояния.

Иногда у пациентов с симптомами рассеянного склероза диагностируется клинически изолированный синдром (CIS). CIS представляет те же симптомы, что и MS. В отличие от РС, эпизод CIS – это единичное событие, в то время как последний – болезнь на всю жизнь. Пациенты с любым заболеванием получат одинаковое лечение.

Изображения

Изображения головного и спинного мозга, полученные с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), можно использовать для визуализации воспаленных и рубцовых участков ткани. С помощью контрастного вещества, содержащего гадолиний, такого как гадопентетат димеглумин или гадотерная кислота, можно обнаружить очаги острого заболевания. Перивентрикулярные (вокруг боковых желудочков) очаги воспаления в костномозговой ложе головного мозга и так называемые лучевые участки типичны для РС.

С помощью МРТ можно определить как пространственное, так и временное распространение воспалительных очагов в головном и спинном мозге. Критерии Макдональда точно определяют, сколько участков воспаления в какой области ЦНС должно быть обнаружено, чтобы можно было говорить о положительном результате МРТ в отношении пространственного распространения. Диагноз РС обычно не ставится исключительно на основании результатов визуализации.

МРТ головного мозга при РС
МРТ головного мозга при РС. (2015). «Параллельный анализ фазочувствительного восстановления с инверсией (PSIR) и восстановления с двойной инверсией (DIR) значительно улучшает обнаружение кортикальных повреждений при рассеянном склерозе (MS) с момента клинического проявления». PLOS ONE 10 (5): e0127805. DOI: 10.1371 / journal.pone.0127805 . ISSN 1932-6203. (CC-BY-4.0)

Другие тесты

Люмбальная пункция (спинномозговая пункция)

Люмбальная пункция рекомендуется при подозрении на заболевание. У 50% пациентов наблюдается небольшое увеличение лимфоцитов в спинномозговой жидкости (CSF), а хронический воспалительный процесс в центральной нервной системе выявляется более чем у 95% пациентов.

Вызванные потенциальные тесты

Эти тесты регистрируют электрические сигналы, производимые вашей нервной системой в ответ на раздражители, визуальные или электрические. В этих тестах вы наблюдаете за движущимся визуальным узором или короткими электрическими импульсами, прикладываемыми к нервам в ваших ногах или руках. Электроды измеряют, насколько быстро информация проходит через ваши нервы.

У большинства людей с ремиттирующим РС диагноз может быть поставлен на основании набора симптомов, соответствующих заболеванию, и подтвержден сканированием изображений головного мозга, таким как МРТ.

Для других людей с необычным характером симптомов бывает трудно отличить рассеянный склероз от других заболеваний. Помимо инфекционных заболеваний необходимо исключить и другие хронические воспалительные заболевания. Также следует учитывать другие воспалительные демиелинизирующие заболевания (такие как оптический нейромиелит, тропический спастический парапарез или острый диссеминированный энцефаломиелит (ADEM)). Заболевания обмена веществ или дефицит витамина B12 также могут вызывать симптомы, аналогичные РС.

Лечение (Часть 7 статьи Является ли РС генетическим?)

В соответствии с клиника Мэйо , от РС нет лекарства. Целью всех терапевтических мер является поддержание независимости пациента в повседневной жизни за счет увеличения времени восстановления после приступов, замедления прогрессирования заболевания и устранения симптомов рассеянного склероза.

Для лечения приступов пациенты могут использовать либо рецептурные кортикостероиды для уменьшения воспаления нервов, либо они могут выбрать плазмаферез, при котором кровь удаляется из модификации, изменяется и повторно вводится.

При первично-прогрессирующем РС окрелизумаб (Окревус) является единственным лекарством, одобренным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в качестве терапии, изменяющей болезнь. У тех, кто получает это лечение, вероятность прогрессирования несколько ниже, чем у тех, кто не лечится.

Для людей с рецидивирующим ремиттирующим РС доступны дополнительные возможности. Поскольку большая часть иммунного ответа возникает в начале заболевания, раннее и агрессивное лечение этими методами лечения связано с лучшими результатами.

Инъекционные препараты, которые могут изменить атаки иммунной системы, включают препараты бета-интерферона и глатирамера ацетат (копаксон, глатопа).

Доступно множество пероральных и инфузионных процедур:

Устный:

  • Финголимод (Гиленья)
  • Диметилфумарат (Текфидера)
  • Дироксимела фумарат (Вумерти)
  • Терифлуномид (Обаджио)
  • Сипонимод (Майзент)
  • Кладрибин (Мавенклад)

Настой:

  • Окрелизумаб (Ocrevus)
  • Натализумаб (Тисабри)
  • Алемтузумаб (Кампат, Лемтрада)

Помимо лекарств, могут быть рекомендованы другие стратегии для облегчения симптомов, особенно в отношении проблем с мышцами и координации.

  • Физиотерапия
  • Миорелаксанты
  • Лекарства от усталости
  • Лекарства для увеличения скорости ходьбы
  • Другие лекарства от таких состояний, как депрессия, боль и контроль мочевого пузыря, которые часто связаны с РС.

Тебе понравилась эта статья? Вы можете найти больше подобных сообщений в Библиотека исследований туманности !