APOE – Что это может сказать о риске болезни Альцгеймера? [JULY 2020]

апоэ-альцгеймер

Аполипопротеины – холестерин «грузовые корабли»

В этом сообщении блога мы обсудим APOE (аполипопротеин E) и его роль в болезни Альцгеймера.

О холестерине и жирах говорят очень плохо. Многие люди удивляются, узнав, что они играют важную роль в нашем организме! Холестерин имеет решающее значение для выработки гормонов, которые действуют как химические посредники в организме. Он также является основным компонентом желчи, которая помогает пищеварению. Жиры необходимы для роста клеток в организме, они также помогают окружать и защищать жизненно важные органы.

Хотя холестерин и жиры необходимы организму, они не могут перемещаться по нему самостоятельно. Вместо этого они полагаются на группу белков, называемых «аполипопротеины», которые действуют как грузовые корабли. Эти аполипопротеины собирают холестерин и жиры и переносят их через кровь в разные части тела.

Путешествуя по телу, «грузовые корабли» аполипопротеина прикрепляются к рецепторным белкам, которые находятся на поверхности различных типов наших клеток. Эти рецепторы действуют как крючки, которые захватывают аполипопротеины и переносят их в клетки. Попав внутрь клеток, холестерин и жиры могут использоваться для поддержки важнейших функций клеток.

Аполипопротеины помогают формировать пузырьки, транспортирующие холестерин. Аполипопротеин E (APOE) помогает транспортировать холестерин в клетки мозга.
Аполипопротеины помогают формировать липопротеиновые частицы, которые помогают транспортировать липиды. Аполипопротеин E (APOE) помогает транспортировать холестерин в клетки мозга.

Аполипопротеины, холестерин и жиры необходимы нашему организму, но их уровень необходимо должным образом контролировать и контролировать. Для холестерина, есть 2 типа – холестерин ЛПВП (липопротеины высокой плотности), чаще называемый «хорошим холестерином», и холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности), часто называемый «плохим холестерином». ЛПВП связывает рецепторы липопротеинов высокой плотности, а ЛПНП связывает рецепторы липопротеинов низкой плотности. Для оптимального здоровья важен баланс между двумя типами. Пониженные уровни ЛПВП или повышенные уровни ЛПНП могут подвергнуть человека повышенному риску многих заболеваний. Это особенно актуально для сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, инсульт и высокое кровяное давление.

Вы ищете ДНК-тест, который расшифровывает 100% вашей ДНК и идентифицирует все мутации? В Nebula Genomics мы предлагаем секвенирование всего генома всего за 299 долларов! Это наиболее полный тест ДНК, который позволит вам идентифицировать все варианты APOE и любого другого гена! Нажмите здесь, чтобы узнать больше!

Аполипопротеин E (APOE) – специалист по ЦНС

Аполипопротеины – это группа белков. Разные аполипопротеины преимущественно взаимодействуют с разными типами холестерина. Аполипопротеин E или APOE, который расположен на хромосоме 19, является членом группы, которая в основном упаковывает и транспортирует холестерин ЛПНП. APOE можно найти по всему телу, но он играет особую роль в качестве основного переносчика холестерина в центральная нервная система (ЦНС) , который включает головной и спинной мозг. Здесь APOE вырабатывается клетками ЦНС, называемыми астроцитами, прежде чем приступить к работе, доставляющей холестерин к нейронам. Нейроны – это клетки, которые получают и передают информацию через нервную систему, позволяя нам получать сенсорную информацию и реагировать на нее.

Существует 3 основных аллеля или версии гена APOE: E2, E3 и E4. Эти полиморфизмы аполипопротеина E возникли в результате мутаций ДНК. Аллели обычно являются результатом мутации одного нуклеотида или буквы гена. Эти мутации известны как однонуклеотидные полиморфизмы (SNP) . Три аллеля гена аполипопротеина E человека происходят от 2 SNP: rs7412 и rs429358.

Хотя изменение всего двух букв в гене может показаться незначительной разницей, аллели APOE имеют поразительно большое влияние на риск многих заболеваний, от болезни Альцгеймера до атеросклероза и малярии. Например, известно, что статус аллеля APOE является основным генетическим фактором риска болезни Альцгеймера. Фактически, различия в аллеле APOE могут означать разницу между сниженным риском и в 20 раз более высоким риском развития болезни Альцгеймера, чем в среднем.

Что ваш генотип аполипопротеина E может сказать о вас?

Аполипопротеин E2 (APOE 2)

У индивида с аллелем E2 (эпсилон 2 или ε2) есть нуклеотид «Т» в обоих SNP. Считается, что около 8,4% населения имеют этот аллель. Предыдущие исследования показывают, что аллель E2 может снизить риск болезни Альцгеймера у человека, чем в среднем.

Исследования также предполагают связь между аллелем APOE2 и атеросклерозом, заболеванием артерий. Аллель E2 может также увеличить риск развития гиперлипопротеинемия III типа , заболевание, характеризующееся высоким уровнем общего холестерина и низким уровнем холестерина ЛПВП.

Аполипопротеин E3 (APOE 3)

Аллель E3 (эпсилон 3 или ε3) является наиболее распространенным аллелем, при этом, по оценкам, 77,9% населения имеют этот вариант гена APOE. Этот генотип APOE является результатом нуклеотида «C» в SNP rs7412 и нуклеотида «T» в SNP rs429358. В отношении риска болезни Альцгеймера аллель E3 считается «нейтральным». Другие исследования показали, что люди с аллелем E3 могут иметь повышенный риск развития тяжелой малярии.

Аполипопротеин E4 (APOE 4)

Аллель E4 (аллель эпсилон 4 или APOE ε4) характеризуется нуклеотидом «C» в обоих SNPs rs7412 и rs429358. Хотя он присутствует только у 14% населения, почти 40% пациентов с болезнью Альцгеймера имеют копию этого аллеля аполипопротеина E. Лица, унаследовавшие аллель APOE 4 от обоих родителей, могут иметь в 20 раз более высокий риск развития болезни Альцгеймера. Кроме того, люди с этим аллелем часто являются членами семей, которые можно охарактеризовать как семьи с ранним началом болезни Алажеймера.

Хотя это не совсем понятно, этот повышенный риск может происходить из-за неспособности варианта разрушать амилоидные бляшки. Эти бляшки представляют собой скопления белка, нарушающие работу мозга. Они часто образуются, когда белки APOE связывают гепарансульфат-протеогликаны (HSPG) на поверхности клеток.

Помимо болезни Альцгеймера, аллель E4 также увеличивает риск многих других заболеваний. Среди них атеросклероз, ВИЧ, апноэ во сне, тяжелая форма малярии и прогрессирование рассеянного склероза. Аллель APOE 4 также, кажется, ускоряет укорочение теломер , процесс, связанный со старением и связанными со старением заболеваниями.


APOE 2 APOE 3 APOE 4
rs7412 ТCC
rs429358ТТC
Частота населения8.4%77.9%13.7%
Частота среди пациентов с болезнью Альцгеймера3.9%59.4%36.7%

Помимо аллелей APOE

Хотя аллель аполипопротеина E4 может указывать на повышенный риск болезни Альцгеймера, нет уверенности в том, что у человека разовьется болезнь Альцгеймера. Например, корреляция между аллелями APOE и риском болезни Альцгеймера не наблюдается во всех популяциях. Хотя в Нигерии самая высокая частота аллеля E4, болезнь Альцгеймера остается довольно редко в стране.

Как и многие другие состояния, болезнь Альцгеймера не является результатом одного гена или генетических вариантов, а является результатом совместной работы многих генов. Многие другие гены связаны с болезнью Альцгеймера, включая APP и SORL1, оба из которых играют роль в центральной нервной системе. Недавний исследование ассоциации всего генома идентифицировали SNP в гене TREM2, что может привести к повышению риска болезни Альцгеймера в 3-5 раз.

Принятие мер для снижения вашего риска

Генетика – не единственный фактор, определяющий риск болезни Альцгеймера. В частности, окружающая среда, выбор образа жизни играют важную роль в развитии болезни Альцгеймера и других заболеваний. При болезни Альцгеймера интеллектуально стимулирующая деятельность может снизить риск. Решение кроссвордов, изучение нового языка и социальное взаимодействие – все это действия, связанные со снижением риска заболевания.

Выбор диеты также может повлиять на индивидуальный риск болезни Альцгеймера. Употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров может увеличить риск болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистых заболеваний. Сюда входят жареные во фритюре продукты, пицца, молочные продукты и жирное мясо. С другой стороны, средиземноморская и японская диеты могут снизить риск заболевания. Обе диеты богаты рыбой, овощами и цельнозерновыми продуктами.

Секвенирование всего генома

В Nebula Genomics мы стремимся дать вам возможность исследовать данные, которые вы получаете в результате генетического тестирования. Мы предлагаем ряд инструментов, предназначенных для облегчения доступа к вашему геному.

Мы создали инструменты исследования генома, которые позволят вам ответить на любой вопрос о вашей ДНК. Вы можете легко изучить интересующий ген, чтобы узнать больше и определить возможные мутации. Или вы можете использовать браузер генома, чтобы посмотреть данные секвенирования. Кроме того, вы можете в любое время загрузить необработанные данные ДНК, включая файлы FASTQ, BAM и VCF.

Закажи свой 30-кратный набор для секвенирования всего генома сегодня, чтобы начать свое путешествие!

Тебе понравилась эта статья? Если да, вам также может понравиться наша запись в блоге о MTHFR !

Если вы заинтересованы в выявлении мутации в ваших генетических данных, вам могут быть полезны следующие сайты загрузки ДНК: