Эритритол – самый полезный сахар? Взгляд на науку, стоящую за сладостью.

эритритол

Факты об эритрите

Введение

По мере развития современной диеты многие заботящиеся о своем здоровье потребители сделали приоритетной замену сахара и искусственных подсластителей натуральными продуктами, которые менее калорийны и безопаснее для употребления. Эритритол – один из таких вариантов, который набирает популярность в пищевой промышленности в качестве заменителя сладкого, как сахар.

Эритритол принадлежит к семейству натуральных подсластителей, известных как сахарные спирты или «полиолы», и содержится во многих фруктах и овощах. Эти гибридные соединения имеют уникальную химическую структуру, которая похожа как на молекулу сахара, так и на молекулу спирта. Полезно отметить, что сахарные спирты не содержат этанола и поэтому являются безопасным вариантом для тех, кто предпочитает не употреблять алкогольные напитки. Структурное сходство со структурой обычного сахара позволяет сахарным спиртам связываться с рецепторами сладкого вкуса, расположенными на языке, что приводит к ощущению сладости. Различия заключаются в перевариваемости каждого вещества; в то время как сахар расщепляется ферментами в организме человека на доступные единицы энергии, сахарные спирты остаются устойчивыми к перевариванию. Как таковые, они не метаболизируются эффективно и приводят к пониженному усвоению калорий.

Последние технические достижения позволили использовать эритрит в качестве альтернативы сахару. Хотя аналогичные сахарные спирты, такие как ксилит, сорбит и мальтит, уже давно используются в качестве низкокалорийного подсластителя, они также связаны с проблемами пищеварения, а именно с газами и вздутием живота. Во многом это связано с их исключительной неспособностью к перевариванию. Когда эти сахарные спирты проходят через пищеварительную систему, они остаются неизменными, пока не достигнут толстой кишки, после чего кишечные бактерии воздействуют на сахарные спирты, и происходит ферментация. Газ образуется как побочный продукт этого процесса и вызывает вздутие живота и дискомфорт. Кроме того, сахарные спирты могут оказывать слабительное действие на некоторых потребителей.

По химической структуре эритритол очень отличается от сахаров.
По химической структуре эритритол очень отличается от сахаров, таких как глюкоза.

Оценка эритрита показала, что он обладает некоторыми уникальными свойствами, которые отличают его от других широко используемых сахарных спиртов – в частности, большая его часть не остается в пищеварительном тракте. После употребления 90% эритритола всасывается в кровоток через тонкий кишечник. Вместо того, чтобы продолжать поступать в толстую кишку через пищеварительный тракт, он циркулирует в крови в неизменном виде, прежде чем вывести из организма в виде мочи. Примерно 10% эритрита, поступающего в толстую кишку не ферментируется резидентными бактериями , что делает его менее проблемным, чем другие сахарные спирты.

Возможно, наиболее примечательным является мизерная калорийность эритрита. По сравнению с ксилитом, который содержит 2,4 калории на грамм, один грамм эритрита обеспечивает 0,24 калории, что дает ему потенциал в качестве опережающего средства для похудания. Соответственно, эритритол нашел применение в пищевых продуктах, не содержащих сахара и безопасных для диабетиков. Дополнительные сравнительные данные можно увидеть в следующей таблице.

Подсластитель Калорий / грамм Сладость по сравнению с сахарозой (%)Гликемический индекс
Получено из коммерческих источников

Вредное воздействие
Сахар (сахароза)4100%65.0Сахарный тростник, сахарная свекла, кленовый сок, финики, медСерьезные негативные последствия для здоровья
Ксилит 2.4100%13.0ГМО кукуруза, березовая древесина Расстройство пищеварения и очень токсичен для собак
Эритритол 0.2470% – 80%0.0ГМО кукуруза Возможное расстройство пищеварения
Сорбитол 2.650% – 70%9.0ГМО кукурузаРасстройство пищеварения
Малитол 2.175%35.0ГМО кукуруза Расстройство пищеварения
Прежде чем принимать такие вещества, как эритритол, вы должны понять генетические предрасположенности, влияющие на ваш метаболизм. Nebula Genomics предлагает доступное секвенирование всего генома, которое декодирует 100% вашей ДНК. Нажмите сюда, чтобы узнать больше!

Под редакцией Кристины Сордс, доктора философии.

Претензии к эритриту

Заменив традиционный сахар эритритом, сладкие продукты и напитки содержат значительно меньше калорий и считаются более полезными для здоровья. При этом предполагается, что эритритол является инструментом управления для поддержания здорового веса тела и снижения уровня заболеваний и заболеваний, связанных с сахаром. К ним относятся:

Ожирение, болезни сердца, угри, диабет 2 типа, рак, депрессия, старение кожи, клеточное старение, подагра, ускоренное снижение когнитивных функций, хроническое воспаление, повышенное кровяное давление, кариес и плохое состояние полости рта, а также осложнения со стороны печени и почек.

Эритритол особенно полезен для тех, кто лечит диабет, поскольку его потребление не изменяет уровень сахара в крови и уровень инсулина в организме человека. Для диабетиков он считается безопасным и натуральным подсластителем с низким гликемическим индексом. Кроме того, эритритол, как утверждается, уменьшает разрушение зубов и был включен в качестве обычного ингредиента в жевательную резинку. В отличие от обычного сахара, который бактерии расщепляют на кислоты, разрушающие зубную эмаль и вызывающие кариес, эритритол подавляет рост некоторых бактерий и, следовательно, ограничивает выработку разрушающих кислот.

Эритритол считается полезным подсластителем при диетах с низким содержанием углеводов и низким содержанием сахара и включен в такие диетические тенденции, как кетогенная диета и диета с низким содержанием FODMAP. Несмотря на это, некоторые люди проявляют чувствительность к эритриту, проявляя такие симптомы, как спазмы, тошнота, вздутие живота, диарея и головные боли.

Наука

На данный момент значительное количество исследований подтвердило, что эритрит является приемлемым натуральным подсластителем. А Исследование 1996 года исследование потенциальной токсичности и канцерогенности рутинного кормления эритрита крысам выявило безопасный токсикологический профиль и не выявило никаких доказательств канцерогенных свойств. Дополнительное исследование которые исследовали возможные эффекты долгосрочных высоких доз эритрита на крыс, собак и людей, аналогичным образом не обнаружили никаких доказательств токсичности.

А Исследование 1994 г. подтвердили, что потребление эритрита не влияет на уровень сахара в крови или инсулина в организме, подтверждая, что это безопасный вариант для диабетиков.

Эксперименты, направленные на сопоставление различных сахарных спиртов, похоже, однозначно указывают на то, что эритритол является лучшим полиолом. Двойное слепое исследование на людях сравнение желудочно-кишечной реакции на различные высокие уровни ксилита или эритрита показало, что эритритол является значительно более мягким веществом при потреблении. В частности, в то время как разовая доза эритрита 50 г вызвала сообщения о тошноте и урчании в желудке, разовая доза ксилита 50 г вызвала высокий уровень тошноты, урчания в желудке, вздутие живота, колики и диарею. Аналогичное сравнительное исследование обнаружили, что у эритрита самый высокий порог слабительного, и пришли к выводу, что дозы эритрита 1 г / кг массы тела, как правило, очень хорошо переносятся.

Напротив, более поздние исследования обнаружили потенциальные негативные побочные эффекты потребления эритрита. А Исследование 2011 года Исследование влияния потребления эритрита наряду с диетическим потреблением фруктозы показало, что эта комбинация увеличивает мальабсорбцию углеводов и вызывает желудочно-кишечные расстройства, такие как водянистый стул. Эти данные показывают, что эритритол может быть раздражителем для некоторых и, в частности, может быть невыгодным для людей с IBS или IBD. Так же, недавнее исследование 2017 года установили связь между потреблением эритрита и увеличением веса. Хотя для подтверждения этой связи необходимы дополнительные доказательства, они могут снизить достоверность предполагаемых эффектов эритрита на потерю веса, которые не доказаны с научной точки зрения.

Интересно, что недавно полученные данные показали потенциальное использование эритритол как инсектицид и гербицид .

Нижняя линия

Эритритол был принят как безопасная и низкокалорийная альтернатива традиционному сахару, особенно для людей с диабетом. Если цель состоит в сочетании употребления сладких полуфабрикатов, минимизации потребления калорий и снижения риска проблем с пищеварением, обычно связанных с сахарными спиртами, то эритритол проверяет все рамки.

Тем не менее, потребители должны опасаться, что многие из его предполагаемых медицинских утверждений относительно потери веса являются спорными, поскольку никогда не были окончательно доказаны или опровергнуты. Хотя потребление большого количества эритрита не было смертельным, у некоторых людей проявляется чувствительность к нему со стороны пищеварительной системы, и потенциальные долгосрочные последствия для здоровья обычного потребления эритрита неизвестны. Необходимы дальнейшие клинические исследования для получения конкретной информации о взаимодействии эритрита с человеческим телом. Это особенно верно для пациентов с СРК и ВЗК, поскольку эритритол может вызывать более серьезные желудочно-кишечные реакции у людей с уже существующими расстройствами пищеварения.

Обращаясь к широко распространенной потребности в эритрите в качестве заменителя сахара, неоценимо учитывать основную проблему – отсутствие умеренности. Употребление чрезмерного количества продуктов с сахаром вредно для здоровья и указывает на дисбаланс питания. В таком случае небезосновательно сделать вывод, что потребление большого количества альтернатив сахара подразумевает акцент, который не ориентирован на здоровье, а, скорее, подчеркивает систему обмена питательными веществами, которая подтверждает высокое потребление обработанных и не содержащих питательных веществ сладких продуктов. Признание сладости второстепенным диетическим предпочтением, мониторинг ежедневного потребления сахара и эритрита, решение любых проблем, которые могут привести к чрезмерному увлечению, и обучение пониманию того, как ваше индивидуальное тело реагирует на различные продукты, вероятно, более эффективны при формировании профиля общего состояния здоровья.

Генетическое тестирование может помочь вам найти правильную диету.

Дополнительный подход, который может оказаться полезным при оценке личной потери веса и целей, связанных со здоровьем, – это изучить генетическую предрасположенность к заболеваниям, которые усиливаются высоким потреблением сахара, и путем развития более глубокого понимания того, как ваш индивидуальный организм перерабатывает пищу. Это может привести к биологически приемлемому планированию питания и подходу, более ориентированному на результат.

Поскольку генетическое консультирование становится доступной альтернативой модным диетам, растет число персонализированных и генетически обоснованных планов оптимизации здоровья и благополучия. Такие компании как GenoPalate , NutriSystem и Гены фитнеса получили известность благодаря тестированию небольшого фрагмента генома человека и составлению соответствующих рекомендаций по питанию или фитнесу. Для тех, кто ищет секвенирование всего генома, которое оценивает всю вашу ДНК, Nebula Genomics 30-кратное секвенирование всего генома может помочь с этим.

Nebula Genomics

Навигация по вариантам для определения наилучшего плана диеты может оказаться довольно важной задачей, особенно для людей с непереносимостью и чувствительностью. Хотя метод проб и ошибок часто необходим для полной разработки идеального плана здоровья, секвенирование всего генома может быть чрезвычайно полезным инструментом для оптимизации этого процесса. Наша цель в Nebula Genomics – предложить доступное и современное секвенирование всего генома. Этот полный тест оценивает 100% ДНК человека и оказался бесценным для понимания индивидуальной генетической схемы. Например, результаты этого тестирования могут дать представление об эффективности вашего собственного усвоения сахара, что может побудить вас поэкспериментировать с альтернативными подсластителями, более подходящими для вашего тела. Кроме того, полное генетическое тестирование может пролить свет на чувствительность к съедобным соединениям, плохую предрасположенность к психическому здоровью и то, что вашему организму нужно для оптимального поведения.

Nebula Genomics отличается от аналогичных компаний, занимающихся секвенированием генов. Мы предлагаем безопасную и частную услугу, которая определяет приоритеты клиентов и позволяет отдельным лицам контролировать свои данные и то, с кем они ими делятся. Все тесты обрабатываются в лабораториях, аккредитованных CLIA / CAP, и предлагаются в различных форматах, что упрощает передачу ваших данных врачу или другому специалисту. Мы предоставляем еженедельные обновления с актуальными научными новостями и предоставляем клиентам постоянно обновляемую научную библиотеку, которая помогает понять ваш генетический код. Кроме того, мы предоставляем несколько инструментов исследования ДНК и передового анализа предков, которые устраняют ненужную путаницу и позволяют вам полностью понять ваши данные.