Дефицит внимания / синдром гиперактивности (Demontis, 2018) – СДВГ является наследственным?

фокус adhd

Отчет Nebula Genomics DNA для СДВГ

Является ли СДВГ генетическим? Мы создали отчет о ДНК на основе исследования, в котором пытались ответить на этот вопрос. Ниже вы можете увидеть ОТЧЕТ ОБ ОБРАЗЕЦ ДНК. Чтобы получить персональный отчет о ДНК, приобретите наши Секвенирование всего генома!

Образец отчета о СДВГ от Nebula Genomics
Образец отчета о генетических вариантах СДВГ от Nebula Genomics

Дополнительная информация

Что такое СДВГ? (Часть 1 книги Является ли СДВГ генетическим?)

Расстройство дефицита внимания / гиперактивности (СДВГ) – это нарушение психического развития, которое проявляется в детском и подростковом возрасте. Проявляется в проблемах с вниманием, импульсивностью и саморегуляцией. Иногда также наблюдается сильное физическое беспокойство (гиперактивность). СДВГ встречается как у детей, так и у взрослых.

Раньше это расстройство рассматривалось как чисто поведенческая проблема, а сегодня оно все чаще понимается как сложная задержка в развитии системы самоуправления в мозге. СДВГ также можно понимать как экстремальное поведение, которое демонстрирует плавный переход к нормальному состоянию. Отклонения от нормы должны быть очень выраженными для этого возраста и постоянно присутствовать в большинстве ситуаций с детства. Однако сами по себе симптомы не позволяют поставить диагноз. Обычно диагноз СДВГ ставится только тогда, когда они серьезно мешают образу жизни или приводят к заметным страданиям.

СДВГ, как нейробиологическое расстройство, имеет в основном генетические причины. Однако это может иметь самые разные последствия в зависимости от человека, поскольку на индивидуальный курс также влияют факторы окружающей среды. В большинстве случаев люди с СДВГ и их родственники испытывают значительное давление: часто наблюдаются неудачи в школе или на работе, употребление наркотиков и развитие других психических расстройств. Кроме того, значительно повышается риск самоубийства, несчастных случаев и непреднамеренных травм.

Однако эти общие риски не обязательно должны иметь значение в каждом отдельном случае. Следовательно, лечение зависит от тяжести, уровня страдания, конкретных симптомов и проблем, а также возраста пострадавшего.

Эпидемиология (Часть 2 книги Является ли СДВГ генетическим?)

Согласно национальному опросу родителей, проведенному в 2016 году Центрами по контролю и профилактике заболеваний ( CDC ), 6,1 миллиона (9,4%) детей когда-либо в жизни диагностировали СДВГ. Это включает в себя:

  • 388000 детей от 2 до 5 лет
  • 2,4 миллиона детей в возрасте от 6 до 11 лет
  • 3,3 миллиона детей в возрасте от 12 до 17 лет

Примерно 5 из 10 детей с СДВГ также имели проблемы с поведением или поведением, и примерно 3 из 10 детей с СДВГ имели беспокойство.

У мальчиков чаще диагностируется СДВГ, чем у девочек (12,9% против 5,6%), а у женщин с СДВГ чаще возникают проблемы, связанные с невниманием.

Согласно карте, созданной в 2007 году, это заболевание чаще встречается в юго-восточной части США, а на юго-западе – относительно низко. Темно-синий соответствует примерно 10–16% молодежи 4–17 лет, у которой когда-либо был диагностирован СДВГ, а светло-синий – примерно 5–10%, когда-либо страдающих этим расстройством.

Распространенность СДВГ в США
Распространенность в США в 2007 г. Википедия . CC- Attribution-Share Alike 3.0 без переноса .

Симптомы (Часть 3 книги Является ли СДВГ генетическим?)

СДВГ определяется тремя основными характеристиками: невниманием, гиперактивностью и импульсивностью. Наличие некоторых из этих факторов является нормальным явлением для детей. У детей с СДВГ такое поведение более сурово, встречается чаще и мешает повседневной жизни.

Линия здоровья определяет 14 признаков СДВГ у детей:

  1. Сосредоточенное поведение
  2. Прерывание
  3. Проблемы с терпением
  4. Эмоциональный беспорядок
  5. Ерзать
  6. Проблемы с тихой игрой
  7. Незавершенные задачи
  8. Недостаток внимания
  9. Избегание задач
  10. Ошибки
  11. Мечтать или легко отвлекаться
  12. Проблемы с организацией
  13. Забывчивость
  14. Симптомы в нескольких настройках

Хотя симптомы начинаются в детстве и часто диагностируются тогда, заболевание продолжается и во взрослом возрасте, и иногда диагноз не ставится до этого времени. Симптомы часто уменьшаются с возрастом, но все же могут мешать повседневной жизни. У взрослых с синдромом дефицита внимания и гиперактивности основные особенности СДВГ может включать трудности с вниманием, импульсивность и беспокойство. Симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых.

Примерно 75% людей, страдающих СДВГ, имеют другое психическое расстройство, а 60% – множественные сопутствующие психические расстройства. Депрессия как минимум в пять раз чаще встречается у подростков с СДВГ, чем у подростков без СДВГ. Когда депрессия как сопутствующее расстройство начинается только через несколько лет после начала СДВГ, предполагается, что она, по крайней мере, частично является следствием определенных стрессов СДВГ. Тревожные расстройства, нарушения сна и обсессивно-компульсивное расстройство также являются распространенными заболеваниями, которые часто возникают одновременно с СДВГ.

Причины (Часть 4 СДВГ генетический?)

Как экологические, так и генетические факторы играют роль в возникновении СДВГ.

Нейробиология

Люди с СДВГ имеют очевидные отличия от остального населения в различных областях мозга и связанных с ним клеток. Некоторые из этих различий включают объем и функцию самого мозга, пути нервных волокон на нейронах и передачу сигналов.

Область поражения головного мозга
Уменьшение объема мозга с левой стороны наблюдается при СДВГ. Википедия . CC- Attribution-Share Alike 4.0 Internationa л.

Загрязняющие вещества

В частности, два загрязнителя, свинец и ПХД, связаны с повышенным риском СДВГ. Существует статистическая связь между воздействием свинца из тяжелых металлов и возникновением СДВГ, но причинно-следственная связь пока не доказана. Полихлорированные бифенилы (ПХД) в настоящее время запрещены во всем мире, но по-прежнему распространены почти повсеместно в качестве загрязнителей.

Прочие факторы

Осложнения во время беременности и родов, связанные с развитием мозга, пониженный вес при рождении , инфекции , воздействие токсинов окружающей среды, заболевания центральной нервной системы и травмы головного мозга также считаются факторами риска, как и воздействие курение , наркотики и алкоголь которые возникают во время беременности. Многие из этих факторов также являются генетическими!

Является ли СДВГ генетическим?

СДВГ, как правило, передается в семье, и существует высокий риск того, что близнецы разделяют это заболевание. Основываясь на генетических исследованиях семей и близнецов, наследственность в отношении риска развития СДВГ в детстве оценивается от 70% до 80%.

Отдельные гены оказывают очень специфическое влияние на развитие СДВГ, и ни один в отдельности не может вызвать такие разнообразные поведенческие аномалии, которые наблюдаются при расстройстве. Считается, что в его развитии важны как минимум 14-15 генов. Генетические особенности влияют на нейрофизиологию и химию в конкретных управляющих цепях мозга. Даже если изначально это не показывает никаких внешних изменений, может существовать базовая предрасположенность, которая, тем не менее, может позже привести к таким расстройствам, как СДВГ, в результате дополнительных факторов окружающей среды.

Считается, что гены дофаминергической и серотонинергической систем, включая DRD4, SLC6A3 (DAT1) и DBH, связаны с риском развития СДВГ. Отдельные генетические аномалии, связанные с СДВГ, сами по себе не вызывают расстройство. В сочетании с определенными вариантами других генов они могут также вызывать другие связанные или неродственные расстройства.

Диагноз (Часть 5 книги “Является ли СДВГ генетическим?”)

Не существует специального теста для диагностики СДВГ. Это усложняет диагностику, поскольку симптомы и признаки расстройства распределяются на разных уровнях среди всех групп населения. Диагноз можно поставить только тогда, когда симптомы классифицируются как достаточно серьезные.

Полезный и действенный СДВГ диагноз может производиться только специалистами-медиками или психологами, обладающими достаточными специальными знаниями. Обычно они следуют рекомендациям, изложенным в Руководстве по диагностике и статистике психических расстройств (DSM) Американской психиатрической ассоциации (APA). Этот ресурс предоставляется общественности только в информационных целях и не должен использоваться для самодиагностики или постановки диагноза ребенку.

Для постановки диагноза требуется шесть или более симптомов невнимательности, а также шесть или более симптомов гиперактивности и импульсивности для детей в возрасте до 16 лет или пять и более для подростков 17 лет и старше и взрослых. Симптомы невнимательности должны присутствовать не менее 6 месяцев и не соответствуют уровню развития.

Также должны быть соблюдены другие условия:

  • Несколько симптомов невнимательности или гиперактивно-импульсивных проявлений присутствовали в возрасте до 12 лет.
  • Несколько симптомов присутствуют в двух или более условиях (например, дома, в школе или на работе; с друзьями или родственниками; при других занятиях).
  • Существуют четкие доказательства того, что симптомы мешают или снижают качество социальной жизни, учебы или работы.
  • Симптомы не лучше объясняются другим психическим расстройством (например, расстройством настроения, тревожным расстройством, диссоциативным расстройством или расстройством личности). Симптомы возникают не только во время шизофрении или другого психотического расстройства.

В зависимости от состояния может быть диагностирован один из трех видов СДВГ:

  • Комбинированная презентация : если в течение последних 6 месяцев присутствовало достаточно симптомов обоих критериев невнимательности и гиперактивности-импульсивности
  • Преимущественно невнимательное представление : если в течение последних шести месяцев присутствовало достаточно симптомов невнимательности, но не гиперактивности-импульсивности
  • Преимущественно гиперактивно-импульсивное представление : если в течение последних шести месяцев присутствовало достаточно симптомов гиперактивности-импульсивности, но не невнимательности.

Если симптомы изменятся, категория также может измениться.

Распространенность подтипов расстройств

Распространенность подтипов СДВГ. Википедия . CC- Attribution-Share Alike 4.0 International .

Лечение (Часть 6 статьи Является ли СДВГ генетическим?)

Существует ряд методов лечения СДВГ, и конкретное используемое лечение будет зависеть от серьезности случая и потребностей отдельного пациента, особенно если пациент – ребенок.

Типы лечения включают:

  • Психотерапия
  • Лекарства

Психотерапия и психосоциальные вмешательства

Если младше 6 лет, Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует обучение родителей управлению поведением в качестве первой линии лечения до того, как будут приняты лекарства. Дети младше 6 лет, как правило, имеют больше побочных эффектов от лекарств, и существует меньше исследований о долгосрочных эффектах у детей, которые начали принимать лекарства от СДВГ в очень раннем возрасте.

Для детей от 6 лет и старше рекомендации включают одновременно прием лекарств и поведенческую терапию. Помимо обучения родителей, учащимся также рекомендуется участвовать в мероприятиях со сверстниками, которые сосредоточены на поведении; и обучение организационным навыкам. Рекомендации AAP также включают добавление поведенческих вмешательств в классе и школьной поддержки как для родителей, так и для учителей.

В Национальный институт психического здоровья (часть Национального института здоровья) также перечисляет несколько других видов терапии, которые могут помочь семьям справиться с болезнью и улучшить результаты. Эти методы лечения включают:

  • Поведенческая терапия помогает пациенту изменить поведение. Это часто включает в себя позитивное и негативное подкрепление, а также обучение социальным навыкам. Это также помогает людям контролировать импульсивное поведение.
  • Когнитивно-поведенческая терапия также обучает человека техникам осознанности или медитации. Терапевты также помогают пациентам приобретать такие навыки, как думать, прежде чем действовать, или сопротивляться побуждению пойти на ненужный риск.
  • Семейная и супружеская терапия помогает семьям справляться с деструктивным поведением, поощрять изменения и улучшать взаимодействие.
  • Методы управления стрессом может принести пользу родителям пациентов с СДВГ.
  • Группы поддержки позволить пострадавшим семьям общаться и делиться проблемами и заботами.

Лекарства

Лекарства могут помочь детям справиться с симптомами СДВГ в повседневной жизни и могут помочь им контролировать поведение, которое вызывает трудности с семьей, друзьями и в школе.

Несколько различных типов лекарств одобрены FDA для лечения СДВГ у детей в возрасте от 6 лет:

Стимуляторы – самые известные и широко используемые лекарства от СДВГ. Стимуляторы работают за счет увеличения количества химических веществ в мозге дофамина и норэпинефрина, которые необходимы для мышления и внимания. У 70-80% детей с СДВГ меньше симптомов СДВГ при приеме этих быстродействующих лекарств. Некоторые побочные эффекты включают снижение аппетита, проблемы со сном, тик, изменения личности, повышенное беспокойство и раздражительность, боли в животе и головные боли.

Не стимуляторы были одобрены для лечения СДВГ в 2003 году. Они действуют не так быстро, как стимуляторы, но их действие может длиться до 24 часов. Их часто назначают пациентам, у которых наблюдаются серьезные побочные эффекты от стимуляторов или которым стимуляторы неэффективны.

Антидепрессанты также могут быть полезны для тех, кто плохо реагирует на стимуляторы, и их часто назначают одновременно с другими лекарствами, особенно если пациент также страдает другим состоянием, таким как тревога или депрессия.

Каждый ребенок по-разному реагирует на лекарства. Важно работать с поставщиками медицинских услуг и следовать медицинским советам, чтобы выбрать режим, который лучше всего подходит пациенту. Медицинские работники часто корректируют дозу лекарства, чтобы найти правильный баланс между преимуществами и побочными эффектами.

Лечение СДВГ у взрослых аналогично лечению СДВГ у детей. Лечение СДВГ у взрослых включает лекарства, консультации и лечение любых психических заболеваний, которые возникают вместе с СДВГ.

Если вам понравилась эта статья, ознакомьтесь с другими нашими публикациями в Библиотека исследований туманности !