Болезнь Альцгеймера (Вайтман, 2021 г.) — болезнь Альцгеймера передается по наследству?

Отчет Nebula Genomics о ДНК для болезни Альцгеймера

Является ли болезнь Альцгеймера генетической? Мы создали отчет о ДНК на основе исследования, в котором пытались ответить на этот вопрос. Ниже вы можете увидеть ОТЧЕТ ОБ ОБРАЗЕЦ ДНК. Чтобы получить персональный отчет о ДНК, приобретите наши Секвенирование всего генома !

Является ли болезнь Альцгеймера генетической? Пример отчета от Nebula Genomics.
Является ли болезнь Альцгеймера генетической? Анализ вариантов образца от Nebula Genomics

Чтобы узнать больше о том, как Nebula Genomics сообщает о генетических вариантах в приведенной выше таблице, ознакомьтесь с учебным пособием по исследовательской библиотеке Nebula !

Эта информация была обновлена с учетом последних научных исследований по состоянию на апрель 2021 года.

Что такое болезнь Альцгеймера?

Болезнь Альцгеймера — нейродегенеративное заболевание, которое чаще всего встречается у людей старше 65 лет и характеризуется нарастающей деменцией.

Хотя они часто используются взаимозаменяемо, болезнь Альцгеймера и связанная с ней деменция относятся к разным состояниям. Деменция является общим термином для различных заболеваний, поражающих головной мозг, и четко описана в научной дискуссии на основе диагностических критериев. Нарастающая потеря когнитивных функций, эмоциональных и социальных способностей характерна для всех типов деменции. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции, на которую приходится 60-80% случаев.

Это прогрессирующее заболевание, при котором симптомы деменции со временем постепенно ухудшаются. По состоянию на 2017 год это был шестая ведущая причина смерти В Соединенных Штатах.

Картинное описание потери памяти
Болезнь Альцгеймера влияет на процессы памяти и познания. Pixabay.com .

Является ли болезнь Альцгеймера генетической?

На сегодняшний день причина болезни Альцгеймера до конца не выяснена, хотя подозревается сочетание факторов. Наибольшими факторами риска болезни Альцгеймера являются:

  • Пожилые люди преклонного возраста
  • Несущие форму e4 гена APOE
  • История семьи

Понимание генетики: генетически вариант гена ApoE был идентифицирован как фактор риска развития заболевания. Кроме того, причинные мутации в трех разных генах риска, называемых пресенилином-1 и -2, и белком-предшественником амилоида (APP). Считается, что эти мутации вызывают лишь небольшой процент случаев (1 процент или меньше). Однако у пациентов, унаследовавших мутацию гена APP или гена пресенилина 1, гарантировано развитие болезни Альцгеймера, в то время как у пациентов, унаследовавших мутацию гена пресенилина 2, вероятность ее развития составляет 95%.

Определенные генетические мутации и дополнительная копия хромосомы 21, характерная для людей с синдромом Дауна, являются необычными генетическими факторами, сильно влияющими на риск болезни Альцгеймера.

Генетический тест может подтвердить предрасположенность к генам болезни Альцгеймера . Если вы заинтересованы в генетическом тестировании, вам следует ознакомиться с обзорами этого продукта:

  • 23andMe — Здоровье + Служба предков
  • GeneDx — широкий спектр клинических геномных тестов
  • Invitae — диагностика, проактивное здоровье и репродуктивное здоровье
  • Мириады генетики — диагностика, репродуктивные тесты и тесты точной медицины

Текущие исследования генетической болезни Альцгеймера [Updated April 2021]

Вероятность развития болезни у афроамериканцев в два раза выше, чем у их белых неиспаноязычных сверстников из того же сообщества. В декабре 2020 года AIMS Neuroscience опубликовала статью о различных генетических элементах и биологических процессах, связанных с болезнью Альцгеймера.

Результат показывает основные задействованные биологические пути и механизм, посредством которого каждый из этих путей способствует развитию заболевания.

В марте 2021 года ученые под руководством Ёсихидэ Накамуры опубликовали статью о том, как усиление связывания кальмодулина с рианодиновым рецептором может помочь ограничить потерю нейронов, связанную с болезнью Альцгеймера. Цель этого эксперимента состояла в том, чтобы помочь найти новые способы лечения этого состояния.

Согласно метаанализу рандомизированных клинических исследований, контроль артериальной гипертензии может снизить риск когнитивных нарушений и деменции. Неврология JAMA проводит еще одно исследование под названием «Связь интенсивного и стандартного контроля артериального давления с магнитно-резонансной томографией биомаркеров болезни Альцгеймера: вторичный анализ рандомизированного исследования SPRINT MIND». В этом исследовании изучается влияние контроля высокого кровяного давления или гипертонии на болезнь Альцгеймера.

В исследовании приняли участие 454 взрослых с артериальной гипертензией, прошедших интенсивное лечение и последующее магнитно-резонансное наблюдение. Результат показывает, что подвергание пациента интенсивному или стандартному лечению артериального давления не имеет клинически значимой разницы в их биомаркерах магнитно-резонансной томографии. Таким образом, контроль высокого кровяного давления не интерпретируется как контроль над болезнью Альцгеймера.

Негенетические факторы риска

Помимо старения и генетической предрасположенности, на риск развития болезни Альцгеймера влияют и другие факторы здоровья и окружающей среды:

  • Предыдущая черепно-мозговая травма
  • Метаболические заболевания
  • Инсулинорезистентность и гиперинсулинемия
  • Диабет
  • Высокий уровень холестерина
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как болезни сердца
  • Повышенное артериальное давление
  • Инсульт

Люди, которые имеют хорошее физическое здоровье и занимаются физической активностью, имеют меньшую вероятность развития этого заболевания.

Легкие когнитивные нарушения (MCI) — это другое заболевание, при котором пациенты испытывают небольшое, но заметное снижение когнитивных способностей, включая память и навыки мышления. Человек с MCI подвержен повышенному риску слабоумия.

Эпидемиология

По данным Ассоциации Альцгеймера, в 2019 году в Соединенных Штатах насчитывалось около 5,8 миллиона человек с болезнью Альцгеймера, 97% из которых в возрасте 65 лет и старше. Это число основано на клинических диагностических критериях, хотя признано, что заболевание начинается за много лет до появления симптомов из-за биологических изменений в мозге, которые контролируют память и познание.

Женщины значительно более склонны к развитию болезни Альцгеймера, чем мужчины. Одна из причин — их более высокая продолжительность жизни. Более того, недавние исследования выявили связь между колебаниями уровня гормонов во время менопаузы и риском развития болезни Альцгеймера. Существует также более высокая распространенность среди меньшинств по сравнению с белыми. Считается, что эти различия объясняются более высоким риском заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и диабет, которые связаны с повышенным риском развития болезни Альцгеймера и других деменций.

В 2017 году 37000 застрахованных на коммерческой основе американцев в возрасте от 30 до 64 лет были диагностированы раннее начало Болезнь Альцгеймера, которая возникает у людей более молодого возраста, чем ожидалось.

По оценкам Alzheimer’s Disease International , в 2015 году около 46,8 миллиона человек во всем мире страдали деменцией. Согласно оценке компьютерных моделей, ожидается, что к 2050 году это число, основанное на демографических прогнозах Организации Объединенных Наций, увеличится примерно до 131,5 миллиона пациентов.

Характеристики и симптомы болезни Альцгеймера

Для болезни Альцгеймера характерно нарастающее ухудшение когнитивных способностей, обычно сопровождающееся снижением способности справляться с повседневными делами, увеличением поведенческих аномалий и усилением психоневрологических симптомов. Симптомы болезни Альцгеймера, такие как потеря памяти, могут быть легкими на ранней стадии заболевания, но часто становятся более выраженными на поздней стадии болезни Альцгеймера, когда люди теряют способность поддерживать разговор и реагировать на окружающую среду.

За много лет до того, как станут видны первые клинические симптомы, в частях головного мозга образуются бляшки и клубки, состоящие из неправильно свернутых бета-амилоидных (Аβ) пептидов. Для заболевания характерны амилоидные бляшки и нейрофибриллы, которые откладываются в нейронах в виде клубочков. Заболевание относится к тауопатиям, поскольку при этом нейродегенеративном заболевании дефектные тау-белки прикрепляются от тела нейрона (клетки головного мозга) к аксонам нейронов, выводя клетки из строя. По мере прогрессирования заболевания клетки головного мозга умирают, а связи между клетками теряются, что приводит к усугублению когнитивных трудностей.

Болезнь нейронов при болезни Альцгеймера
Иллюстрация невропатологии болезни Альцгеймера. БрюсБлаус. Attribution-Share Alike 4.0 International .

Болезнь Альцгеймера не является нормальной частью старения. Первые симптомы болезни Альцгеймера различаются у разных людей. Проблемы с памятью обычно являются одним из первых заметных признаков болезни Альцгеймера. Легкие когнитивные нарушения также могут быть ранним симптомом. По мере прогрессирования болезни люди все больше теряют память и ухудшаются когнитивные функции.

По данным Национального института старения , национального центра Национальных институтов здоровья, люди испытывают несколько симптомов на разных стадиях: легкие (ранняя стадия), умеренные (средняя стадия) и тяжелые (поздняя стадия).

Ранняя стадия (легкая)

На ранней стадии болезни Альцгеймера пациент может функционировать самостоятельно. Они могут испытывать некоторые провалы в памяти, например, неправильно ставить предметы или забывать знакомые слова. Хотя симптомы могут быть не очень очевидными, их могут заметить близкие родственники и друзья.

  • Потеря памяти
  • Плохое суждение, ведущее к неверным решениям
  • Утрата спонтанности и чувства инициативы
  • Требуется больше времени для выполнения обычных ежедневных задач
  • Повторяющиеся вопросы
  • Проблемы с деньгами и оплатой счетов
  • Блуждая и заблудившись
  • Терять вещи или терять их в странных местах;
  • Изменения настроения и личности
  • Повышенная тревожность и / или агрессия

Средняя стадия (умеренная)

Этот тип болезни Альцгеймера может длиться много лет. Симптомы слабоумия более выражены, и человек может прийти в замешательство, расстроиться или разозлиться.

  • Повышенная потеря памяти и спутанность сознания
  • Неспособность узнавать новое
  • Проблемы с речью, чтением, письмом и работой с числами.
  • Сложность организации мыслей и логического мышления
  • Сокращение концентрации внимания
  • Проблемы с новыми ситуациями
  • Сложность выполнения многоэтапных заданий, например, одевания
  • Проблемы с узнаванием семьи и друзей
  • Галлюцинации, бред и паранойя
  • Импульсивное поведение, такое как раздевание в неподходящее время или в неподходящем месте или использование вульгарной лексики
  • Неуместные вспышки гнева
  • Беспокойство, тревога, возбуждение, плаксивость, бессвязность, особенно во второй половине дня или вечером
  • Повторяющиеся заявления или движения, случайные подергивания мышц

Поздняя стадия (тяжелая)

Люди теряют способность реагировать на окружающую среду, вести беседу и, в конечном итоге, контролировать движения. Человек обычно испытывает трудности с общением и повседневной деятельностью.

  • Неспособность общаться
  • Потеря веса
  • Судороги
  • Кожные инфекции
  • Затруднение глотания
  • Стоны, стоны или кряхтения
  • Увеличенный сон
  • Потеря контроля над кишечником и мочевым пузырем

Диагностика болезни Альцгеймера

Состояние часто диагностируется во время легкой или ранней стадии заболевания. Единого теста на болезнь Альцгеймера не существует. Для постановки диагноза врачи используют различные подходы и инструменты. Некоторые из наиболее распространенных диагностических методов включают:

  • Медицинский и семейный анамнез, включая психиатрический анамнез и анамнез когнитивных и поведенческих изменений
  • Отчет члена семьи об изменениях мышления и поведения
  • Когнитивные тесты, физикальные и неврологические обследования
  • Анализы крови и изображения головного мозга, чтобы исключить другие причины
  • Визуализация мозга для оценки уровня бета-амилоида, отличительного признака болезни Альцгеймера
Мозг Альцгеймера по сравнению со здоровым мозгом
Здоровый мозг (внизу) по сравнению с мозгом донора с болезнью Альцгеймера. Hersenbank. 3.0 Непортированный .

Лечение болезни Альцгеймера

В настоящее время нет лекарства от болезни Альцгеймера. Некоторые лекарства могут лечить симптомы болезни.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило два типа лекарств для людей с болезнью Альцгеймера: ингибиторы холинэстеразы для ранней и средней стадии (Aricept®, Exelon®, Razadyne®) и мемантин для поздней стадии (Namenda®) для лечения болезни Альцгеймера. когнитивные симптомы (потеря памяти, спутанность сознания и проблемы с мышлением и рассуждениями). Эти лекарства могут помочь уменьшить или стабилизировать симптомы на ограниченное время, воздействуя на определенные химические вещества, участвующие в передаче сообщений между нервными клетками мозга. Иногда их берут вместе.

При поведенческих и личностных изменениях, сопровождающих заболевание, таких как тревога , депрессия , эмоциональный дистресс и галлюцинации, пациенты могут пройти немедикаментозное лечение, которое способствует физическому и эмоциональному комфорту. Если это уместно и одобрено врачом, некоторые лекарства, которые можно использовать, включают антидепрессанты, анксиолитики и нейролептики. Все лекарства сопряжены с риском побочных эффектов.

В последние годы многие новые лекарства использовались в клинических испытаниях в качестве возможных методов лечения болезни Альцгеймера на ранних стадиях. Однако ни один из них не показал клинической эффективности. В ноябре 2020 года FDA не поддержало нового кандидата, Адуканумаб . FDA не одобрило новый препарат от болезни Альцгеймера за 17 лет.

Прогноз болезни Альцгеймера

Распространенной причиной смерти людей с болезнью Альцгеймера является аспирационная пневмония, которая развивается у человека, когда он не может правильно глотать и набирает в легкие пищу или жидкости вместо воздуха.

После того, как болезнь диагностирована, оставшаяся продолжительность жизни составляет от семи до десяти лет, хотя бывают случаи, когда последняя стадия достигается только через четыре-пять лет. С другой стороны, были пациенты, прожившие более 20 лет. Группы поддержки и уход со стороны членов семьи и друзей являются важным компонентом положительного прогноза в долгосрочной перспективе.

Если вам понравилась эта статья, ознакомьтесь с другими нашими публикациями в Библиотека исследований туманности .

Вам могут быть особенно интересны эти статьи о состояниях, которые могут сопровождать болезнь Альцгеймера, таких как:

17 мая 2022 г.