Обзор YSEQ — Соответствует ли качество цене?

Итоги обзора YSEQ

YSEQ — это компания по тестированию ДНК, которая предлагает различные тесты для расшифровки Y-хромосомы и других частей генома. Узнайте больше в нашем обзоре YSEQ!

Nebula Genomics

Полученные результаты
Цена
Интерфейс

Резюме

YSEQ использует несколько продуктов для секвенирования следующего поколения для анализа ДНК; однако они, как правило, дороже конкурентов, а интерфейс может быть сложным для навигации.

4

7 фактов из нашего обзора YSEQ

  1. Место проживания: Германия
  2. Услуги: Многочисленные продукты секвенирования следующего поколения (анализ ДНК Y-хромосомы, мтДНК и секвенирование всего генома).
  3. Загрузка данных: Доступна загрузка необработанных данных ДНК
  4. Отчеты: Пользовательские продукты секвенирования; нет отчетов по интерпретации ДНК
  5. Конфиденциальность: Строгое соблюдение конфиденциальности, но открытость к раскрытию информации с вашего разрешения или при других неотложных обстоятельствах
  6. Стоимость: Варьируется от менее $100 до более $1500
  7. Альтернативы: Nebula Genomics (самое доступное 30-кратное секвенирование всего генома)

Этот обзор написан с намерением быть максимально объективным. Однако он представляет собой мнение отдельного рецензента и поэтому является субъективным. Кроме того, в Nebula Genomics мы стремимся информировать общественность о преимуществах полногеномного секвенирования. Поэтому в обзор включена информация о нашем ДНК-тесте полногеномного секвенирования.

1 сентября 2022 года

Под редакцией Кристины Сордс, доктора философии.

Плюсы и минусы

Плюсы

  • Невероятное количество вариантов анализа ДНК Y-хромосомы с широкими возможностями для индивидуальной настройки
  • YSEQ позволяет легко сузить родословную пользователя, причем для этого существует множество различных тестов
  • В качестве опции доступно полногеномное секвенирование с очень высоким покрытием (50x)
  • Пользователи могут запрашивать собственные SNPs и STRs

Минусы

  • Возможности не столь обширны для секвенирования мтДНК или полного генома
  • Затраты могут увеличиваться по мере проведения повторных тестов на одних и тех же данных
  • Пользователям необходимо провести собственное исследование для интерпретации данных или заплатить дополнительные деньги за сторонние инструменты для анализа ДНК
  • Очень дорогое полногеномное секвенирование
  • На сайте трудно ориентироваться

Введение

YSEQ — это компания, занимающаяся генетическим тестированием по принципу «прямого потребителя», которая в основном предлагает тесты и услуги по секвенированию Y-хромосомы.

В последние годы компания расширилась и теперь предлагает анализы митохондриальной ДНК (мтДНК) и аутосомной ДНК (секвенирование всего генома). Эти методы могут быть полезны для отслеживания генеалогии, например, коренных американцев и африканских предков. Компания YSEQ, расположенная в Германии, была основана в 2013 году Томасом и Астрид Кран, бывшими сотрудниками Family Tree DNA.

С помощью YSEQ пользователи имеют полную власть решить, какие именно участки Y-хромосомы или мтДНК они хотят секвенировать. В соответствии с девизом компании, «YSEQ: проект происхождения ДНК», он ориентирован на пользователей, которые хотят лучше понять свою родословную.

Хотя компания предлагает впечатляющий спектр вариантов заказного секвенирования, это предложение не включает отчеты с интерпретацией ДНК. Вместо этого большинство пользователей вынуждены использовать сторонние сервисы, такие как YFull, для интерпретации своих необработанных данных.

Получите 30-кратное полногеномное секвенирование по гораздо более низкой цене, чем YSEQ, и с дополнительным бонусом: Nebula Genomics также предоставляет регулярные обновления, основанные на последних научных открытиях. Нажмите здесь, чтобы узнать больше о себе по цене, которую вы не сможете превзойти!

Как работает YSEQ?

Обзор услуг YSEQ: основы SNP, STR и гаплогрупп

Однонуклеотидные полиморфизмы, или SNP, — это различия в последовательностях ДНК на уровне одного нуклеотида. Например, когда последовательности ДНК двух людей отличаются в одном месте, это называется SNP.

С другой стороны, короткие тандемные повторы , или STR, представляют собой серию повторяющихся последовательностей ДНК, которые различаются у разных людей. Определение количества повторов в определенных областях генома может создать «отпечаток ДНК». Этот геномный отпечаток может быть использован для определения чьей-либо генеалогии.

Вместе SNP и STR являются маркерами, которые можно унаследовать. Сочетание таких маркеров известно как гаплотип. Различные тесты Y-ДНК и мтДНК на разные гаплотипы могут отнести человека к определенной «гаплогруппе«. Например, если тесты Y-ДНК могут больше рассказать об отцовском происхождении, то тесты мтДНК — о материнской линии.

Услуги, предлагаемые YSEQ, основаны на тестировании STR и SNP, обнаруженных в Y-хромосоме и митохондриальной ДНК. Тест может выявить происхождение предков и гены, связанные с общими предками.

Вы можете выбрать из множества фиксированных панелей гаплогрупп Y-хромосомы и панелей STR-маркеров. Кроме того, существуют пользовательские панели гаплогрупп и практически бесконечное количество пользовательских SNP.

Когда пользователи отправляют свою ДНК в YSEQ, она хранится в компании на случай, если потребуются дальнейшие анализы.

Таблица цен на панели гаплогрупп
Цены на некоторые панели гаплогрупп

Обзор гаплогрупп YSEQ Y хромосомы

На выбор предлагаются 77 строгих панелей гаплогрупп и 179 пользовательских панелей гаплогрупп. Каждый из них представляет разные предки.

YSEQ рекомендует начинающим пользователям заказывать Панель ориентации верхнего уровня, которая стоит $159 и охватывает все гаплогруппы. На этой панели YSEQ выполняет несколько раундов тестирования, чтобы определить ваше точное положение в древе предков Y-хромосомы.

Сначала он определяет, принадлежите ли вы к категории M169 или M9. Как только эта информация становится доступной, он работает вниз по дереву, чтобы определить ваш суперклад. Каждая суперклада соответствует разным предкам. Например, гаплогруппа D-M174 встречается в Восточной Азии и на Андаманских островах.

Остальные 76 определенных панелей гаплогрупп более специфичны и стоят от 88 до 99 долларов. Опять же, предыдущие результаты других тестов могут помочь пользователям понять, какую конкретную панель гаплогрупп они хотели бы заказать.

Дерево гаплогрупп Y-хромосомы YSEQ
Дерево гаплогрупп Y-хромосомы YSEQ

Например, панель Q Superclade Panel предназначена для пользователей, у которых есть другие STR-тесты, указывающие на это направление. YSEQ будет тестировать пользователей на определение маркеров в этой панели, а затем проделает свой путь вниз по дереву предков.

Детали панели Q Superclade с изображением диаграммы панели с несколькими кругами, окрашенными в красный цвет. Внизу - древовидная диаграмма, поясняющая группировки на панели
Панель суперкладов YSEQ Q

В дополнение к 77 определенным панелям гаплогрупп, YSEQ также предлагает 179 настраиваемых панелей, которые работают аналогично средствам поиска семей, предлагаемым другими службами тестирования ДНК.

Эти панели обладают высокой специфичностью и стоят дороже ($89 — $509). Например, панель E1a1-Z31503 Phelps рекомендуется для происхождения фамилии «Phelps». Аналогичным образом, панель E1b-L1019 Goodrich предназначена для людей с фамилией Гудрич. YSEQ — хороший вариант для генеалогов, заинтересованных в подобных генографических проектах.

Если вас особенно интересуют генографические проекты, связанные с Британскими островами, вам также стоит проверить Живая ДНК .

Обзор STR, SNP и панелей YSEQ Y хромосомы

YSEQ предлагает на выбор 9 комбинированных панелей STR ($25-$99), 125 специфических STR ($9,95-$15) и 131 611 SNP ($1 каждый). Если тест SNP недоступен, пользователи могут сделать специальный запрос. Поскольку каждый SNP соответствует отдельной гаплогруппе, пользователи могут создать свою собственную панель гаплогрупп для тестирования.

Однако этот уровень настраиваемого тестирования требует определенных предварительных знаний и исследований. Пользователи должны знать свою конкретную семейную историю, пройти предварительное тестирование и точно знать гаплогруппу, которую они хотят исследовать дальше.

Обзор тестов мтДНК YSEQ

YSEQ предлагает 4 теста мтДНК. Два теста — на митохондриальный гипервариабельный регион 1 (HPV1, $25) и регион 2 (HPV2, $25). Пользователи также могут проверить всю свою митохондриальную ДНК ($145) или перейти с ВПЧ1 или ВПЧ2 на полную митохондриальную ДНК ($115).

Существует также 30 дополнительных пользовательских панелей мтДНК, соответствующих определенным регионам митохондриальной ДНК ($15-$60).

Обзор полногеномного секвенирования YSEQ

YSEQ предлагает три уровня полногеномного секвенирования, специально для исследователей генеалогии. После того как команда YSEQ получает образец, она измеряет концентрацию ДНК и проводит контроль качества. Затем он отправляет его на секвенирование на платформе NovaSeq 6000. Наконец, из необработанных файлов FASTQ ДНК он аннотирует все SNPs Y-хромосомы и предоставляет гаплогруппы мтДНК.

  • Последовательность целого генома 45 Гбайт: $579, обеспечивает 15-кратное покрытие
  • Полногеномная секвенция 90 Гбайт: $929, обеспечивает 30-кратное покрытие
  • Последовательность целого генома 150 Гбаз: $1559, обеспечивает 50-кратное покрытие

YSEQ не проводит никакого медицинского или оздоровительного анализа данных ДНК.

Обзор результатов YSEQ

Хотя YSEQ не проводит анализ или интерпретацию ДНК, пользователи могут узнать, положительный или отрицательный у них тест на гаплогруппы. Пользователи также получают таблицу, позволяющую определить, являются ли они предками (отрицательные) или производными (положительные) для SNPs.

YSEQ предоставляет пользователям страницы результатов полногеномного секвенирования, которые включают список SNP, найденных в данных, с указанием их предковых состояний.

Пользователи могут экспортировать свои данные на сторонние сайты (например, YFull), если хотят провести дальнейший анализ.

Скачивание ваших данных YSEQ

Клиенты могут загрузить данные полногеномного секвенирования или получить их по почте на карте памяти micro SD. Однако YSEQ не предоставляет информацию о загрузке данных Y-хромосомы или мтДНК и не указывает форматы данных.

Обзор конфиденциальности YSEQ

После того, как пользователи отправляют свою ДНК в YSEQ, она хранится и обрабатывается в Хьюстоне, штат Техас, на случай, если потребуется дальнейший анализ. Когда пользователи отправляют образец и подают заявку на услугу, они автоматически соглашаются на использование своих данных для внутренних исследований и разработок.

В заявлении упоминается форма согласия, которую пользователи подписывают для получения конкретных услуг. Если форма согласия для конкретной услуги отсутствует, действует Политика конфиденциальности.

YSEQ берет на себя всю ответственность за сохранение конфиденциальности личной информации. Однако он делает «достаточно общей информации общедоступной, чтобы позволить [YSEQ] создать библиотеку базы данных ДНК, пригодную для использования в генеалогических целях».

С согласия пользователя эти данные могут быть использованы в целях биологических исследований. Ваша информация будет обезличена, если только YSEQ не потребует этого в явном виде.

YSEQ в новостях

Как компания, занимающаяся тестированием ДНК, специализирующаяся на наследственной генетике и генеалогии, YSEQ особо не упоминалась в новостях. Вот несколько статей, опубликованных на итальянских новостных сайтах:

Другие обзоры YSEQ

Компания не имеет большого количества отзывов третьих лиц в Интернете. Однако на сайте компании имеется около 250 отзывов, сгенерированных клиентами. Оценки варьируются от 1 до 5 звезд.

Клиенты, оставившие низкие отзывы, отмечают длительное время ожидания. Более высокие рецензенты поделились интересными результатами, и многие отметили, что они подтвердили предположительное происхождение.

Nebula Genomics

Компания Nebula Genomics отличается от YSEQ и других компаний, занимающихся генетическим тестированием, тем, что она фокусируется на предоставлении обширного анализа данных. Такой анализ данных может распространяться на весь геном, а не только на один или два участка хромосомы.

Мы хотим, чтобы у вас были самые лучшие впечатления от нашего сайта. Имея полный доступ к инструментам исследования генома, вы можете анализировать свои генетические данные в любое время, не опасаясь скрытых платежей или затрат. В отличие от других компаний, мы используем новейшие исследования для регулярного обновления ваших генетических отчетов. Более того, наши отчеты содержат гораздо больше, чем просто генетическое происхождение.

Меньше усилий для вас

Будь то происхождение или здоровье, мы проведем для вас исследование. Наш интуитивно понятный интерфейс позволяет вам с минимальными усилиями разблокировать и понять ваши данные ДНК.

Большие данные влекут за собой большую ответственность

В Nebula Genomics мы понимаем и ценим вашу конфиденциальность превыше всего. Право собственности и контроль над вашими данными находятся исключительно в ваших руках. Если вы решите поделиться своими данными с исследователями, вы можете получить компенсацию.

Ваши данные хранятся на защищенных серверах и всегда зашифрованы. Вы можете узнать больше о важности Конфиденциальность ДНК .

Больше, чем просто предки с Nebula Expand

У вас уже есть данные ДНК от других компаний? Вы можете загрузить его, чтобы получить расширенный отчет Nebula Genomics. В наших отчетах содержится больше информации, чем у других генетических компаний, использующих методы ДНК-генотипирования на основе микрочипов. Мы можем заполнить пробелы с помощью наших передовых статистических моделей, называемых импутацией.

Вместо того чтобы иметь ограниченные и статичные отчеты по отдельным генетическим признакам, наши отчеты регулярно обновляются. Вы получаете немедленный доступ к сотням признаков в исследовательской библиотеке Nebula Research Library без скрытых платежей.

Nebula Genomics 30-кратное секвенирование всего генома

Нашей целью всегда было передать власть в ваши руки.

Методы анализа ДНК, используемые другими компаниями, позволяют получить данные только из части вашего генома. Эти данные часто могут быть только из один хромосома.

Это означает, что вы можете упустить ценную информацию. В рамках услуги 30-кратного секвенирования всего генома мы считываем 100% вашей ДНК. Это в 10 000 раз больше данных, которые мы используем для составления подробного отчета.

Выбор лучшего места для ДНК-теста — очень важное решение. Чтобы сделать решение немного проще, вот сравнение YSEQ, 23andMe, AncestryDNA и Nebula Genomics.

YSEQ23andMeПредкиДНКNebula Genomics
Метод тестирования ДНКСеквенирование Y-хромосомы, секвенирование мтДНК, полногеномное секвенирование (охват 15x-50x)ГенотипированиеГенотипирование30-кратный РГС
Отчеты ДНКНе предоставленОдин полный отчетОдин полный отчетРасширенный отчет, который регулярно обновляется
Y-ДНК, мтДНК и отчеты о предкахДа, но вы должны приобрести мтДНК и Y ДНК отдельно. Пользователи должны провести собственное исследование. дадаГлубокий анализ предков с помощью полного секвенирования Y-хромосомы и мтДНК
Владение даннымиНеясно, кому принадлежат данные Не понятно. Клиент может уничтожить образец своей слюныНе понятно. Клиент может удалить / уничтожить ДНК и данныеВаши данные навсегда принадлежат вам
Сосредоточьтесь на конфиденциальностидаНетНетДа (Вы можете узнать больше на нашем сайте)
Используемая технология безопасностиНе понятноСтандартные протоколы безопасности, такие как SSLСтандартные протоколы безопасности, такие как SSLБлокчейн, вычисления с сохранением конфиденциальности
Варианты загрузки данныхДа, за отдельную платуНетНетДа. Импутация позволяет развернуть отчет
Бесплатные обновления на основе новых исследованийНетНетНетОтчет регулярно обновляется(узнать больше)
Инструменты для исследования данныхНиктоОграниченоОграниченоДа ( учить больше )
Доступ к даннымДанные можно загрузить, но их формат неясенДа (файл формата 23andMe)Да (файл формата AncestryDNA)Да (файлы FASTQ, BAM и VCF)
СтоимостьЗависит от индивидуальных потребностей. Может достигать $155999 или 199 долларов99 долларов или 119 долларов0, 99, 299 долларов

Прочтите блог, чтобы узнать больше о важности секвенирования. Y-ДНК и мтДНК и тестирование на отцовство .

Заинтересованы в секвенировании всего генома? Вы можете проверить эти другие продукты:

  • 24Genetics (секвенирование всего генома)
  • Цвет (доступно секвенирование всего генома с низким покрытием)
  • Dante Labs (30-кратное секвенирование всего генома, большинство отчетов предоставляется за дополнительную плату)
  • Полный геном (возможность загрузки данных или тестирования для получения комплексного отчета)
  • Mapmygenome (доступен только в Индии)
  • PerkinElmer Genomics (WES, WGS, скрининг новорожденных и др.)
  • Sequencing.com (секвенирование всего генома)
  • Veritas Genetics (30-кратное секвенирование всего генома и расширенная диагностика)

Или вы хотите участвовать в геномных исследованиях, но получать вознаграждение? Ознакомьтесь с нашими Обзор Luna DNA !

Вам понравился наш обзор YSEQ? Вы можете прочитать другие обзоры в нашем блоге, в том числе YFull, который предлагает аналогичный продукт, а также ознакомиться с нашим полным руководством по лучшему набору для тестирования ДНК и других домашних тестов.