Обзор DNA Painter – это лучший инструмент для визуализации ДНК?

днк-художник-обзор

Резюме обзора DNA Painter

DNA Painter – это генеалогический инструмент, который визуализирует сегменты ДНК, которые используются двумя или более людьми. Узнайте больше в нашем обзоре DNA Painter!

Nebula Genomics

Полученные результаты
Цена
Легкость использования

Резюме

DNA Painter – это сайт интерпретации ДНК, который совместим с другими компаниями по генетическому тестированию потребителей. Интерфейс требует сложного обучения, если пользователь не знаком с этой платформой.

4

Под редакцией Кристины Сордс, доктора философии.

7 фактов из нашего обзора DNA Painter

  1. Расположение: Соединенное Королевство
  2. Продукты: Загрузка данных ДНК для генеалогии
  3. Отчеты: интерактивные фигуры ДНК, доступные членам семьи и генеалогии
  4. Доставка результата: через сайт DNA Painter
  5. Конфиденциальность: в программу рисования ДНК загружаются только данные сегментов (не сырые данные ДНК), что снижает риски конфиденциальности
  6. Стоимость: бесплатное использование для 1 генетического профиля; Подписка на 30 долларов США / 6 месяцев или 55 долларов США в год для массового импорта данных и возможность создания до 50 профилей
  7. Дополнительные продукты: Nebula Genomics (самое доступное 30-кратное секвенирование всего генома)

Введение в DNA Painter

Это обзор DNA Painter, бесплатного сайта интерпретации ДНК, который позволяет вам больше узнать о вашей семейной истории и генеалогическом древе. Сайт ДНК ориентирован на визуализацию. Он позволяет «раскрашивать» большие и малые сегменты хромосом, которыми вы делитесь со своими родственниками и общими предками.

Сайт был создан в 2017 году Джонни Перлом, разработчиком веб-приложений и веб-приложений из Великобритании. Перл создал компанию после своего первого теста ДНК. Он хотел создать интуитивно понятный инструмент, который позволил бы просто интерпретировать результаты ДНК. Сайт получил главный приз в Конкурс инноваций ДНК 2018, организованный Grow Utah .

Вы заинтересованы в получении наиболее полных необработанных данных ДНК для использования на таких сайтах, как DNA Painter? Nebula Genomics предлагает самое доступное секвенирование всего генома! Это наиболее полный ДНК-тест, который расшифровывает 100% вашей ДНК и позволяет получить наиболее точную информацию о родословной. Нажмите сюда, чтобы узнать больше!

Начало работы с DNA Painter

DNA Painter не предлагает генетических тестов. Вместо этого пользователи загружают данные ДНК, полученные из других наборов для тестирования ДНК.

Обратите внимание, что программа не считывает исходные данные аутосомного ДНК-теста. Вместо этого он считывает данные о сегментах ваших хромосом.

Эта компания рекомендует загружать необработанные данные ДНК в FamilyTreeDNA, Gedmatch или MyHeritage. 23andme, FamilyTreeDNA, Gedmatch и MyHeritage сообщают о ваших сегментах, общих с другими пользователями. (Для 23andme вы перейдете к функции «Родственники ДНК» и посмотрите на совпадающие сегменты.) Пользователи также могут загружать семейные деревья в виде файлов GEDCOM.

С этих сайтов вы можете получить данные по сегментам. Если у вас есть последовательность перекрывающихся ДНК, загрузите начальную и конечную точки для сегмента. Но если у вас есть отчет от компаний по тестированию Ancestry или LivingDNA, вам сначала нужно будет получить сегментные данные откуда-то еще.

Ввод некоторых совпадающих сегментов в DNA Painter.
Ввод некоторых совпадающих сегментов в DNA Painter.

Обзор функций отчетов DNA Painter

Вы не можете использовать эту услугу, если не определили предполагаемых биологических родственников в другой генетической базе данных. Например, вам нужно будет использовать функцию «Родственники ДНК» из 23andme, чтобы загрузить совпадающие сегменты ДНК.

Программное обеспечение плохо работает, если вы сравниваете свою ДНК с ДНК совершенно далекого незнакомца. Раскрашивание сегментов более полезно, если у вас больше совпадений ДНК. Это особенно верно, если ваши партнеры из более широкой семьи. Эти отношения позволяют вам вернуться в свою генеалогию.

Сам по себе DNA Painter не строит предположений об общих отношениях, это платформа, на которой вы можете потенциально обнаружить биологические отношения. Поэтому обязательно отслеживайте свои отношения с каждым человеком в группе пользователей. Поскольку пользователь вводит всю информацию, ему также необходимо отслеживать соединения.

Если вы точно не знаете об отношениях, DNA Painter может помочь. Веб-сайт предоставляет инструмент, который поможет вам угадать отношения в зависимости от того, сколько «сантиМорганов» вы разделяете за один матч. CentiMorgan измеряет, сколько ДНК вы разделяете с генетическим родственником. Несколько генетических родственников могут иметь одинаковое количество ДНК.

Образец хромосомного профиля, показывающий совпадающие сегменты, предположительно принадлежащие разным предкам. В легенде справа показаны определенные пользователем предковые источники для этих сегментов.
Образец хромосомного профиля, показывающий общие сегменты ДНК, предположительно принадлежащие разным предкам. В легенде справа показаны определенные пользователем предковые источники для этих сегментов.

Поскольку DNA Painter сравнивает ДНК людей, у которых много общих сегментов, вы не можете погрузиться в глубокое прошлое. Вы не сможете узнать о конкретных предках тысячелетней давности, как с хромосомными гаплогруппами.

Программное обеспечение действительно предоставляет интересные советы и функции по генетической генеалогии. В инструменте DNA Painter по умолчанию нет специального анализа митохондриальных (или мтДНК) гаплогрупп или гаплогрупп Y-ДНК. Однако в инструменте “Дерево” вы можете добавить в эти гаплогруппы и включить данные с mitoYDNA.org .

Помимо раскрашивания сегментов, DNA Painter предоставляет еще одну интересную визуализацию – это развернутая версия вашего генеалогического древа. Находясь в развернутом виде, вы можете применять фильтры, чтобы посмотреть, как разделяется ДНК вашего генеалогического древа. Функция «браузер хромосом» легко читается.

Один фильтр особенно полезен для визуализации. На сайте есть фильтр, который помогает найти общих предков, от которых вы унаследовали ДНК. Вы также можете выделить пути, сосредоточенные только на ДНК X- или Y-хромосомы, а также пути, сосредоточенные на митохондриальной ДНК.

Если вы новичок в генеалогии, особенно с использованием информации ДНК, вам может показаться, что DNA Painter немного сложен для изучения вашей родословной. У этого сайта довольно крутая кривая обучения. К счастью, это также дополняется большим количеством справочной информации и руководств. К сожалению, это означает, что вы можете часами читать все на сайте, прежде чем действительно начнете уверенно рисовать совпадения.

При запуске DNA Painter интерфейс и инструменты могут быть немного неоднозначными. Потребовалось время, чтобы кое-чему научиться. Например, редактирование «совпадения» на самом деле означает редактирование всей информации о сегментах, которыми вы делитесь. Точно так же «группа» относится ко всем сегментам, предположительно происходящим от одного предка, а не к группе предков.

Генеалогическое древо художника ДНК
Расширенный вид генеалогического древа с выделением подтвержденных генетических предков более яркими цветами и черными контурами.

Обзор затрат на ДНК-художник

DNA Painter предлагает два уровня членства – Бесплатное и Подписное. Бесплатные участники имеют доступ ко всем инструментам анализа и интерпретации, которые есть у подписчиков. Они более ограничены в возможностях для ввода крупномасштабных данных.

Бесплатные участники могут создать только 1 профиль хромосомной карты (например, себя) и 1 генеалогическое древо, которое может вернуться к вашим четырем прадедушкам.

Подписчики могут составить до 50 профилей карт хромосом. Они также могут сделать 50 генеалогических деревьев, которые могут быть построены так далеко, как захотят. Подписчики также могут осуществлять неограниченный массовый импорт данных и импортировать любое количество поколений данных GEDCOM.

Подписка стоит 30 долларов на 6-месячный период или 55 долларов на год. Поскольку DNA Painter анализирует данные из других источников, вам нужно будет учесть стоимость исходного теста ДНК.

Обзор конфиденциальности DNA Painter

Пользовательские данные, такие как общие сегменты, профили и деревья, хранятся в базе данных DNA Painter. Сегментные данные содержат только информацию о том, где происходит перекрытие (измеряется с помощью общего инструмента DNA Painter cm). Эта информация из общего инструмента cm включает номер хромосомы, начальную и конечную точки, а также количество сантиморганов и SNP в сегменте.

Поскольку пользователи не загружают необработанные данные ДНК, DNA Painter не знает конкретных последовательностей генов, которыми обладают пользователи или родственники. По умолчанию пользовательские данные являются личными и доступны только тому пользователю, который их создал. Однако пользователи могут сделать профили «общими», и любой, у кого есть соответствующая ссылка, может их открыть.

В разделе о конфиденциальности и безопасности не упоминается совместное использование пользовательских данных или их использование для других целей. Условия использования также не охватывают это, но укажите, что сайт может изменить условия в любое время. Поскольку инструмент не знает фактических последовательностей генов пользователей, его использование в исследовательских целях будет более ограниченным. Сайт сохраняет возможность пересматривать условия использования в любое время без уведомления пользователей.

Пользователи могут удалить свою учетную запись в любое время, отправив запрос по электронной почте.

Художник ДНК в новостях

Художник ДНК победил в конкурсе инноваций ДНК RootsTech

Отзывы о художнике ДНК

Плюсы и минусы DNA Painter

Плюсы

  • Уникальные визуализации позволяют более легкое и интуитивно понятное понимание общей ДНК по сравнению со многими сайтами
  • Возможность генерировать и проверять свои собственные гипотезы о биологическом родстве
  • Умение работать со многими видами ДНК-тестов
  • Хорошие ресурсы для начала работы с DNA Painter, такие как это руководство Блейн Беттингер

Минусы

  • Довольно крутая кривая обучения – взаимодействие интерфейса и термины поначалу могут быть неоднозначными
  • Наиболее эффективен, когда у вас есть результаты ДНК-теста нескольких известных родственников.

Nebula Genomics

Если вы заинтересованы в использовании программы DNA Painter, вам необходимо приобрести тест ДНК. Рассмотрите возможность использования Nebula Genomics, которая предлагает самый полный генетический тест на рынке.

Секвенирование всего генома

Nebula Genomics предлагает 30-кратное секвенирование всего генома , золотой стандарт генетического тестирования. Большинство других коммерчески доступных тестов ДНК читают только около 0,02% вашей ДНК. Nebula Genomics 30 раз считывает все 3,2 миллиарда позиций в вашем геноме.

Это дает вам невероятно точное и полное представление о своей ДНК. Это в 10 000 раз больше данных, чем в других коммерческих тестах. И мы сделали это, снизив стоимость секвенирования всего генома ниже 300 долларов за тест.

Конфиденциальность прежде всего

Если вы используете Nebula Genomics для анализа своей ДНК, у вас есть контроль над своими личными геномными данными. Пользователи имеют полный контроль над тем, как используются их данные, и это обеспечивается новой технологией блокчейн. Наша служба анонимного тестирования снижает риск нарушения безопасности ваших личных данных.

Глубокое происхождение

30-кратное секвенирование всего генома обеспечивает наиболее полный отчет о происхождении на рынке. Мы секвенируем всю Y-хромосому (для пользователей-мужчин) и всю митохондриальную ДНК (для пользователей-мужчин и женщин). Это позволяет нам обнаружить все присутствующие генетические варианты.

Наши отчеты о предках составляются в сотрудничестве с FamilyTreeDNA. Это дает нашим пользователям доступ к крупнейшей в мире базе данных Y-хромосомы и митохондриальной ДНК.

Резюме обзора DNA Painter

DNA Painter – это уникальный сервис для интерпретации ДНК, который фокусируется на визуализации родословной посредством рисования ДНК. Сервис использует данные уровня сегмента от таких компаний, как FamilyTreeDNA, вместо необработанных данных ДНК. Цель – показать пользователям, как их ДНК совпадает с ДНК их родственников. Важно отметить, что это не обеспечивает глубокого анализа происхождения на основе анализа гаплогрупп. Бесплатный сервис работает отлично, но требует обучения.

DNA Painter не предназначен быть инструментом для всех. Но это может быть отличным инструментом для «продвинутых пользователей» генеалогии, пытающихся расширить свое понимание за пределы известных родственников. Реддиторы, которым нравится этот инструмент, используют его, чтобы обойти генеалогические «кирпичные стены». Если вы найдете подозреваемого родственника и сможете сопоставить сегменты с другими родственниками, вы можете объединить свои родословные.

Если вас интересует DNA Painter, почему бы не использовать данные самого продвинутого теста? Вы можете иметь самые полные генетические данные и доступ к крупнейшим базам данных Y-ДНК и мтДНК. Проверьте себя с Nebula Genomics.

Вам понравился наш обзор DNA Painter? Вам также стоит взглянуть на наши обзоры других сайтов загрузки ДНК:

  • Земля ДНК (бесплатная загрузка ДНК для анализа признаков и происхождения)
  • GedMatch Genesis (бесплатная загрузка ДНК и платные расширенные возможности)
  • Генетический джин (бесплатно для отчетов о состоянии здоровья)
  • LifeDNA (99 долларов США за загрузку и отчеты о состоянии, комплект ДНК и обновления доступны за дополнительную плату)
  • Живая ДНК (бесплатная загрузка для предков)
  • MyHeritage (бесплатная загрузка для генеалогии)
  • MyTrueAncestry (узнайте свою связь с древним населением – бесплатная загрузка – 397 долларов)
  • WeGene (акцент на азиатское население, стоимость отчетов)

Если у вас есть данные о секвенировании всего генома, обратите внимание на YПолный (25–49 долларов за Y-ДНК и мтДНК).

Заинтересованы в других тестах происхождения или генетической генеалогии? Подробнее читайте в других наших обзорах:

  • 23andMe (99 долларов за базовый тест на происхождение)
  • Африканское происхождение (299 долларов за род)
  • ПредкиДНК (99 долларов за тест на происхождение)
  • CRI Genetics (99 долларов за тест на происхождение)
  • Земля ДНК (бесплатная загрузка ДНК для анализа признаков и происхождения)
  • GedMatch Genesis (бесплатная загрузка ДНК для генетической генеалогии и платные расширенные опции)
  • Живая ДНК (от 49 долларов)
  • MyHeritage (99 долларов за тест на родословную, дополнительные подписки для доступа к инструментам генеалогии)
  • WeGene (для азиатского происхождения)

Также ознакомьтесь с нашими GEDmatch учебник чтобы узнать, как его использовать, чтобы узнать больше о своей генеалогии!

Если вы ищете домашний тест на отцовство, вам также следует прочитать наш обзор HomeDNA .

Если вы хотите сосредоточиться на своих материнских и / или отцовских линиях, вы можете посмотреть YПолный или же YSeq , сервисы, которые анализируют мтДНК или Y-хромосому для определения гаплотипов конкретных клонов. Полные геномы также предлагает секвенирование и анализ Y-хромосомы.

Вам понравился обзор DNA Painter? Ты можешь читать больше отзывов в нашем блоге и ознакомьтесь с нашими полное руководство по лучшему набору для тестирования ДНК и другим домашним тестам .

Также ознакомьтесь с этой записью в блоге, в которой дается обзор других сайтов загрузки ДНК.