Обзор «23 and Me» — оправдывают ли они ожидания пользователей?

23 и я обзор обзора

23 and Me — ведущая компания по генетическому тестированию, предлагающая тесты ДНК на здоровье и происхождение. Подробнее читайте в нашем обзоре 23 and Me!

Анкита Шах

Полученные результаты
Цена
Конфиденциальность

Резюме

23andMe предлагает одну из самых больших баз данных ДНК по конкурентоспособной цене. Однако сообщалось о прошлых проблемах с конфиденциальностью.

4

7 фактов из нашего обзора 23 и я

  1. Расположение : Калифорния, США
  2. Продукты : ДНК-тесты на происхождение и здоровье
  3. Отчеты: Подробный состав предков, возможность поиска родственников, различные признаки, статус носителя и генетические риски для здоровья
  4. Предоставление результатов: Результаты предоставляются через веб-портал и мобильное приложение (iOS и Android)
  5. Конфиденциальность: Активный обмен совокупными данными о клиентах с научными исследователями
  6. 23 и я стоили : 99–499 долларов; нет бесплатных вариантов анализа ДНК
  7. Альтернативы: Nebula Genomics (полногеномное секвенирование с расширенным анализом родословной и регулярно обновляемыми отчетами)

Этот обзор написан с намерением быть максимально объективным. Однако он представляет собой мнение отдельного рецензента и поэтому является субъективным. Кроме того, в Nebula Genomics мы стремимся информировать общественность о преимуществах полногеномного секвенирования. Поэтому в обзор включена информация о нашем ДНК-тесте полногеномного секвенирования.

13 июня 2022 года

23 и я Введение

В этом обзоре мы рассмотрим 23andMe (23 and Me), компанию по генетическому тестированию, расположенную в Саннивейле, Калифорния (Силиконовая долина). Энн Войцицки основала компанию в 2006 году.

Компания «23 and Me» была одной из первых служб генетического тестирования «прямо на потребителя», появившихся в начале 2000-х годов. Она позволяет людям получить доступ к информации о своей генетике без посредников в лице медицинских работников.

После приобретения домашнего ДНК-теста люди собирают и отправляют образцы слюны в лабораторию «23 and Me». Клиенты получают отчеты о своей родословной и генетической предрасположенности к определенным признакам и заболеваниям.

За эти годы компания добавила много генетических данных. На сегодняшний день в его базе данных более 10 миллионов человек. Подробнее читайте в нашем обзоре 23andMe!

Знаете ли вы, что тест 23andMe расшифровывает только 0,02% вашей ДНК? Как вам идея получить 100% вместо этого? Именно это вы получаете в Nebula Genomics! Whole Genome Sequencing — это полный тест ДНК, который расшифровывает 100% вашей аутосомной ДНК, митохондриальной ДНК и Y-хромосомы. Секвенирование всего генома позволит вам узнать больше о своем происхождении, семейных связях и здоровье, чем любой другой тест ДНК! Нажмите сюда, чтобы узнать больше!

Обзор продукции «23 и я и услуги

Клиенты 23andMe могут заказать на сайте один из трех наборов для анализа ДНК. Цены варьируются от 99 до 199 долларов США. Они также могут покупать товары у крупных розничных продавцов, таких как Walgreens и Target. Узнайте больше о сравнении их цен с ценами других компаний в нашем блоге.

Набор для сбора включает инструкции по сбору образца слюны и его отправке. Клиенты должны зарегистрировать свой набор ДНК, используя логин учетной записи 23andMe, чтобы получить доступ к своим результатам. Как только результаты готовы, они могут загрузить необработанные данные и использовать их на других аналитических сайтах, таких как Nebula Genomics, и на таких торговых площадках, как GenePlaza и sequencing.com.

Обработка образцов для ДНК-тестирования 23andMe занимает 3-5 недель. В разные комплекты входят разные отчеты.

Компания часто проводит популярные распродажи, включая ежегодную распродажу «Черная пятница». На этих распродажах предлагаются наборы со скидкой до 50%. Кроме того, коды купонов 23andMe на сайтах типа Groupon также предлагают скидки.

Два варианта тестирования 23andMe: Родословная + черты и Здоровье + Родословная
Наборы для тестирования, предлагаемые 23 и Me.

Обзор 23 and Me Ancestry + Traits (99 долларов)

Базовая услуга 23andMe Ancestry + Traits Service включает 80+ персонализированных отчетов, в том числе:

Отчеты о предках. Компания 23andMe, вероятно, наиболее известна своим тестированием родословной. Из Результаты отчета о составе предков показывают клиентам, какая доля их ДНК принадлежит к каждой из 45 мировых генетических популяций (например, еврей-ашкенази, африканец, коренной американец и т.д.).

Клиенты также могут узнать о древнем происхождении своих предков с помощью отчетов о гаплогруппах, основанных на их митохондриальной ДНК (для мужчин и женщин) и Y-хромосоме (для мужчин). Более того, отчет о происхождении неандертальцев позволяет клиентам понять, насколько их предки могут быть отнесены к неандертальцам.

Характеристика родственников ДНК. Поиск родственников по ДНК — это дополнительная функция для ДНК-совпадений. Она позволяет клиентам установить связь с генетическими родственниками на их семейном древе путем выявления общих сегментов ДНК. Это позволяет реконструировать семейный анамнез.

Отчеты по характеристикам. Клиенты могут изучить, как их генетика влияет на различные черты характера, включая отчеты о физических особенностях (например, цвет глаз), предпочтениях в еде (например, кинза), а также некоторые черты, которые в основном носят развлекательный характер (например, способность подбирать музыкальную мелодию).

Обзор 23 и Me Health + Ancestry (199 долларов)

Услуга 23 and Me Health and Ancestry Service включает все возможности отчета Ancestry + Traits плюс дополнительные отчеты о здоровье 23andMe:

Отчеты о предрасположенности к здоровью. Они одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA).* Они помогают клиентам понять, как генетика влияет на состояние здоровья, например, рак груди, яичников и простаты. Кроме того, в отчетах указывается предрасположенность к заболеваниям и статус носителя в отношении повышенного риска развития заболеваний, включая, но не ограничиваясь, повышенный риск развития рака молочной железы и рака яичников, диабета 2 типа, болезни Паркинсона и целиакии. Помните, что повышенный риск развития рака или риск других заболеваний не обязательно означает, что у вас разовьются эти заболевания.

Заинтересованы в генетическом тестировании на наследственный рак? Вам могут быть интересны эти публикации:

Отчеты о здоровье. Эта функция позволяет клиентам понять, как их генетика может влиять на их образ жизни.

Отчеты о статусе оператора связи. Эти отчеты позволяют клиентам понять, какие генетические варианты они могут передать своим детям, что может повлиять на их здоровье. Этот отчет включает статус носительства таких заболеваний, как серповидно-клеточная анемия.

*В 2013, 23 и я получили письмо с предупреждением от FDA, чтобы прекратить продажу своего набора для тестирования, который предоставлял медицинскую информацию без одобрения FDA. Имея это в виду, FDA выпустило руководство для компаний, производящих тесты напрямую к потребителю . В 2015 году компания «23 and Me» запустила новую услугу, которая отвечает требованиям FDA в отношении научной и клинической обоснованности. В 2017 году компания получила разрешение информировать клиентов об их генетическом риске развития определенных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, благодаря этим более строгим стандартам. Согласно условиям предоставления услуг, результаты предназначены только для исследовательского, информационного и образовательного использования и не являются медицинским советом.

Насколько точен 23andMe? Несмотря на отношения с FDA, тесты 23andMe подвергались критике со стороны пользователей как недостаточно точные для целей здравоохранения.

Обзор 23 and Me + членство ($29/год)

Программа членства 23andMe+ стартовала 1 октября 2020 года. Благодаря этому членству пользователи получают доступ к 10+ эксклюзивным генетическим отчетам и новым функциям по мере их появления.

Клиенты приобретают членство «Здоровье + родословная» со скидкой по цене $169, при этом общая стоимость членства составляет $198.

Некоторые из эксклюзивных отчетов и функций, доступных в этом годовом плане, следующие:

  • Фармакогенетика: Три отчета для определения того, как ваш организм обрабатывает определенные лекарства.
  • Здоровье очага: Влияние генетики на вероятность развития некоторых заболеваний, связанных с сердцем.
  • Расширенная Ancestry: расширенные возможности отчета Ancestry, например, доступ к еще 3 500 родственникам по ДНК.

В целом, эта новая услуга была воспринята не очень хорошо, особенно нынешними клиентами. Они посчитали, что эти функции должны быть включены в ту сумму, которую они уже платят. Некоторые клиенты согласились участвовать в исследованиях, чтобы помочь 23andMe получить новые знания о заболеваниях. Таким образом, они чувствовали, что результаты исследования, в котором они принимали участие, были заперты за платной стеной.

Служба поддержки должна была выступить с разъяснениями о возможности членства в 23andMe+ и о том, почему она была размещена за платной стеной. Компания все еще предлагает этот план, но нет никаких сведений о том, насколько он был успешным.

На сайте 23andMe доступны отчеты с образцами, в том числе отчеты, содержащие информацию о составе вашей родословной и муковисцидозе.

23 и Me результат теста на целиакию указывает на 0 вариантов, обнаруженных на этом образце имя пациента Jamie
Образец 23 и отчет о моем здоровье.

Обзор политики конфиденциальности 23 and Me

Политика конфиденциальности последний раз обновлялась в октябре 2020 года. 23 and Me защищает данные клиентов, удаляя личную информацию, такую как имена клиентов и контактную информацию, в надежде, что «[the customer] не может быть обоснованно идентифицирован как личность». В нем также предусмотрена возможность разрешить компании хранить образец слюны после проведения анализа.

Что происходит с информацией, которую собирает 23andMe? 23 and Me заявляет, что не будет «продавать, сдавать в аренду или сдавать в аренду [customer] информацию индивидуального уровня любой третьей стороне или в исследовательских целях без [the customer’s] явного согласия». Однако компания передает агрегированную информацию третьим лицам для других целей, включая исследования, развитие бизнеса и рассылку маркетинговых писем.

23 и я в новостях

23andMe специализируется на использовании генетической информации для медицинских исследований и поиска лекарств. Благодаря обширной геномной базе данных компания создала в 2015 году терапевтическую группу и наладила стратегическое партнерство с фармацевтическими компаниями.

Однако были высказаны некоторые опасения по поводу вопросов конфиденциальности, связанных с партнерством 23anMe с фармацевтическими компаниями, такими как GlaxoSmithKline. Более того, 23andMe продала права на новое лекарство от воспалительных заболеваний, разработанное с использованием совокупных данных клиентов, испанской фармацевтической компании Almirall.

Подробнее о совместном использовании данных и проблемах конфиденциальности можно прочитать здесь: 23andMe ужасает, но не по тем причинам, о которых думает FDA.

В 2019 году журналистка узнает ужасающие новости о своем здоровье из результатов теста 23andMe и обращается за советом к генетическим консультантам. Они подчеркивают личную опасность, которая может возникнуть при проведении анализа ДНК, отмечая, что хотели бы узнать эту информацию о здоровье от человека.

Совсем недавно, в апреле 2021 года, компания завершила слияние с VG Acquisition Corp Ричарда Брэнсона. Это слияние помогает сделать 23andMe не просто генетической компанией, а брендом в области здравоохранения и поиска лекарств, как отметила Энн Войчицки, соучредитель и генеральный директор.

В июле 2021 года местный новостной сайт Marion Star сообщил о женщине, которая нашла давно потерянного брата с помощью 23andMe.

Other 23 and Me Отзывы

Отзывы о 23andMe можно найти на нескольких сайтах, и они неоднозначны.

Сервис Health + Ancestry на сайте компании имеет рейтинг 4,1 из 5 звезд с более чем 3600 отзывами. Конечно, эти данные могут быть искажены, так как сайт, предоставляющий эти данные, продает продукт.

Продукт получил оценку 4,7 из 5 звезд на Amazon с более чем 26 000 отзывов.

Однако на сайте Trustpilot компания получила всего 1,5 звезды из 5 при 200 отзывах. Большинство людей, оставивших плохие отзывы, указывают, что они так и не получили комплект после оплаты услуги.

Он получил 3,5 из 5 звезд на сайте consumeraffairs.com с более чем 130 оценками.

Nebula Genomics

Компания Nebula Genomics отличается от 23 and Me и других компаний, занимающихся генетическим тестированием, тем, что уделяет особое внимание конфиденциальности, использует высококлассные технологии тестирования и предоставляет исчерпывающую отчетность.

Мы в Nebula Genomics считаем, что изучение того, как ваш геном кодирует информацию о вашем здоровье, характере и происхождении, может быть бесценным. Но мы также осознаем риски, связанные с конфиденциальностью. Поэтому мы создаем первую службу персональной геномики, ориентированную на конфиденциальность.

Мы исключаем компании, занимающиеся персональной генетикой, как посредников между владельцами данных (т.е. клиентами) и покупателями данных (т.е. третьими лицами), чтобы вы получали компенсацию, если решите поделиться своими данными. Вы можете узнать больше о важности Конфиденциальность ДНК на нашем сайте.

С помощью расширенного отчета Nebula Genomics вы можете загрузить свои данные ДНК из 23andMe, чтобы узнать больше о своем геноме. Мы создаем расширенный отчет, заполняя пробелы типичных тестов генотипирования ДНК на основе микрочипов с помощью статистических моделей. Этот процесс известен как импутация генотипа. Этот расширенный отчет дает вам доступ к сотням признаков и курируемых исследований через исследовательскую библиотеку Nebula Research Library. В результате вы сможете быть в курсе самых передовых исследований и их значения для вас и вашей ДНК.

Nebula Genomics 30-кратное секвенирование всего генома

Наша цель — дать нашим клиентам возможность выйти за рамки генетических тестов, предлагаемых такими компаниями, как 23 and Me, и получить больше информации о себе. С помощью нашего 30-кратное полногеномное секвенирование сервис, мы определяем 100% вашей ДНК. Другими словами, вы получите в 10 000 раз больше данных, чем при использовании программы 23 and Me, которая считывает только 0,01% вашего генома! Здесь мы сравним компании 23andMe, AncestryDNA и Nebula Genomics.


ПредкиДНК23 и яNebula Genomics
Метод тестирования ДНКГенотипирование на основе микрочиповГенотипирование на основе микрочиповСеквенирование всего генома (30-кратный охват)
Доступная информацияПроисхождение, здоровье Родословная, здоровье, черты характера Регулярно обновляемые отчеты, основанные на новейших исследованиях, инструментах изучения данных, глубокой родословной(подробнее)
Возможность загрузки необработанных данных ДНКНетНетДа (23 года, я и предки)
Инструменты для исследования данныхОграничено ОграниченоДа ( учить больше )
Доступ к даннымДа (файл формата Ancestry)Да (файл формата 23 и Me)Да (файлы FASTQ, BAM и VCF)
Стоимость$99 — $119$99 — $1990, 99, 299 долларов

Вас интересуют другие услуги по родословной и генеалогии? Посмотрите эти обзоры:

  • 24Genetics (различные тесты на здоровье, родословную, спорт, кожу, фармакогеномику, WES и WGS)
  • Африканская родословная (различные тесты для потомков выходцев из Африки)
  • AncestryDNA (родословная, поиск родственников и здоровье)
  • CRI Genetics (проверка родословной до 50 поколений)
  • Консультанты по ДНК (конкретные этнические группы)
  • Земля ДНК (бесплатная загрузка ДНК для анализа признаков и происхождения)
  • Художник ДНК (первый профиль бесплатный, для остальных доступны подписки)
  • Findmypast (генеалогия для тех, кто имеет британские и ирландские корни)
  • GedMatch Genesis (бесплатная загрузка ДНК для генетической генеалогии и платные расширенные опции)
  • Genovate (тесты отношений, здоровья, физической формы и родословной)
  • HomeDNA Ancestry (история миграции на основе генофондов)
  • iGenea (происхождение процентов, родственники, древние племена и известные люди)
  • Живая ДНК (бесплатная загрузка для предков)
  • MyHeritage (тест на предков, дополнительные подписки для доступа к инструментам генеалогии)
  • TheGenealogist (генеалогическая служба в Великобритании)
  • WeGene (азиатское происхождение)

Многие из этих вариантов также предлагают анализ происхождения + черты или анализ здоровья за дополнительную плату.

Если вы хотите сосредоточиться на материнской и/или отцовской линиях, вы можете посмотреть YFull или YSeq. В рамках этих услуг проводится анализ мтДНК или Y-хромосомы для определения гаплотипов конкретных линий. Full Genomes также предлагает секвенирование и анализ Y-хромосомы.

Вам понравился наш обзор 23andMe? Ты можешь читать больше отзывов в нашем блоге и ознакомьтесь с нашими полное руководство по лучшему набору для тестирования ДНК и другим домашним тестам .