Обзор Living DNA — тест на предков для жителей Великобритании?

Резюме обзора живой ДНК

Компания Living DNA специализируется на сообщениях о предках людей, чьи предки были выходцами из Соединенного Королевства. Узнайте больше в нашем обзоре живой ДНК!

Nebula Genomics

Набор для тестирования живой ДНК
Полученные результаты
Цена
Полнота

Резюме

Living DNA — это британская компания по генетическому тестированию, которая предлагает отчеты о происхождении и благополучии. Историческая информация хороша, но некоторые клиенты считают, что отчеты могут быть неполными или расплывчатыми.

4

7 фактов из нашего обзора живой ДНК

  1. Расположение: Соединенное Королевство
  2. Тест ДНК: Родословная и отчеты о самочувствии
  3. Загрузка данных: Бесплатно с дополнительными обновлениями
  4. Доступ к данным: Необработанные данные ДНК можно загрузить
  5. Конфиденциальность: Функция поиска семьи раскрывает личную информацию
  6. Ценообразование: Стартовая цена — $79 в США. Цены варьируются в зависимости от страны
  7. Альтернативы: Nebula Genomics (полногеномное секвенирование с регулярно обновляемыми отчетами и расширенной информацией о происхождении)

Этот обзор написан с намерением быть максимально объективным. Однако он представляет собой мнение отдельного рецензента и поэтому является субъективным. Кроме того, в Nebula Genomics мы стремимся информировать общественность о преимуществах полногеномного секвенирования. Поэтому в обзор включена информация о нашем ДНК-тесте полногеномного секвенирования.

18 июля 2022 года

Под редакцией Кристины Сордс, доктора философии.

4 ноября 2021 года

Плюсы и минусы

Плюсы

  • Пользователи могут легко следовать инструкциям руководства в наборах
  • Отчеты о модели миграции ваших предков с большим количеством исторической информации
  • Охватывает большее количество субрегионов, чтобы показать пользователям глубокую родословную

Минусы

  • Политика обмена данными ДНК расплывчата
  • Поступали жалобы на неточные результаты

Введение в живую ДНК

Living DNA (LivingDNA) — это британская компания по генетическому тестированию, которая предоставляет тесты на здоровье и фитнес-отчеты. Они подбираются индивидуально для каждого пользователя на основе его генетической информации. Компания также предлагает отчеты о предках в нескольких регионах мира.

Сервис был создан Дэвидом Николсоном и Ханной Морден под руководством материнской компании DNA Worldwide и запущен в 2004 году. В 2016 году компания Living DNA была создана как отдельная структура. А в 2018 году компания стала партнером FindMyPast включить британские острова и ирландские семейно-исторические записи.

Компания по тестированию ДНК проводит исследование на основе генетических данных, полученных от пользователей. После регистрации в Living DNA пользователи подписываются на онлайн-опросы, чтобы внести свой вклад в это исследование.

Знаете ли вы, что тест «Живая ДНК» расшифровывает только 0,02% вашей ДНК? Разве вы бы не доверились компании, которая расшифровывает 100% вашей аутосомной ДНК, митохондриальной ДНК и Y-хромосомы? В Nebula Genomics мы предлагаем секвенирование целого генома, которое делает именно это! Секвенирование всего генома позволит вам узнать больше о своем происхождении и семейных связях, чем любой другой тест ДНК! Нажмите сюда, чтобы узнать больше!

Как использовать живую ДНК

Living DNA поставляет свои наборы для тестирования аутосомной ДНК по всему миру. Клиенты заказывают набор онлайн, используют мазки со щек и отправляют их обратно в компанию для тестирования. Затем мазки обрабатываются для получения исходного набора данных и результатов анализа ДНК.

Обычно этот процесс занимает 6-8 недель, но иногда может затянуться до 12 недель. Живая ДНК отправит электронное письмо, как только результаты будут готовы. Кроме того, клиенты могут отслеживать свой набор и просматривать результаты онлайн, используя свой логин Living DNA.

Скриншот домашней страницы Living DNA с баннером с фотографией семьи из 4 человек и изображением коробки с набором Ancestry
Тест на происхождение живой ДНК

Обзор продуктов и услуг Living DNA

LivingDNA предлагает пользователям продукт для изучения их континентальной этнической структуры. К ним относятся 8 более обширных регионов Океании, американских континентов, Африки, Европы, Ближнего Востока, Центральной Азии, Южной Азии и Восточной Азии. Результаты ДНК говорят пользователю, где жили его предки.

По сравнению с другими вариантами анализа происхождения эти основные результаты не очень глубокие. Однако компания предлагает обновление Ancestry, которое обеспечивает более глубокий анализ, сравнимый с другими компаниями по тестированию.

Living DNA предлагает следующие продукты. Цены отражают доставку по Соединенным Штатам. Международные цены могут отличаться в зависимости от местоположения.

Полный набор для определения предков ($69): Этот набор, как сообщается, является самым продвинутым набором компании, поскольку он позволяет выявить более глубокую этническую родословную. Пользователь получает доступ к отчетам о предках в 150 регионах и субрегионах. Это включает в себя глобальный отчет о происхождении семьи, насчитывающий 500 лет.

Вы хотите составить свое семейное древо? В отчете также содержится подробное предсказание маршрутов миграции предков из Африки десятки тысяч лет назад. Тест также включает результаты определения предков по аутосомной ДНК, мтДНК и Y-ДНК.

Набор «Хорошее самочувствие» (79 долларов): Этот набор объясняет, как организм перерабатывает различные питательные вещества. Пользователи заказывают персонализированные предложения по диете и фитнесу в зависимости от их генетических результатов.

Набор «Благополучие и ДНК предков» ($99): Пакет, включающий набор «Предки» и набор «Благополучие».

Обзор отчетов о живой ДНК

Пользователи получают обширные отчеты о своих предках со всего мира.

Скриншот страницы Living DNA с объяснением предложения Specialist Ancestry
Живая ДНК предоставляет подробные отчеты о ДНК

Обзор отчета о предках Living DNA

Инструменты LivingDNA также позволяют вам проследить свою родословную до 10 поколений. Анализ ДНК сравнивает ваши генетические признаки с базой данных людей из более чем 150 субрегионов мира.

Основываясь на аутосомно-генетической информации, компания сообщает ваши этнические оценки по этим субрегионам. Пользователи также получают доступ к исторической и культурной информации о субрегионах.

Вы можете изучить свою родословную на интерактивной карте. Результаты разбивки по регионам, основанные на африканском происхождении, разбиваются на 72 субрегиона. И наоборот, такой меньший регион, как британское происхождение, разбит только на 21 субрегион.

Круговой график процентного соотношения предков пользователя, в центре которого наложенная фотография чернокожей женщины
Состав живой ДНК предков

Предки по материнской и отцовской линии

Пользователи могут отслеживать свою материнскую линию и родословную по отцовской линии в разных регионах мира. Компания обычно предоставляет процент для вашей гаплогруппы, показывая разбивку по регионам, где можно найти ту же гаплогруппу.

Компания изучает вашу материнскую родословную с помощью мтДНК (митохондриальной ДНК) по преобладанию гаплотипов и подтипов. А используя гаплогруппы и интерактивную карту, вы можете проследить карту миграции, начиная с ваших самых древних предков.

Результаты Fatherline основаны на Y-ДНК и сообщаются только для пользователей мужского пола. Это потому, что только генетические мужчины обладают Y-ДНК.

Диаграмма возможных миграционных маршрутов предков пользователя через Африку, Европу и Азию
Родословная по материнской линии
Образец страницы отчета с обзором родословной по отцовской линии
Отчет о происхождении по «отцовской линии» делается с использованием Y-ДНК

Соответствие расширенной семейной сети

Живая ДНК использует результаты вашей ДНК, чтобы найти ваше генетическое соответствие с другими пользователями. По состоянию на январь 2019 года к этому сервису присоединились около 50000 пользователей. Это прямое соответствие основано на вашей ДНК, возрасте и поле.

Помимо использования данных об аутосомных генах, эта система использует данные как по материнской, так и по отцовской линии. Сопоставление ДНК возможно с теми, кто ближе, чем родственник 7-й степени или 4-й двоюродный брат пользователя.

Вы также можете подключиться к своим спичкам (с которыми у вас нет недавнего общего предка), вернувшись к 13 поколениям. Затем вы можете связаться со своими совпадениями, отправив им сообщения.

Обзор отчетов о благополучии Living DNA

Живая ДНК помогает пользователям делать выбор в пользу здорового образа жизни на основе их генетических вариантов. Пользователи будут понимать, как они реагируют на различные питательные вещества, типы продуктов и упражнения, а также обрабатывают их.

Скриншот веб-страницы "Живая ДНК", показывающий, что включено в отчет о благополучии, с иконками фотографий
Отчет о самочувствии содержит советы по здоровью и фитнесу.

Отчеты о питании

Отчет о благополучии предоставляет информацию о том, как ваши гены помогают вашему организму перерабатывать микроэлементы, такие как витамины и минералы. Пользователи также узнают, делают ли их генетические варианты восприимчивыми к таким вещам, как дефицит витамина D.

Аналогичным образом пользователь узнает о других витаминах, таких как витамин А, витамин В12 и витамин С.

В отчете также описывается, как ваше тело реагирует на белки, жиры, сложные углеводы, а также на сахар. Например, пользователи понимают, толерантны ли они к глютену или непереносимости лактозы.

В дальнейшем они узнают, есть ли у них повышенный риск заболевания глютеновой болезнью. Однако эти отчеты не всегда корректно применяются пользователями. В целом, компания утверждает, что пользователи узнают, какие типы продуктов питания совместимы с их организмом.

Скриншот описания раздела "Пищевой метаболизм" с фотографией коробки продукта, размещенной поверх фотографий некоторых фруктов и листовых овощей
Отчет о благополучии рассказывает вам о том, как ваш организм перерабатывает питательные вещества.

Индивидуальные решения для фитнеса

Вы получите профессиональные советы по управлению весом, а также инструкции по соблюдению сбалансированного подхода к общему здоровью. Набор для улучшения самочувствия компании предоставит вам ряд советов по фитнесу, основанных на вашей генетической структуре.

В отчете дается объяснение нескольких факторов, влияющих на вашу выносливость. Вы узнаете о своих тренировочных способностях, притоке кислорода, реакции кровеносных сосудов и прочности сухожилий. На основе этих данных вы можете выбрать упражнения и оборудование, которые должны стать частью вашего фитнес-плана.

Упражнения и восстановление

Результаты Living DNA говорят о максимальной силе во время тренировки. После этого вы сможете понять, насколько интенсивными должны быть ваши тренировки. Вы также можете решить, что вам лучше выбрать: кардио или силовые нагрузки для оптимизации потенциала. Затем, с помощью профессионалов, разработайте свои планы тренировок.

Вы получите представление о том, насколько ваше тело подвержено травмам, а компания даст рекомендации о том, как отдохнуть после упражнений. Это помогает разработать оптимизированный план тренировок.

Скриншот описания Your Health Experience с фотографией продукта, разложенного поверх фотографий фруктов, овощей и секундомера
Живая ДНК — путеводитель по здоровью

Стоимость живой ДНК

Первоначальная цена наборов для тестирования колеблется от 99 до 179 долларов. В настоящее время цены снижены до $79-$99. Взимается дополнительная плата за доставку.

В США стоимость доставки составляет от 10 долларов за стандартную доставку до 40 долларов за экспресс-доставку. Вы можете узнать больше о сравнении цен с другими компаниями в нашем блоге.

Доступ к данным ДНК

Вы можете загрузить необработанные данные ДНК с портала результатов «Живой ДНК».

Обзор конфиденциальности и безопасности Living DNA

Согласно информации на сайте, Living DNA обязуется обеспечить безопасность хранения данных своих клиентов. Компания делает пользователя анонимным перед отправкой данных партнеру лаборатории. Компания не продает личные или генетические данные третьим лицам.

Заявление о конфиденциальности не пересматривалось с 2019 года. Тогда Великобритания еще входила в состав ЕС, и к «Живой ДНК» применялись Общие правила защиты данных.

Однако существует GDPR Великобритании, который весьма похож на GDPR ЕС. GDPR Великобритании, как правило, немного мягче, чем GDPR ЕС. Living DNA не имеет никаких замечаний по этому поводу в своем Заявлении о конфиденциальности.

Вы передаете личные данные компании не только тогда, когда размещаете их в форме или подписываетесь на повторяющуюся услугу. Living DNA также записывает личные данные, которые вы сообщаете, когда просите их ответить на запрос. Если вы обратитесь к ним с вопросом по электронной почте, письму или телефону и предоставите свои личные данные, они будут использовать их для отправки маркетинговых материалов.

В случае бесплатной загрузки ДНК вы имеете право собственности на образец ДНК. Однако неясно, как именно решается вопрос о праве собственности на данные.

Для пользователей, которые участвуют в расширенных семейных сетях, генетические результаты передаются соответствующим людям за пределами ЕС. Чтобы предотвратить это, пользователи могут отказаться от участия в данной программе.

Живая ДНК в новостях

В 2019 году компания получила умеренное количество нового внимания относительно полноты и цены своего нового продукта: CNN спросила, является ли он самым подробным домашним набором для анализа ДНК, а PR Newswire подчеркнула его низкую розничную цену.

Обзоры живой ДНК

Согласно отзывам Trustpilot, 39% из 320 клиентов оценили его как плохой, а 35% — как отличный. Жалобы включают неполные, неясные и неточные результаты. Некоторые клиенты также отмечают, что результаты ошибочны или отличаются от результатов других потребительских тестов ДНК, которые они проходили.

У Living DNA есть свой сабреддит, где люди пишут о своем опыте использования продукта и задают вопросы.

Nebula Genomics

В отличие от Living DNA, Nebula Genomics предлагает секвенирование всего генома (WGS) с глубиной 30x. Это позволяет получить примерно в 10 000 раз больше данных, чем в других службах ДНК-тестирования, что позволяет получить превосходные отчеты о происхождении и признаках.

В частности, мы обеспечиваем отчет о «глубоком происхождении», полностью расшифровывая мтДНК и Y-хромосомы. Это помогает точно отследить как отцовские, так и материнские родовые связи. Для этого мы заключили партнерство с другой организацией, через которую наши клиенты получат доступ к одной из крупнейших в мире баз данных мтДНК и Y-ДНК.

Пользователи Nebula Genomics также имеют доступ к регулярному обновлению отчетов на основе последних исследований.

Особенности23andMeПредкиДНКЖивая ДНКNebula Genomics
Варианты загрузки данныхНетНетДа. Будет предоставлен базовый отчет.Да. Предоставляются расширенные отчеты.
ДНК тестГенотипирование ГенотипированиеГенотипирование 30-кратное секвенирование всего генома
Глубина секвенирования600000 позиций600000 позицийНеопределенные6 000 000 000 позиций
Происхождениеда дада Отчет о глубоком происхождении с полной Y-хромосомой и секвенированием мтДНК
Регулярное обновление отчетовНетНетНетДа (l зарабатывать больше )
Инструменты исследования данныхОграниченоОграниченоНе понятнода
Стоимость99–199 долларов США$99-$119$79-$1490, 99, 299 долларов

Резюме

Living DNA (LivingDNA) — это британская компания, занимающаяся тестированием ДНК и предоставлением отчетов о здоровье и детальном происхождении. Ее тесты стоят дешевле, чем у некоторых конкурентов, таких как Ancestry DNA. Он впечатлил многих пользователей своей «сложной» отчетностью о глубоком происхождении.

Однако некоторые жалуются на то, что результаты ДНК семейного дерева расплывчаты или неточны. Политика конфиденциальности компании в отношении использования генетических данных остается неясной.

Если вы ищете сайты для изучения родословной, вам также стоит обратить внимание на AncestryDNA, MyHeritage, 23andMe, FamilyTreeDNA и DNA Land.

Если вы заинтересованы в генетическом тестировании, которое поможет вам достичь ваших целей в области здоровья и фитнеса, существует множество продуктов на выбор. Вы можете узнать больше о своих возможностях на нашем веб-сайте, в том числе:

  • Athletigen (бесплатная загрузка и базовый отчет; дополнительные тесты и отчеты доступны за дополнительную плату)
  • CircleDNA (отчеты о здоровье и самочувствии)
  • DNAFit (в партнерстве с CircleDNA)
  • Fitness Genes (загрузка данных и наборы для тестирования ДНК)
  • Genomelink (информация о фитнесе)
  • Генопалат (загрузка данных и комплект для тестирования ДНК)
  • Helix DNA (тест ДНК и рынок приложений)
  • Noom (услуга питания по подписке)
  • Nutrisystem (сервис питания по подписке)
  • Orig3n (различные тесты ДНК — больше не доступны)
  • Promethease (информация о здоровье)
  • SelfDecode (отчеты о состоянии здоровья)
  • Sequencing.com (фитнес-приложение приобретается отдельно)
  • Vitagene (здоровье и происхождение)
  • Xcode Life (отчет о фитнесе и здоровье)

Чтобы найти больше сайтов для загрузки ДНК, вы должны посмотреть:

Родословная:

  • Земля ДНК (бесплатная загрузка ДНК для анализа признаков и происхождения)
  • Художник ДНК (для генеалогии — первый бесплатный, для остальных доступны подписки)
  • GedMatch Genesis (бесплатная загрузка ДНК и платные расширенные возможности)
  • MyHeritage (бесплатная загрузка для генеалогии)
  • MyTrueAncestry (узнайте свою связь с древними популяциями)
  • WeGene (акцент на азиатское население, стоимость отчетов)

Здоровье:

  • BioStatus Health (загружает приложения для персонализированного фитнеса и питания)
  • GeneFood (загрузка данных и персонализированный тест питания)
  • Наследование генов (сообщения о наследственных аллелях)
  • Генетический джин (бесплатно для отчетов о состоянии здоровья)
  • LifeDNA (загрузка и отчеты о состоянии здоровья, набор ДНК и обновления доступны за дополнительную плату)
  • LiveWello (отчеты о дисперсии и совместное использование сообществ)
  • NutraHacker (загрузка ДНК для получения отчетов об определенных состояниях здоровья)
  • Silverberry Genomix (бесплатная загрузка и возможность приобретения дополнительных отчетов)
  • StrateGene (подробные отчеты на основе биологических путей)
  • TrueReport (персонализированная функциональная медицина)
  • yourDNAportal (бесплатные расширенные отчеты о здоровье и происхождении)

Если у вас есть данные секвенирования всего генома, также посмотрите на YFull для анализа Y-ДНК и мтДНК.

Если вы ищете домашний тест на отцовство, вам также стоит прочитать наш обзор HomeDNA.

Если вы хотите сосредоточиться на материнской и/или отцовской линиях, вы можете обратиться к услугам YFull или YSeq, которые анализируют мтДНК или Y-хромосому для определения гаплотипов конкретных линий. Компания Full Genomes также предлагает секвенирование и анализ Y-хромосомы.

Существует множество отличных компаний по производству пищевых добавок, которые могут помочь вам сбросить вес и стать здоровым (о многих из них вы можете прочитать в нашем блоге!). Но будьте осторожны! Существуют также опасные экспериментальные препараты, такие как SR9009 и RAD 140 , которые не одобрены для употребления человеком.

Вам понравился наш обзор живой ДНК? Ты можешь найти больше отзывов в нашем блоге и ознакомьтесь с нашими полное руководство по лучшему набору для тестирования ДНК и другим домашним тестам !