Обзор GEDmatch Genesis – это лучший инструмент для генетической генеалогии?

Обзор обзора GEDmatch Genesis

GEDmatch Genesis – очень популярный инструмент генеалогии, который может помочь вам найти родственников. Узнайте больше в нашем обзоре GEDmatch Genesis!

Nebula Genomics

Полученные результаты
Цена
Интерфейс

Резюме

GEDmatch Genesis позволяет пользователям бесплатно загружать данные, чтобы помочь в поиске родственников. Инструменты могут быть трудными для понимания для начинающих пользователей.

4

7 фактов из нашего обзора GEDmatch Genesis

  1. Расположение GEDmatch: Сан-Диего, США (Вероген)
  2. Продукты: Загрузка данных ДНК для анализа происхождения и поиска родственников из открытых источников
  3. Отчеты: Инструменты сравнения сегмента ДНК с людьми, которые прошли различные тесты ДНК (например, 23andMe, AncestryDNA и т. Д.), И идентификация родственников
  4. Доставка отчета : доступ к инструментам и результатам через сайт GEDmatch
  5. Стоимость: Загрузите данные бесплатно или 10 долларов в месяц (дополнительные результаты)
  6. Конфиденциальность: будет передавать генетические данные только с согласия; история утечки данных
  7. Альтернативы: Nebula Genomics (Секвенирование всего генома с еженедельно обновляемыми отчетами и расширенными отчетами о происхождении)

GEDmatch Genesis Введение

Это обзор GEDmatch (GED match), генеалогического веб-сайта, который был основан Кертисом Роджерсом и Джоном Олсоном в 2010 году, чтобы помочь сопоставить информацию для любителей и профессиональных специалистов по генеалогии. В 2018 году компания помогла правоохранительным органам поймать убийцу из Голден Стэйт. В 2019 году его купила Verogen, компания по криминалистической геномике, созданная Illumina. Сайт GEDmatch предназначен для поиска связанных людей: основной инструмент ДНК ищет родственников среди 1,3 миллиона пользователей. Сайт, обслуживающий профессиональных и любительских специалистов по генетической генеалогии, позволяет пользователям загружать результаты ДНК с разных сайтов, а также информацию о генеалогическом древе. Узнайте больше в нашем обзоре GEDmatch Genesis!

Хотите, чтобы в GEDmatch загружались наиболее полные необработанные данные ДНК?

Nebula Genomics предлагает самое доступное секвенирование всего генома! Мы декодируем 100% вашей ДНК, что позволяет составить наиболее полную информацию о родословной, включая отцовские и материнские линии, и позволяет сопоставить их с дальними родственниками! Нажмите сюда, чтобы узнать больше!

Как начать работу с GEDmatch Genesis

Давайте начнем наш обзор с того, с чего начать. Чтобы получить доступ к официальному сайту Genesis GEDmatch, вы должны использовать вход GEDmatch Genesis. Если вы попытаетесь найти его в поисковой системе Google, вы будете перенаправлены на URL-адрес Genesis GEDmatch com login1 php. Важно отметить, что, хотя пользователи GedMatch могут использовать псевдоним на странице входа в GEDmatch Genesis, имя и адрес электронной почты пользователя будут отображаться для просмотра любым другим пользователем. Бывают случаи, когда пользователь пытался анонимизировать себя с помощью псевдонима, но его электронные письма ИмяФамилия@company.com .

После завершения входа в систему GEDmatch Genesis пользователи могут загружать необработанные файлы ДНК из различных конкретных баз данных ДНК, включая 23andMe, Ancestry, MyHeritage, Family Tree DNA (FTDNA), Living DNA и Genes for Good. После того, как вы загрузили необработанные данные ДНК из вашей компании, занимающейся тестированием ДНК, вы можете загрузить свой генетический профиль в GEDmatch Genesis. Каждой загрузке генетических данных присваивается уникальный идентификатор набора, который используется во всей системе. Пользователи также могут использовать логин Genesis GEDmatch для загрузки информации о генеалогическом дереве в формате файла GEDCOM, который используется в базах данных генетической генеалогии.

Результаты теста на происхождение доступны в считанные минуты, но запуск основного инструмента поиска семьи занимает несколько дней.

Как использовать GEDmatch

Обзор GEDmatch Admixture

Прежде чем перейти к обзору GEDmatch Genesis, давайте кратко рассмотрим анализ примесей. Отчеты очень простые и не просты в использовании. Инструменты кажутся рассчитанными на уже опытного пользователя. Внутренней информации о каждом инструменте почти нет.

GEDmatch предоставляет инструменты для выяснения происхождения ДНК. Модель примесей, которая сообщает о смеси предков пользователя, позволяет пользователям «выбирать проект» или набор данных для использования для сравнения происхождения, но не дает объяснения того, что представляет собой каждый набор данных.

Дальнейшее копание показывает, что некоторые «проекты» относятся к конкретному населению и будут работать только в том случае, если кто-то имеет 100% происхождение из определенного места.

Это «хромосомная раскраска» из проекта МДЛП. Из обзора GEDmatch Genesis.
Примеры отчетов о происхождении, отображаемые в браузере хромосом.
Состав предков, созданный GEDmatch. Из обзора GEDmatch Genesis.
Состав предков, созданный GEDmatch.

Обзор GEDmatch Genesis

Инструмент Genesis GEDmatch используется для генеалогических исследований. Ключевой особенностью GEDMatch Genesis является «система GEDMatch Genesis System». Этот инструмент выполняет поиск в базе данных, чтобы увидеть, какие части ДНК пользователя соответствуют образцам в базе данных GEDmatch. GEDMatch Genesis также представлен без излишеств и содержит ссылку на пошаговое руководство по Gedmatch Genesis на YouTube.

Вот как выглядят результаты GEDMatch Genesis “один ко многим”:

Система сопоставления GEDmatch Genesis. Из обзора GEDmatch Genesis.
Система сопоставления GEDmatch Genesis. Самые близкие совпадения имеют самый большой номер cM.

Первый столбец – это номер набора, который однозначно определяет загрузку ДНК GEDmatch и позволяет любому пользователю повторить любой анализ, используя этот номер набора вместо своих собственных данных. Во втором столбце указывается псевдоним, выбранный пользователем для этого набора, а в третьем – адрес электронной почты пользователя. Пользователь может быть не человеком, от которого принадлежит ДНК.

Далее идет соответствие «наибольшего сегмента» в сантиморганах (сМ), измерение длины ДНК, которое влияет на то, как часто определенные части разделяются при передаче. Затем следует «Total cM», который дает сумму всех сегментов совпадений между двумя людьми.

Столбец списка совпадений «Поколения» в результатах GEDmatch Genesis дает оценку количества поколений между двумя людьми. 1 представляет отношения родитель-ребенок или близнец, 1,2 – брат или сестра, 1,4 – сводный брат, дядя или дедушка или бабушка. 2 будет двоюродным братом, поскольку последний общий предок был 2 поколения назад, 2,6 будет двоюродным братом после удаления, 3 будет троюродным братом с последним общим предком 3 поколения назад. Прогноз нарушается более чем на 4.

В столбце «Перекрытие» указано, сколько SNP фактически сравнивалось. Красный цвет выделяет небольшое количество SNP, указывая на то, что сравнение может быть неточным, потому что два набора сильно различаются по тому, какие генетические сайты были протестированы.

Далее идет «Сравнение дат», которое может помочь пользователю найти новые совпадения. Если комплект был недавно запущен, все даты будут такими же; новые совпадения будут отображаться с датой запуска нового подходящего комплекта. Наконец, это компания, из которой изготовлен комплект для спичек.

Возможность извлекать информацию из различных наборов для тестирования ДНК – одно из первоначальных преимуществ GEDMatch Genesis. Если пользователь хочет найти свою семью, ему не нужно покупать наборы Ancestry и 23andMe. Пользователь может выполнять поиск по всем загруженным данным профилирования ДНК независимо от того, какую службу тестирования аутосомной ДНК он использовал.

В GEDMatch Genesis также есть инструмент, чтобы узнать, связаны ли ваши родители. Здесь используется идея, аналогичная инструменту «один ко многим», где родство устанавливается путем поиска отрезков ДНК, совпадающих между двумя людьми.

Учитывая, что у каждого есть две копии каждой хромосомы в своем геноме, одна от мамы и одна от папы, можно искать родство между этими двумя копиями. Это позволяет пользователю проверить, есть ли у его родителей недавний общий предок.

Для большинства пользователей этот тип семейно-исторического исследования не очень информативен. Для меньшинства пользователей это может быть не та информация, которую они хотели. Выяснение родства ваших родителей не является предметом для здоровья и может привести к некоторым неудобным вопросам о происхождении пользователя.

Обзор затрат GEDmatch Genesis

GEDmatch – это в первую очередь бесплатный сайт для загрузки ДНК и набор бесплатных инструментов для анализа ДНК. Большинство функций GEDmatch, включая описанные выше, бесплатны.

За 10 долларов в месяц вы можете получить доступ к функциям «Уровня 1». Пользователи уровня 1 получают большее количество результатов в инструменте «один ко многим» – с 3000 до 100000 согласованных наборов ДНК. Пользователи также могут видеть, какие сегменты совпадают в инструменте «один ко многим», а какие наборы совпадают в том же сегменте.

Пример из блога Китти Купер, показывающий совпадения сегментов. Из обзора GEDmatch Genesis.
Пример из блога Китти Купер, показывающий совпадения сегментов.

Экспериментальный инструмент также позволяет пользователям восстанавливать генеалогическое древо по этим результатам. Существует также инструмент, который пытается восстановить геном предка на основе генетических данных потомков.

GEDmatch Genesis в новостях

GEDmatch Genesis попал в новости после того, как он был использован для определения Голден Стэйт Киллер , серийный убийца и насильник, действовавший в Калифорнии с 1974 по 1986 год. Его опознали, когда образец ДНК, который он оставил на месте преступления, был обработан с помощью инструмента GEDmatch «один ко многим». В генетической базе данных было обнаружено от десяти до двадцати наборов, отнесенных к третьим-четвертым кузенам.

Полиция работала со специалистами по генеалогии, чтобы сузить список до двух возможных подозреваемых. Было подтверждено, что Джозеф Джеймс ДеАнджело был убийцей, сравнив образец с места преступления с ДНК ДеАнджело, оставленной на двери его машины и в его мусоре.

Это был не первый и не последний раз, когда тест GEDmatch использовался для решения холодного случая. В Проект ДНК Доу – это некоммерческая организация по судебной генеалогии, которая использует генеалогический сайт для опознания тел и уведомления семей. С корпоративной стороны Parabon Nanolabs работает с американскими правоохранительными органами, чтобы выявлять преступников и раскрывать преступления.

GEDmatch испытала массовую утечку данных, которая была обнаружена 19 июля 2020 года.

GEDmatch Genesis Конфиденциальность

Следующее в нашем обзоре GEDmatch Genesis – это следующее освещение проекта. Конфиденциальность стала проблемой для многих пользователей. GEDmatch предоставляет три варианта конфиденциальности: «Частная», «Общедоступная + подписка», «Общедоступная + отказ». Личные данные не сравниваются с наборами ДНК других людей. Это означает, что вас никто не найдет, но и вы не можете найти никого другого.

«Public + opt-in» позволяет выполнять поиск «один ко многим» и дает согласие на поиски правоохранительными органами, например, для выявления подозреваемых в насильственных преступлениях. «Public + opt-out» позволяет пользователю находить родственников и быть найденным, но не дает согласия на поиски со стороны правоохранительных органов. Компания утверждает, что необработанные данные ДНК недоступны третьим лицам.

Тем не менее, GEDmatch выполнил повестки и гарантирует передачу необработанных данных, личной информации и генеалогических данных правоохранительным органам. даже для людей, которые отказались или выбрали «частный» вариант. Это привело к отзыву рекомендации по GEDmatch основателем Legal Genealogist Джуди Г. Рассел, сертифицированным специалистом по генеалогии и бывшим профессором права.

GEDmatch Genesis Обзоры

Обзоры выбора тестирования ДНК GEDmatch Genesis ставят его на 19 место из 54 в тестировании ДНК предков.

GenSoftReviews предоставляет 7 обзоров GEDmatch на 3,22 из 5 звезд. Отрицательные отзывы жалуются, что они неудобны и трудны для понимания, в то время как положительные отзывы подчеркивают его полезность для «мотивированных специалистов по генеалогии».

Первоначально назвав его «сайтом мечты ДНК фанатов» в 2012 году. , Специалист по юридической генеалогии отозвала свою рекомендацию GEDmatch Genesis по соображениям конфиденциальности.

Плюсы и минусы

Давайте подведем итоги обзора GEDmatch Genesis, взглянув на плюсы и минусы.

ПлюсыМинусы
Бесплатно, если у вас есть собственные данные ДНКПредлагает ограниченный анализ помимо относительных выводов
GEDMatch Genesis позволяет искать и сравнивать с любым общедоступным комплектомНе удобен для пользователя: все описания инструментов внешние
Вы можете помочь полиции арестовать члена семьиВы можете помочь правоохранительным органам арестовать члена семьи

Nebula Genomics

Мы завершаем наш обзор GEDmatch сравнением с Nebula Genomics и другими компаниями, занимающимися тестированием ДНК. Nebula Genomics отличается от GEDmatch и других компаний, занимающихся генетическим тестированием, тем, что уделяет особое внимание конфиденциальности, расширению горизонта информации о ДНК и предоставлению понятных отчетов.

Ориентация на конфиденциальность

В Nebula Genomics конфиденциальность так же важна, как и помощь в изучении вашего здоровья, личности и происхождения. Nebula создает первую службу личной геномики, ориентированную на конфиденциальность.

Nebula исключает компании, занимающиеся персональной геномикой, в качестве посредников между владельцами данных (т. Е. Клиентами) и покупателями данных (т. Е. Третьими сторонами), чтобы вы могли получить компенсацию, если решите поделиться своими данными.

Nebula не передает данные службам доступа правоохранительных органов и не будет делать это добровольно. Фактически, мы создаем протоколы, которые сделают невозможным дешифрование и передачу ваших данных без вашего согласия. Хотя это часть бизнес-модели GEDmatch, она противоречит идеалам Nebula о конфиденциальности.

Туманность Расширение

Вы можете загрузить необработанные файлы ДНК в Nebula Genomics так же, как в GEDmatch, чтобы узнать больше о своем геноме с помощью Расширенный отчет Nebula Genomics . Типичный тест генотипирования ДНК на основе микроматрицы может быть расширен за счет использования статистических моделей, также известных как вменение, чтобы выяснить, что было между тестируемыми частями ДНК.

Этот отчет дает вам доступ к сотням характеристик и тщательно подобранным исследованиям через Библиотека исследований туманности , держать вас в курсе самых последних исследований и их значения для вас и вашей ДНК. Это открывает информацию, которую GEDmatch никогда не сможет найти.

Nebula Genomics 30-кратное секвенирование всего генома

Nebula дает клиентам возможность выйти за рамки типичных тестов ДНК на основе микрочипов, предлагаемых другими компаниями, чтобы получить больше информации о себе. С новое 30-кратное секвенирование всего генома сервис, 100% вашей ДНК читается. Другими словами, вы получите в 10 000 раз больше данных, чем с AncestryDNA или 23andMe, которые считывают только 0,01% вашего генома!

Туманность делает науку доступной

На самом деле Небула хочет, чтобы люди могли узнать о своем здоровье, личности и происхождении. Недостаточно перевернуть результаты: Nebula стремится просто и точно объяснять передовые научные достижения. . Это включает в себя как предоставление четких объяснений, так и упрощение поиска доступных исследований. Недостаточно иметь информацию, если она недоступна.



GEDmatch23andMeПредкиДНКNebula Genomics
Метод тестирования ДНКТолько загрузка пользователя, без тестированияГенотипирование на основе микрочиповГенотипирование на основе микрочиповСеквенирование всего генома (30-кратный охват)
Возможность загрузки необработанных данных ДНКДа (23andme, FTDNA, AncestryDNA, большинство других)НетНетДа (23andMe и Ancestry)
Доступ к даннымНетДа (файл данных в формате 23andMe)Да (файл данных в формате Ancestry)Да (файлы FASTQ, BAM и VCF)
Информативные и обучающие объясненияНетда дада
Упрощенные инструменты поиска отчетовНетдадада
Оборот данных правоохранительных органовОбычно по подписке, иначе по гарантииТолько по ордеру и под надзоромТолько на основании ордера и будет оспаривать Создание инструментов, позволяющих пользователям полностью контролировать свои данные даже при наличии ордера.
Стоимость0–10 долларов в месяц99, 199 или 499 долларов99 или 149 долларов0–299 долларов США

GEDmatch против 23andMe против AncestryDNA против Nebula Genomics

Другие сайты, которые позволяют загружать необработанные данные ДНК для анализа:

  • Земля ДНК (бесплатная загрузка ДНК для анализа признаков и происхождения)
  • Художник ДНК (для генеалогии – первый бесплатный, для остальных доступны подписки)
  • Генетический джин (бесплатно для отчетов о состоянии здоровья)
  • LifeDNA (99 долларов США за загрузку и отчеты о состоянии, комплект ДНК и обновления доступны за дополнительную плату)
  • Живая ДНК (бесплатная загрузка для предков)
  • MyHeritage (бесплатная загрузка для генеалогии)
  • MyTrueAncestry (узнайте свою связь с древним населением – бесплатная загрузка – 397 долларов)
  • WeGene (акцент на азиатское население, стоимость отчетов)

Если у вас есть данные о секвенировании всего генома, обратите внимание на YПолный (25–49 долларов за Y-ДНК и мтДНК).

Если вы ищете дополнительные тесты на родословную или генетическую генеалогию, вам следует проверить эти другие обзоры:

  • 23andMe (99 долларов за базовый тест на происхождение)
  • Африканское происхождение (299 долларов за род)
  • ПредкиДНК (99 долларов за тест на происхождение)
  • CRI Genetics (99 долларов за тест на происхождение)
  • Земля ДНК (бесплатная загрузка ДНК для анализа признаков и происхождения)
  • Художник ДНК (первый профиль бесплатный, для остальных доступны подписки)
  • Живая ДНК (от 49 долларов)
  • MyHeritage (99 долларов за тест на родословную, дополнительные подписки для доступа к инструментам генеалогии)
  • WeGene (для азиатского происхождения)

Если вы ищете домашний тест на отцовство, вам также следует прочитать наш обзор HomeDNA .

Если вы хотите сосредоточиться на своих материнских и / или отцовских линиях, вы можете посмотреть YПолный или же YSeq , сервисы, которые анализируют мтДНК или Y-хромосому для определения гаплотипов конкретных клонов. Полные геномы также предлагает секвенирование и анализ Y-хромосомы.

Вам понравился наш обзор GEDmatch Genesis? Обзоры других компаний, занимающихся тестированием и анализом ДНК, можно найти в нашем блоге и ознакомиться с нашими полное руководство по лучшему набору для тестирования ДНК и другим домашним тестам .

Также ознакомьтесь с нашими GEDmatch учебник чтобы узнать, как использовать этот мощный инструмент!

Также ознакомьтесь с этой записью в блоге, в которой дается обзор других сайтов загрузки ДНК.